Я хочу, чтобы картинка ожила. Поэтому сфотографировал всё на специальную камеру с 360-градусной развёрткой. Понравилось вам это или нет - пишите в комментариях.
Если вы хотите взглянуть, как выглядит некогда один из самых охраняемых и секретных объектов Москвы с проектным номером ЧЗ-703, где находился гигантский архив Министерства иностранных дел СССР, где в огромных сейфах и на бесчисленных стеллажах хранились важнейшие копии ключевых документом под грифом "совершенно секретно" на 360-градусной панорамной камере - этот репортаж для вас.
Этот репортаж создан для настоящих любителей фотографии. Репортаж сделан на специальную фототехнику с 360-градусной фоторазвёртки. Так что получайте незабываемое наслаждение, используя для просмотра специальные 3D очки.
Над этим подземным бункером в самом центре Москвы расположен обычный детский сад. Но долгое время никто из местных жителей не догадывался, что под этим детским садиком располагался сверхсекретный подземный объект с проектным номером "ЧЗ-703".
Тайная канцелярия располагалась на глубине около 50 метров и доступ к этим документам тщательно охранялся на протяжении многих десятков лет, пока в 2005 году на объекте не произошло чрезвычайное происшествие и бункер капитально протек, МИД решило перестраховаться, быстро эвакуировали все секретные документы, после чего началась реконструкция всего объекта. В процессе реконструкции решено было рассекретить объект и передать в недостроенном аварийном состоянии ветеранской организации. Объект был рассекречен в 2018 году. Так в рассекреченном бункере молодыми энтузиастами был организован "Музей современной фортификации". Молодые ребята решили собрать в своём музее все по их мнению артефакты забытой советской подземной архитектуры специальных объектов. Получилось у них воссоздать советское секретное прошлое или нет- судить гостям музея.
Но возвращаясь к некогда секретному объекту в самом центре исторической Москвы. История возникновения этого бункера, как и многих других столичных подземных объектов, достаточно проста. В начале второй половины прошлого века в СССР наступила эпоха современных оборонительных сооружений, возводимых Спецсстроем на внушительной глубине под землей, которые должны были обеспечить защиту от ракетно-бомбовых ударов и поражающих факторов ядерного взрыва. Построенный в 1950-х годах подземный объект с проектным номером ЧЗ-703 является на сегодняшний день ярким и интересным образцом бункера глубоко заложения в Москве из рассекреченных. Здесь можно увидеть передовые конструкционные решения 1950-х годов, системы жизнеобеспечения 1960 - 1980-х годов, можно детально рассмотреть устройство шахт, тоннелей, герметических дверей и специального оборудования, сохранившегося до наших дней. Есть у объекта и свои уникальные черты и даже тайны, связанные с необычным назначением бункера. Это специальный архив для канцелярии МИД, поэтому в конструкции и проектировании данного объекта особое внимание уделялось в первую очередь комфорту хранения - климатической системе, поддерживающей оптимальную благоприятную среду для хранения и складирования хрупких секретных документов.
Итак, давайте прогуляемся по этому объекту и рассмотрим его детально на 360 фотоградусов, если вам позволяет взглянуть на это ваш монитор:
Вход в бункер выглядит по-советски харизматично и просто, но современно - на все 360 градусов.
Сверху объект спрятался под небольшим двухэтажным корпусом рядом с территорией детского сада, церковью, жилыми домами и фабрикой. Объект рассекречен в 2018 году. В этом здании расположен лифт и машинное отделение лифта и спуск. В 1990-е годы ряд документов советской эпохи, ранее находившихся под грифом «совершенно секретно», начали предавать огласке, однако, спохватившись, власти снова закрыли к ним доступ. Видимо, многие тайны СССР так и останутся недоступными.
Гриф секретности накладывается по двум причинам. Первая и главная – большинство хранящихся в архивах документов является государственной тайной. Вторая причина связана с материалами, касающимися известных личностей прошлого, чьи наследники не хотят огласки подробностей их жизни. Архив МИД опустел и объект остался не пригодным для его использования, был рассекречен и в итоге тут создается музей фортификации - музей военной науки об искусственных закрытиях и преградах, усиливающих расположение войск во время боя, которые так и называются - фортификационные сооружения.
Чтобы спустится вниз - есть лифт номер. В лифте все просто - телефон, стул, и памятка пользования лифтом.
Лифтом пользоваться не будем. Спускаемся вниз на 10 метров по лестнице огромного подземного ствола вниз...
Внизу первого ствола расположен коридор который ведет к гермодвери и второму стволу вниз и второму лифту... Большинство бункеров имеют схожее по строению конфигурацию - это 2 ствола вниз между которыми расположен дополнительный коридор.
Коридор и гермодверь. Толщина раздвижной двери - около 40 см. На 360 градусов дверь выглядит массивной...
Мы попадаем по коридору во вторую шахту. Втора шахта глубже - около 50 метров вниз. Тут расположен второй лифт и лестница вниз...
Возле лифта тут расположены - весы. Да, огромные напольные весы. Весы тут неслучайно. история этих весов очень характерна для всех лифтовых шахт подобных секретных бункеров. Для перевеса лифта - всегда использовались весы, и они устанавливались на самом нижнем этаже
Сейчас в бункере сыро, тут и там на стенах видны подтеки, кое-где под ногами откровенно хлюпает вода – не лучшие условия для хранения бумаги. Все эти протечки – последствия того, что бункер некоторое время никто не обслуживал. Но в те времена, когда в нем постоянно находилась дежурная смена, микроклимат в сооружении поддерживала гигантская двухъярусная климатическая установка с огромным количеством тумблеров и переключателей. Сейчас в ее устройстве разбираются два опытных инженера из МГТУ имени Баумана, но даже они еще не освоили систему до конца.
Вот как выглядит насосная станция и туалет бункера...
Сбоку расположен первый блок. Тут располагались высокие металлически стеллажи с секретными документами, закрытыми металлической сеткой.
Продолжаем путешествие по бункеру. Проходим в огромный высокий темный коридор... Панорама коридора на камеру с 360-градусной развёрткой...
Это коридор секретной канцелярии МИД СССР. Справа и слева расположена была документация и секретные материалы...
В середине коридора расположен вход в секретное хранилище МИД СССР...
Хранилище МИД СССР. Сейфы пусты. На полках лишь литература СССР по гражданской обороне.
Доступ к этим документам тщательно охранялся на протяжении многих десятков лет, пока в 2005 году на объекте не произошло чрезвычайное происшествие и бункер капитально протек, МИД решило перестраховаться, быстро эвакуировали все документы, после чего началась реконструкция ЧЗ-703. В процессе реконструкции старого московского объекта, решено было рассекретить его и передать в недостроенном аварийном состоянии ветеранской организации. Объект был рассекречен в 2018 году. Так в рассекреченном бункере ЧЗ-703 был организован Музей современной фортификации.
В самом архиве достаточно жутко...
Возвращаемся в коридор. Панорама коридора на камеру 360 градусов...
Климатическая установка бункера расположена в отдельном блоке...
Блок управление климатической и вентиляционной системой секретного объекта...
Вентиляция объекта - одно из самых важный в бункере. Для хранения секретной документации МИД СССР нужно было поддерживать определенную температуру и соблюдать свой уникальный климат с учетом подземного расположения всего секретного объекта.
За этим столом располагался дежурный оператор огромной климатической установки подземного секретного бункера. Ну и разумеется, на посту военный читал - Бориса Акунина и его "Пелагею". Удивительная находка на бывшем секретном объекте....
Если вам понравился бункер ЧЗ-703 - пишите в комментариях ваши дополнения и вопросы к этому репортажу. С удовольствием отвечу вам на все вопросы и помогу с экскурсией на этот уникальный рассекреченный объект. По поводу организации экскурсий пишите в личные сообщения.
Все панорамы сняты и протестированы на 360 градусную панорамную камеру 360 нового поколения. Если вам понравились панорамы узких коридоров - пишите в комментариях. Очень важно услышать ваше мнение.
Максим Новиковский
МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ
МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
НА МОЙ ЖЖ ТУТ
МОЙ ОК ТУТ
Всем спасибо за просмотр! Ставьте лайк моим фотографиям и подписывайтесь на канал. Дальше будет красивее и интереснее.
#москва #история #ссср #заброшеныйбункер #бункер #подземныйгород #фотограф #фото