Найти в Дзене

Тайна корня -ПРОСТ-

Что приходит в первую очередь про значение корня -прост-? Самое простое это добавить лишь окончание, не изменяя основы, и получить прост-ой. Но единственное ли это решение? Здесь я частично приоткрою завесу тайны.

Во-первых, что можно сказать про слово прост-ой? От него образовано слово прост-ын-я – «простая тряпка» и прост-ын-я – «простота». Морфемный разбор первого уже выглядит в наши дни простын-я. Произошло опрощение (изменение производной основы в непроизводную) и теперь мы уже не связываем простын-ю и прост-ой. Второе же значение слова прост-ын-я (с суффиксом -ын-; ИС от ИП; горд-ын-я, свят-ын-я) уже отсутствует в современном языке. Вместо него есть слово по той же модели (прост-суффикс-окончание) - прост-от-а (с суффиксом -от-; чист-от-а, прям-от-а).

Во-вторых у корня -прост-//-прощ- есть значение прост-и-ть, прощ-а-ть. Отсюда опять же слово прост-ын-я (опять же с суффиксом -ын-; но уже ИС от глагола; редкое сочетание) - прощение. Слово снова отсутствует в современном языке, вместо него слово прощение. Оно образовано частым способом образования отглагольных ИС прощ-ени-е (корень-ени-окончание; уч-ени-е).

В результате у корня -прост- два значения, а у (старый вид слова) слова прост-ын-я три (омонимия), из них сохранилось лишь значение слова "простая тряпка", но в наши дни произошло его опрощение из-за потери связи с прилагательным прост-ой (производящей основой -прост-) и выглядит как простын-я.

Есть ли ещё значения у этого корня? Какие ещё хранят секреты слова с ним? Ну а пока пора обратно призакрыть завесу тайны, но возможно в следующий раз мы заглянем ещё глубже.