Найти тему
Словодел

Пресса на орбите: как два номера журнала «Русский космос» попали на борт МКС

Журнал «Русский космос», издающийся с 2019 года, достиг действительно космических высот. Два номера этого издания обнаружились на видео с борта Международной космической станции. Герой России, космонавт Андрей Борисенко рассказал журналу «Слово и Дело», как этот журнал попал на орбиту, и много ли бумажной литературы в целом находится на МКС.

Российские космонавты Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Анна Кикина поздравили россиян с Днем конституции. Соответствующее видео опубликовал на своем Telegram-канале «Роскосмос». Слева от них внимательный зритель может заметить два номера журнала «Русский космос», вышедших в этом году. Апрельский — с Гагариным на обложке, и мартовский — с Артемьевым, Корсаковым и Матвеевым.

Поскольку при отправке грузов на МКС на счету буквально каждый грамм, появление на борту такого необязательного предмета, как многокрасочный, напечатанный на достаточно плотной бумаге журнал, событие не частое. Как рассказал Андрей Борисенко, на станции в целом очень мало бумажной литературы неслужебного характера (к слову, справа в кадре виден огромный и на вид довольно массивный атлас мира).

Действительно, в наши дни гораздо проще закачать на легкую флешку целую библиотеку. У космонавтов, правда, не так много времени на развлекательное чтение, но иногда члены экипажа МКС могут позволить себе немного отдохнуть. Участники экспедиции даже имеют возможность прихватить с собой на орбиту некоторое количество личных вещей общим весом до килограмма. Однако по мнению Борисенко появление журнала на орбите — решение «Роскосмоса».

«Думаю, что вряд ли это личная инициатива экипажа, потому что журнал весит достаточно много и большой объем занимает. Экипаж может в принципе такую вещь взять, но это будет исключительно в рамках квоты личных вещей. Видимо, здесь было решение «Роскосмоса» отправить эти журналы на борт», — пояснил он.

Космонавт также отметил, что регулярная доставка таких вещей, если их специально не запрашивает экипаж, не практикуется. К тому же корабли с Земли приходят довольно редко. В этом году было всего три грузовых и два транспортных борта.

       globallookpress.com / © NASA via CNP / Consolidated News Photos
globallookpress.com / © NASA via CNP / Consolidated News Photos

Также корреспондент СиД не мог не поинтересоваться, читают ли «Русский космос» иностранные участники 68 долговременной экспедиции на МКС. Ведь все обитатели станции владеют не только своим родным языком.

«Русский они знают. По крайней мере в том объеме, который позволяет им читать этот журнал. Но на такой вопрос у меня нет ответа», — заявил Андрей Борисенко.

Текущая экспедиция на МКС примечательна тем, что в ее состав входит космонавт Анна Кикина. Она стала пятой женщиной-космонавтом нашей страны, а также первой россиянкой, которая полетела в космос на корабле Crew Dragon. Но не стоит думать, что участие женщин в российской космической программе ограничивается фамилиями Терешковой, Савицкой, Кондаковой, Серовой и Кикиной (и Пересильд, если считать летавшую в прошлом году актрису).

Ранее журнал «Слово и Дело» рассказал о роли женщин в становлении советской космонавтики, начиная с созданной на общественных началах Группы исследования реактивного движения.