Найти тему
Хочу Знать

Животные, которые были опаснее Мегалодона

Ничто не может быть страшнее вымершего мегалодона. Или нет? Оказывается, существует множество других морских чудовищ, которые могут напугать вас еще больше! От обитающей в море рептилии до рыбы с самыми длинными зубами - вот 9 морских чудовищ, которые страшнее мегалодона.


Титанобоа


Титанобоа – гигантская змея, которую, к сожалению или счастью, не застало человечество. Она жила в эпоху палеоцена – периода, когда многие живые существа планеты были гигантскими из-за гравитационных и атмосферных изменений. Титанобоа уверенно заняла нишу в пищевой цепи, став одним из самых грозных хищников своей эпохи.
Еще не так давно самой крупной змеей из когда-либо существовавших считался гигантофис, который достигал длины в 10 метров. Титанобоа превзошла его длиной и перемахнула в весе. Также она считается более опасной змеей, чем ее предшественник, поскольку охотилась на очень крупную добычу.

-2


Достоверно удалось установить, что титанобоа точно жила в тропических и субтропических влажных лесах. Она предпочитала скрываться в илистых реках и озерах, откуда вела свою охоту. Змеи таких размеров передвигались крайне медленно, редко выползали из убежищ и, тем более, не ползали по деревьям, как это делают многие удавы и питоны. В подтверждение этому ученые проводят аналогии с современной анакондой, которая ведет именно такой образ жизни.


Геликоприон 

-3


300 миллионов лет назад, в эпоху палеозоя,  по всей территории Среднего Урала простиралось пермское море. В отличии современных мировых водоемов древнее море населяли странные существа, напоминающие монстров – в современном понимании. Одним из самых экзотических представителей ихтиофауны тех времен была хрящевая рыба – геликоприон. Уникальным отличием геликоприона от других обитателей морей и океанов являлась его нетипичная челюсть, по форме напоминающая циркулярную пилу. Именно таким специалисты-палеонтологи восстановили образ монстра.
По расчетным данным, рыба достигала 4 метров, но специалисты отмечают, что описаны представители и в семь метров длиной и более. Более того, ученые установили, что геликоприон не относился к акулам, а являлся представителем химерообразных, отряда хрящевых рыб, отдельные представители которых существуют и до сих пор.  Геликоприонов известно 6-7 разновидностей из ранней Перми Азии, Австралии, Северной Америки и Европы. Все эти виды не являются акулами в их современном понимании, они относятся к хрящевым рыбам (близким к предковым формам химер, но и акул в том числе).


Левиафан

-4


Кто такой Левиафан, рассказано в книге Иова. Из нее известно следующее: существо представляет собой ужасного гигантского морского монстра, наделенного неимоверной силой. Тело мифологического чудовища Левиафана напоминает тело змеи или дракона. Оно покрыто прочной, словно броня, чешуей. Также существо имеет две клыкастые челюсти. Он наделен способностью извергать из пасти пламя. Сила монстра настолько велика, что он может испепелить все, что угодно и даже осушить водные просторы.
Впервые имя страшного создания упоминается в египетских и древнесемитских мифологиях. Древние египтяне считали, что их защищают обитающие в Ниле крокодилы. Сказания и притчи о крокодилах-стражниках доходили до древних еврейских народов и Междуречья, где слухи об этих созданиях, вполне, могли быть перевоплощены в подводного монстра.


Мелвиллов левиафан

-5


Ископаемые вымершего китообразного левиафана были обнаружены совсем недавно – в 2008 г. в Перу. Группа ученых-палеонтологов исследовали хорошо сохранившийся череп животного и пришли к выводу, что общая длина тела кита при жизни составляла 15 - 17 м. Левиафан является родственником современных кашалотов и по размеру не превосходит их, а даже уступает. Взрослые особи кашалотов могут достигать 20-метровой длины, но зубы левиафана не имеют конкурентов не только у современных животных, но и у доисторических китов. Даже в юрском периоде у плезиозавров были меньшие зубы.
У современного кашалота зубы растут только на нижней челюсти и предназначены, в первую очередь, для охоты за рыбой и крупными кальмарами.

-6

У левиафана же зубы располагались на обеих челюстях. По мнению ученых, обнаруживших левиафана мелвилла, по способу охоты он больше походил на косаток. В рационе его питания были крупные млекопитающие, а возможно даже и другие киты.
Зубы левиафана достигали 36 см. в длину. У основания их диаметр составлял 12 см. Сопоставимые по размеру клыки были только у знаменитого мегалодона, которые заселял мировой океан в одно время с гигантским кашалотом – около 5-20 млн. лет назад. Оба хищника конкурировали между собой, каждый стремился занять вершину в пищевой цепи.


Magnapinna 

-7


Более скрытного и таинственного существа, чем глубоководный кальмар из рода Magnapinna, трудно себе представить.
Вся информация, которую ученым удалось собрать буквально по крупицам, основана на наблюдениях за молодыми кальмарами, взрослые же особи Magnapinna забрались на такую немыслимую глубину, что даже самая современная техника остается бессильной.

-8


Благодаря видео кадрам, сделанным 11 ноября 2007 года в Мексиканском заливе, биологам удалось рассмотреть уникальное строение туловища глубоководного кальмара Magnapinna, которого они назвали «длинноногим». Удивительно, но его конечности и щупальца оказались примерно равной длины, превышающей размер мантии в 15-20 раз, при этом собственная длина каждого такого щупальца составила ни много ни мало – 8 метров.
Биологи предположили, что такие длинные «ноги» нужны кальмарам Magnapinna, чтобы не умереть с голоду. В поисках добычи они волокут щупальца и конечности по морскому дну, подбирая все, что попадается им на пути, или просто отдаются воле течения, по дороге захватывая съедобную пищу.


Лиоплевродон 

-9


Этот монстр обитал в океанах юрского периода, 160-155 млн лет назад.
Лиоплевродон – это очень крупное животное. Длина его тела составляла примерно 5-12 метров, а весил он больше 20 тонн. У него была массивная узкая голова, мощная челюсть с крупными и острыми зубами, длина каждого зуба составляла около 30-40 сантиметров. Лиоплевродон являлся идеальным хищником. Обитал он в водной среде, где ему никто не мог составить конкуренцию. Этот древний монстр мог легко расправиться с любой, даже самой крупной добычей.
У лиоплеовродона также было идеальное строение тела для подводной охоты. У него имелись большие мощные ласты и короткий хвост. Этот плиозавр очень комфортно чувствовал себя в водной среде, поскольку умел быстро плавать. Ласты помогали ему отталкиваться от воды, позволяя быстрее двигаться. Лиоплеовродон мог грести поочередно передними и задними ластами, ловко маневрируя во время плавания, либо он греб ими одновременно, значительно увеличивая при этом скорость своего движения. Хищник очень глубоко нырял и довольно-таки долго находился под водой. Но для того чтобы насытить свой организм кислородом ему приходилось периодически всплывать на поверхность, как это делают киты.


Дунклеостей 

-10


Достигавший длины более 6 метров, дунклеостей, вероятно, был одним из самых грозных хищников своего времени. Окаменелые останки этой бронированной рыбы, в основном кусочки ее прочной кирасы, были обнаружены в позднедевонских отложениях возрастом около 355 миллионов лет назад. Дунклеостей принадлежал к классу плакодерм – примитивных бронированных рыб, «покрытых оболочкой». Плакодермы жили в ограниченный временный отрезок истории нашей планеты. Они появились около 416 миллионов лет назад, и вымерли около 350 миллионов лет назад.
Дуклеостеи населяли все морские глубины на Земле эпохи девона, их окаменелости обнаружены в восточной и центральной Европе, в Северной Америке и в северной части Африки. Могучий дунклеостей бороздил морские просторы на всех ярусах, охотясь на всех рыб, по глупости оказавшихся рядом. Это был очень опасный хищник. Подвижные связки между костяными пластинами головы наряду с сильными мышцами нижней челюсти позволяли рыбе распахивать рот мгновенно – за 20 миллисекунд (т.е. за 0,02 секунды). А костяные наросты, выполнявшие функции зубов у дунклеостея, сдавливали объект охоты силой свыше 5 мегапаскаля (схожую мощь укуса имеет современный миссисипский аллигатор).

Стетакант 

-11


Стетакант — род вымерших хрящевых рыб, похожих на акул. Обитали в верхнем девоне — нижнем карбоне на территории Северной Америки, Азии и России. Стетакант было около 70 сантиметров в длину, и во многом имел типичный для акулы внешний вид. Однако, поскольку он — доисторическая акула, стетакант выделяется из своих современных собратьев. В отличие от треугольного спинного плавника, который люди ассоциируют с акулами сегодня, у стетаканта он был сформирован в виде наковальни. В дополнение к необычной форме, плавник был по всей длине покрыт небольшими шипами, которые также появлялись на верхней части головы животного.
Эти шипы были увеличенной версией плакоидной чешуи, что покрывает все тело акул и помогает снижать сопротивление воды, для более эффективного плавания. До сих пор неизвестно, какую пользу приносили увеличенные шипы, но с таким характерных плавником у стетаканта не было проблем с распознаванием особей своего вида. Кроме того, кажется, только самцы имели такой набор шипов и плавник, а у самок он был обычным, как у современных акул. Считается, что стетакант жил в прибрежных водах, питаясь рыбой и головоногими моллюсками так же, как современные акулы делают сегодня.


Обыкновенный саблезуб

-12


Саблезуб обитает в тропических и субтропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Его можно встретить и в российских морях – в Охотском море, южнее Камчатки. Это глубоководная рыбка, поэтому столкнуться с ней можно только на глубине 500-700 метров. Мальки проживают на меньшей глубине – 100-200 метров. Еще одним временным местом обитания саблезуба может стать проточный аквариум, но в неволе он живет недолго, всего лишь 7-10 дней. Его высокое тело сильно сжато с боков. Большую часть саблезуба занимает голова с массивными челюстями, которые вооружены огромными острыми зубами.
 Считается, что по соотношению длины тела к длине зубов, это самые длинные зубы среди известных науке рыб. Эти клыки настолько длинные, что при закрытии пасти могут достигать черепа рыбки. Но природа-матушка все хорошенько продумала. Нижние зубы размещаются в специальных пазах на верхней челюсти. Эти пазы занимают в черепе определенное пространство. Поэтому, чтобы освободить  в черепной коробке место для клыков, мозг рыбы разделен на 2 части. Немного загнутые внутрь пасти зубы становятся страшным оружием. Ни одной жертве не удастся выбраться из них живой.

На сегодня всё! Особая благодарность за донаты!
Карта Сбербанк: 4276 6800 2817 9552
Карта Тинькофф: 5536 9138 3976 8708

Понравилась тема? Тогда смотрите: Животные с Которыми Вы не Захотите Встретиться