19 июня 1810 года посол Австрии в Париже Карл I Филипп цу Шварценберг дал бал с приглашением дипломатического корпуса и французского высшего света.
На балу также русский посол во Франции князь Куракин
и военно-дипломатический агент Александр Чернышёв
Во время бала порывом ветром опрокинуло свечу на портьеру. Начался пожар. Погибло 20 человек, пострадало еще больше. В том числе и князь Куракин, который сильно обгорел. Лучше всех проявил Чернышёв. Организовал команду по спасению. Перед ним открылись все парижские двери. Мало кто догадывался, что двери открывались перед русским военным разведчиком.
Чернышёва направили в Париж не просто так. Отношения между империями портились. И началось это к 1807 году, когда посланцы Наполеона Бонапарта
стали искать подходы к сестре российского императора Екатерине Павловне. Хотел породниться с русским самодержцем.
Против этого брака решительно выступила мать императора Мария Фёдоровна.
Чтобы не отказывать напрямую пришлось выдать Екатерину Павловну за принца Ольденбургского.
Конечно, не понравилось Наполеону. Между империями начинался разлад. Император Александр I очень не хотел воевать с Францией. Он решил прощупать почву во Франции - хотят или нет французы войны?
Эту работу император поручил военному министру князю Михаилу Богдановичу Барклай-де-Толли. Тот создал так называемую Экспедицию секретных дел. Занималась военной разведкой.
Во всех русских приграничных корпусах создали филиалы Секретной экспедиции. Занимались агентурной разведкой в приграничье. Во всех европейских посольства Российской империи создали военно-разведочные пункты.
Таким разведчиком был и Чернышёв. Прибыл в Париж не на пустое место. До него здесь активно работал русский дипломат Пётр Убри. Тот имел хорошую агентуру.
Убри передал агентуру Чернышёву. Агенты работали при штабе французской армии. Имели доступ к докладам, которые предоставляли военные самому Наполеону. Их переписывали и через две недели они были на столе у Барклая-де-Толли.
В 1810 году от них получили сведения о том, что маршал Империи Даву получил приказ об организации сети складов на территории Пруссии.
Работали и российские дипломаты. Посол Куракин писал:
- Повсюду при дворе в городе говорят о скорой непременной войне против нас
Александр I стал готовится к войне. К разработке плана он привлек бывшего прусского генерала Карла Пфуля.
По плану Пфуля на границе формировались две русские армии. Одна отступала от границы и заманивала французов к Дрисскому укрепленному лагерю. Там оборонялась, пока вторая русская армия действует на тыловых коммуникациях французских войск.
План приняли. Однако лагерь так и не стали строить. Советский и российский историк Виктор Михайлович Безотосный считает, что Александр I хотел утверждением плана Фуля дезориентировать будущего противника, так как о плане знало очень много людей.
В январе 1812 года на основе Экспедиции секретных дел сформирована Особенная канцелярия военного министра при военном министерстве. Ей поручили составить «дислокационную карту» наполеоновских сил в Германии. Непосредственно этим занимался подполковник Пётр Андреевич Чуйкевич.
Все разведданые собирались у Чуйкевича. По его сведениям к весне 1812 года Наполеон собрал у российских границ 450 тысяч человек. У русских только 200 тысяч.
В это время Чернышёв спешно покидает Париж. И впопыхах забывает план встреч с агентурой и документы, подписанные агентами. По почерку его агентуру раскрывают и частью казнят 1 мая 1812 года на Гревской площади. Часть отправляют в тюрьму.