В прошлой статье я писал о том, что у Империума с моб.ресурсами всё не особенно хорошо. И тому на самом деле две причины. Первая причина, это, как всегда, то, что авторы «Вахи», как обычно, не особенно хорошо понимают, что же это такое, и как именно с этим делом надо работать. Второй причиной является то, что такие вещи, как «логистика» и тому подобные вещи… не являются сильной стороной Империума. Но, как говорится, обо всём по порядку.
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Arti и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Сейчас, я уверен, что мне напишут о том, что «за мной уже выехали», и всё такое. На самом деле, я пишу правду, а она порой, увы, бывает горькой. Так что, давайте начнём…
Для начала я расскажу, как оно бывает в реальной жизни. Как известно, есть такая вещь, как военная служба по призыву. Я буду в качестве примера использовать Россию, но, на самом деле, за исключением формы военной службы – призыв, или контракт, разницы тут нет. Так вот, молодого человека призывают в армию. Сроком на один год (сейчас). Я не буду писать о том, хорошо это или нет, просто примем этот факт. Отслужив, он увольняется в запас (все этот термин слышали, но все его верно трактуют), и приходит в военный комиссариат своего района. Там его ставят на учёт в качестве того самого «мобилизационного ресурса». Если он отслужив, получил какую-то особо редкую и очень нужную ВУС (военно-учётную специальность), его могут поставить на специальный учёт. Что это вообще такое – воинский учёт? В идеале, сотрудники комиссариата заносят человека в базу, следят за тем, как меняется его физическое состояние, семейное положение и всё такое. Изредка (раз в какое-то время) они вызывают его для уточнения данных, которые есть у них в базе. Как, увы, показали недавние события, это так не работает. Но, это уже к делу отношения не имеет. Тут важно то, что в том случае, если что-то случается, и проводится мобилизация – настоящая, то в комиссариатах должны знать, кто у них есть в базе, кто где живёт, у кого какая ВУС, и всё такое. После чего нужные люди вызываются, собираются в команды и так далее. Но – это в нашей серой и скучной реальности. Что же у нас в «Вахе»? О, там всё совершенно не так…
Для начала, как формируются полки Гвардии? На самом деле, если учесть, что в разных книгах всё описано совершенно по-разному, сказать сложно. Например, Юлий Хоук, герой романа «Железный шторм», служил в СПО своей родной планеты. Там он себя показал достаточно хорошо, чтобы его перевели в Имперскую Гвардию. Он, бедный, верил в то, что служба в Имперской Гвардии – это большое приключение. На самом деле, конечно, нет. Но тут дело в другом. А вот герой романа «15 часов», который я очень сильно не люблю, попал в Гвардию вообще, просто так. Был простой парень, которого просто забрали служить, после чего, без какой-либо подготовки он загремел на войну. Или взять главного героя романа «Гибельный Клинок». Он вообще танкистом не был и попал в Гвардию, после того, как убил одного парня. Хорошо хоть, что успел научиться чему-то, пока они на ту планету летели… Так что – тут всё очень и очень по-разному. Но, как я уже говорил, это и неважно…
Срок службы в Гвардии сколько? Я читал где-то про двадцать пять лет, но, понятное дело, что мало кто доживает до увольнения. Тут уже, по вполне понятной причине, про «запас» речь не идёт. Тут, как правило, если тебе повезло не умереть за время службы, то ты уже… глубокий старик. Ну, просто потому, что тяжёлая жизнь, плохое питание и тому подобные «вредные и опасные факторы» физическому состоянию не особо так помогают. Надеюсь, с этим никто спорить не будет? Кроме того, сейчас я скажу очень страшную вещь. Дело в том, что после того, как этот молодой человек уходит в Гвардию, его род, фактически, прерывается. И вот, собственно, почему…
Вот давайте снова вернёмся в нашу реальность. Парень, значит, отслужив срочную (или записавшись на контракт), вовсе не покидает жизнь. Как правило, он может познакомиться с девушкой, может жениться на ней, создать семью и завести детей. И то, что он может это сделать, даже проходя службу по контракту – вовсе не секрет. Знаете, даже у срочника может быть отпуск, увольнительная, или что-то в этом роде. Так что – особых препятствий с этим нет и быть не может… А что «Ваха»?
Даже служа в СПО (я как-то писал, что СПО, по моему мнению, очень сильно кадрированы, и большая часть личного состава просто живёт обычной жизнью, изредка проходя сборы и обучение, чтобы оставаться в форме), человек может сделать всё то же самое – познакомиться с барышней, создать семью и так далее. Это логично и это нормально. А вот что до Гвардии – то, извините, всё. Человек, попадая туда, просто «вырывается» из своего мира, его гены уходят с планеты, чтобы просто оказаться растраченными впустую. Думаю, не надо говорить о том, что детей у этого человека уже никогда не будет, и таким образом, гены самых приспособленных и здоровых людей просто «вымарываются» из генофонда Империума? Странно звучит, не так ли? Но, на самом деле, это так.
Но и это ещё не всё. Я не зря приводил пример с тем, человек, отслужив в армии, встаёт на учёт и всё такое. О том, что, он, по идее, должен проходить сборы, тренироваться и так далее, наверное, можно не рассказывать. И, кстати говоря, такие даже есть – особенно, если у них всё хорошо с мотивацией. В результате, если что-то происходит, в комиссариат приходит хорошо замотивированный, подготовленный и технически грамотный специалист. Такие люди есть, встречал я их. А что же «Ваха»? Как я уже говорил, в Гвардию забирают тех, кто хорошо показал себя в СПО (это если комплектование Гвардии происходит через СПО). Да и в любом случае, чтобы попасть в Гвардию, нужно и хорошее здоровье, и всё остальное. Если у молодого человека всё это есть – его, конечно же, заберут служить. А кто останется? Верно, те, кого не взяли в Гвардию, не так ли? И вот что – они, если что-то случится, много «навоюют»?
Напомню, что порой нам показывают жителей Империума, как людей, измученных тяжёлой жизнью, болезнями и тому подобными вещами. Нет, есть там и другие, конечно – те, кто живёт на самой «верхушке», аристократия и тому подобные типы. Но они точно воевать, если что, не будут, а те, другие, просто не смогут. Так что, увы, но при таком наборе людей в Имперскую Гвардию, вполне себе есть риск получить такую ситуацию, когда на планетах просто не останется никого, кто смог бы их оборонять, если что. Или работать, чтобы эти планеты вообще могли бы жить…
Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw Ролики. наверное, теперь будут выходить только на Rutube - по вполне понятным причинам... - https://rutube.ru/channel/23914124/ Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader
Поддержать автора - 2204 1201 0034 7190 - карта Юмани
https://yoomoney.ru/to/410011418909383
Нужна помощь! Отдал машину в ремонт. Сколько возьмут - пока неизвестно...