Последние годы фильмы с кастом целиком из звезд стали практически нормой. Три, пять, семь титулованных или известных актеров в одном фильме собираю как творцы более-менее авторского кино, так и создатели чисто коммерческих блокбастеров.
В фильме «Амстердам» его режиссер Дэвид О. Расселл собрал знаменитых актеров больше десятка. Кристиан Бэйл, Марго Робби, Рами Малек, Роберт Де Ниро, Крис Рок, Джон Дэвид Вашингтон, Аня Тейлор-Джой, Майкл Шеннон, Зои Салдана, Майк Майерс, Тейлор Свифт, Тимоти Олифант… Кажется, что тебя ждет умопомрачительное диалоговое кино в стиле Тарантино или Гая Ричи. Или драматическая комедия с отличной картинкой в стиле как Тима Бертона или Уэса Андерсона. Или супер-мега фильм с кучей спецэффектов, как у Marvel или у Майкла Бэя.
А фильм вышел обычным. Не без изюминки, но просто хорошим.
История двух ветеранов Великой войны и медсестры, спасшей им жизнь в госпитале, волею судьбы через много лет втянутых в круговорот поразительных событий одновременно и оригинальна, и прозаична. Очень неплохая постановка сцен (из которых, признаться, часто торчат уши других режиссеров) и хорошие диалоги (в которых часто проскальзывают чисто коэновские абсурдные обсуждения) в сумме с отличными актерами вытаскивают фильм на хороший уровень, но чего-то в нем постоянно не хватает. Для детектива – интриги и серьезности, для комедии – легкости и шуток, для драмы – этой самой драмы.
Можно было бы списать все на такой мэшап – дескать, в том и соль, что все намешано в одну кучу, но все портят финальные титры, которые прямым текстом говорят – а фильм-то по мотивам реальных событий! И тут явно становится ясно, что что-то пошло не так.
Фильм нельзя назвать плохим – он отличный – но он какой-то несбалансированный и эклектичный. Не чувствуется в нем не стройности крепкого коммерческого продукта, не фирменного стиля от маститого режиссера. Но смотрится он все равно приятно, хоть и не настолько, как обещали постеры и трейлеры.