Найти в Дзене
Все о ПК, IT и играх

Смартфоны революционизируют нашу жизнь, но какой ценой?

За последнее десятилетие смартфоны произвели революцию в нашей жизни, которая выходит далеко за рамки общения. Помимо звонков, текстовых сообщений и электронной почты, более двух миллиардов человек во всем мире используют эти устройства для навигации, заказа такси, сравнения обзоров товаров и цен, просмотра новостей, просмотра фильмов, прослушивания музыки, видеоигр, воспоминаний об отпуске и, что немаловажно, для участия в социальных сетях.

Неоспоримо, что технология смартфонов принесла много пользы обществу, например, позволила миллионам людей, не имеющим доступа к банкам, проводить финансовые операции, а спасателям в зоне бедствия - точно определить, где их помощь необходима в самое ближайшее время. Для пользователей смартфонов существуют приложения, позволяющие отслеживать, сколько они ходят в течение дня и как хорошо они спят ночью. Новые возможности применения этой технологии появляются, кажется, ежедневно: Теперь ваш смартфон может помочь вам следить за гигиеной зубов ваших детей, отслеживая, как долго они чистят зубы своими зубными щетками с поддержкой Bluetooth.

Однако эти
преимущества, похоже, достались дорогой ценой для нашей психической и социальной жизни. Постоянная связь и доступ к информации, которые предлагают смартфоны, сделали эти устройства чем-то вроде наркотика для сотен миллионов пользователей. Ученые только начинают изучать этот феномен, но их исследования показывают, что мы все больше отвлекаемся, проводим меньше времени в реальном мире и все больше погружаемся в мир виртуальный.

Власть, которую они имеют над нами, наглядно проявляется в наших повседневных привычках и поведении. Мы привыкли полагаться на свои телефоны, чтобы добраться куда угодно, даже в те места, которые мы уже неоднократно посещали. Самые навязчивые пользователи постоянно держат свои телефоны на расстоянии вытянутой руки, доставая их даже тогда, когда просыпаются посреди ночи. В аэропортах, в студенческих городках, в торговых центрах, на светофорах - практически в любом общественном месте, о котором вы только можете подумать, - самым распространенным зрелищем нашего времени являются люди со склоненными головами, пристально смотрящие в свои телефоны. Если вы видите в кафе человека, который потягивает кофе и смотрит в окно, маловероятно, что он наслаждается спокойным моментом, скорее всего, у него просто разрядился телефон.

Использование смартфонов фактически изменило географию наших мыслей, создав отвлекающую дорожку для всех мыслей, которые могут возникнуть у нас самих. В последние шесть-восемь лет я наблюдаю масштабный сдвиг парадигмы - большая часть ресурсов внимания, которые мы посвящали нашей личной экосистеме, переместилась на виртуальную", - говорит Ларри Розен, заслуженный профессор психологии Калифорнийского государственного университета в Домингес-Хиллз и соавтор книги "Отвлеченный разум: Древние мозги в высокотехнологичном мире". "Это означает, что вы не обращаете внимания на то, что находится перед вами. Мы видим это в воспитании детей - вы не сосредотачиваетесь на своих детях. Вы даже не сосредотачиваетесь на том, что смотрите по телевизору, потому что вы смотрите второй экран. Это влияет на все аспекты нашей жизни, и, к сожалению, я не думаю, что маятник качнулся настолько далеко, насколько это возможно".

-2

Исследователи начали документировать влияние смартфонов на нашу способность концентрировать внимание. В одном из исследований Адриан Уорд, психолог из Техасского университета в Остине, и его коллеги дали 800 участникам две сложные умственные задачи - решить математическую задачу, запоминая случайную последовательность букв, и выбрать изображение из нескольких вариантов для завершения визуального рисунка. Некоторых участников попросили оставить свои смартфоны в другой комнате, а другим разрешили держать смартфоны в кармане. Другие участники держали свои смартфоны на столе перед собой. Хотя телефоны не играли никакой роли в заданиях, доступность телефонов повлияла на то, насколько хорошо участники смогли их выполнить. Лучше всего справились с заданиями те, кто оставил свои телефоны в другой комнате. Те, у кого телефоны лежали перед глазами, справились хуже всех. Но даже у тех, кто спрятал телефон в карман, наблюдалось снижение когнитивных способностей.

Исследователи опасаются, что зависимость от смартфонов может притупить способность молодых пользователей читать и понимать тексты, что, в свою очередь, может негативно сказаться на их критическом мышлении. Эти опасения основаны на результатах исследования, проведенного психологом Анной Манген и ее коллегами из Университета Ставангера в Норвегии. Они разделили 72 учащихся 10-го класса на две группы, попросив одну группу прочитать два текста на бумаге, а другую - прочитать те же тексты в формате PDF на экране. Читатели печатных текстов справились с тестом на понимание прочитанного гораздо лучше, чем читатели цифровых текстов.

Еще одно исследование, проведенное в Университете Британской Колумбии, подтверждает выводы, которые многие из нас сделали на собственном опыте: Использование смартфонов может негативно влиять на социальное взаимодействие в реальном мире. Исследователи под руководством Райана Дуайера, докторанта психологии, попросили более 300 участников пообедать в ресторане с друзьями или семьей, попросив одних держать телефоны на столе, а других - убрать их подальше. Те, кто держал телефоны перед собой, сообщили, что чувствовали себя более отвлеченными во время разговора и получили меньше удовольствия от еды, чем остальные.

"Когда люди имели доступ к своим телефонам, им также было более скучно, чего мы не ожидали", - говорит Дуайер. Он добавляет, что телефон на столе во время обеда "скорее всего, не испортит вашу трапезу, но может снизить удовольствие от нее". Влияние этого явления на близкие семейные отношения легко экстраполировать.

Причину, по которой нам стало так трудно откладывать телефоны в сторону даже во время еды, понять несложно. "Хорошо известно, что если вы хотите, чтобы человек не отвлекался на что-то, давайте ему вознаграждение в разное время", - объясняет Итан Кросс, психолог из Мичиганского университета в Анн-Арборе. "Оказывается, именно это и делает электронная почта или социальные сети - вы не знаете, когда получите очередной лайк или следующее письмо, и поэтому мы постоянно проверяем".

Согласно
исследованию Розена и его коллег, в котором они следили за использованием смартфонов старшеклассниками и молодыми людьми, наша компульсивность, похоже, становится все хуже. Используя приложения, которые подсчитывают количество раз, когда телефон разблокируется, исследователи обнаружили, что участники исследования разблокировали свои телефоны от 56 раз в день в 2016 году до 73 раз в день в 2018 году. "Это огромный рост", - говорит Розен.

Часть вины лежит на уведомлениях, которые можно отключить. Другой фактор - "тревоги, которые находятся в вашей голове", - говорит Розен, и с ними тоже можно бороться с помощью таких методов, как внимательность и медитация. Третий и более коварный фактор, по мнению Розена, заключается в том, как технологические компании "тщательно организовали работу своих приложений и веб-сайтов, чтобы привлечь ваше внимание, удержать его и заставить вернуться".

-3


В ответ на эту критику производители телефонов разработали приложения, которые помогают пользователям контролировать время, проведенное за экраном телефона. Но пока неясно, помогут ли такие приложения, как Screen Time от Apple и Digital Well Being от Google Android, сократить время, которое они проводят на телефоне. В ходе исследования, проведенного среди старшеклассников, Розен и его команда обнаружили, что участники исследования время от времени проверяли приложения для мониторинга экранного времени и узнали, что они проводили на своих телефонах больше времени, чем думали. Но они установили, что около половины из них не изменили своего поведения. (Исследователи собираются выяснить, какие изменения произошли у остальных).

Розен признается, что и сам попался на крючок. Будучи новостным наркоманом, он постоянно открывает Apple News на своем телефоне. "Чаще всего там нет ничего нового, но время от времени там появляется новая история, что дает мне положительный стимул делать это чаще", - говорит он.

Научиться жить с технологиями, не поддаваясь им, возможно, одна из самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся в цифровую эпоху. "Мы играем в догонялки", - говорит Кросс, который описывает вселенную впечатлений, открытую смартфонами, как новую экосистему, к которой мы все еще адаптируемся. "Существуют полезные или вредные способы навигации в офлайн-мире, и то же самое можно сказать о цифровом мире".