"И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?" (Мф. 12:26)
В начале девяностых мы уже понимали, что будем жить в другой стране. На сколько другой никто и представить не мог, да и не пытался это сделать, так как руководство страны ни каких ориентиров народу не давало, кроме наверно того, что каждый получит по автомашине "Волга". Но когда в 1994 г. вышла I часть постсоветского Гражданского кодекса, где статьёй 50 утверждалось: "Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности…" мной овладели смешанные чувства – тревоги, возмущения и в общем какого-то безпокойства. Народу давалась установка: предприятия должны учреждаться не для создания благ для народа, а ради денег. Сказать, что это безнравственно – сказать мало. Всякому человеку нужен смысл жизни. Самые большие радость и удовлетворение в жизни человеку приносит творчество, человек должен творить, чтобы уподобиться Творцу. "А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям". (1Тим. 6:9-10)
Практически во всех законах есть нормы, противоречащие, и интересам народа, и интересам государства. Конституцию оставим, по ней только ленивый не прошелся. А вот статья 4 Бюджетного кодекса России явление распространенное: "Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены бюджетным законодательством Российской Федерации, применяются правила международного договора". Вместе с тем из всех ящиков шумят о суверенитете России. О каком суверенитете может идти речь, если любая норма отечественного законодательства ничтожна перед международным договором. Как гражданину гордиться своей страной, если любая норма закона условна?
Если "единственным источником власти в России является ее многонациональный народ" (п.1 ст.3 Конституции России), то каждый закон должен быть мой. Законы с вышеупомянутой статьей – это не мои законы.
Последнее время обращают на себя внимание законы, предмет которых совсем не законодательного уровня и должен быть установлен постановлением Правительства, а то и распоряжением. Вот, например, закон от 6 декабря 2021 года № 394-ФЗ "О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Венгрии о предоставлении Правительству Венгрии государственного кредита для финансирования строительства атомной электростанции на территории Венгрии от 28 марта 2014 года, подписанный в городе Москве и городе Будапеште 7 мая 2021 года". Всегда и везде изменения к договору подписанные обеими сторонами считались правомочными. Два правительства подписали Соглашение, вполне правомочно и подписание изменений обеими сторонами к нему. Отсюда вопрос: зачем в данном случае закон? Хотелось бы услышать убедительные обоснования. Вместе с тем надо полагать, что у нас уже все построено, промышленность на высшем уровне, строить больше нечего, можно и венграм денег дать. Прошу прощения за "лирику", но мне все чаще дают понять, что я терпила (есть такой многозначащий термин в определенных кругах).
Так же еще более удивительный закон от 4 февраля 2021 года N 2-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Международным инвестиционным банком об условиях пребывания Международного инвестиционного банка на территории Российской Федерации, подписанное в городе Москве 11 февраля 2020 года". Это ратификация надо полагать простого договора аренды нежилого помещения. Может быть с некоторыми сложностями ввиду статуса арендатора. Однако, чем может быть обусловлена необходимость закона в данном случае или у нас нет закона, позволяющего нахождение иностранного и международного юридического лица на территории нашей страны?
К слову сказать: в 2017 году в России насчитывалось более 44 тысяч иностранных компаний и компаний с иностранным капиталом. Такого нет ни в одной стране мира. Если взять 50 наиболее развитых стран – на их территориях работают от 1 до 475 иностранных компаний, в основной массе государств эта величина не превышает сотни, а среднее количество иностранных компаний в одном государстве составляет в порядке 60-ти. Сам факт присутствия иностранных компаний – явление отрицательное, но основной паразитизм состоит в том, что граждане России, живя на своей земле, работают на иностранцев. Из этого следует, что Правительство, разрешая иностранцам построить свое производство на территории России – отдает свой народ в работники иностранцам, то есть граждане страны работают не на свой народ, не на свое государство. А бюджетные денежки в это же время должны лежать на зарубежных счетах, они не могут быть использованы на строительство отечественных промышленных предприятий, потому что у нас по закону так называемое "Бюджетное правило". Как нам относится к "Бюджетному правилу" нам подсказывают депутаты Государственной Думы, которые заявляют: "Бюджетное правило, которое будет возрождено в России с начала 2023 года, станет фактическим "запретом" на развитие экономики". "Введение такого правила сравнимо с государственной изменой".
"Бюджетное правило – это запрет развивать российскую экономику, который мы сейчас вводим фундаментально в Бюджетный кодекс. Это настолько токсично, настолько оскорбительно для граждан России".
"Бюджетное правило стало экономическим оружием против России, оно сдерживало развитие нашей страны и было каналом инвестирования денег российского госбюджета в экономики недружественных стран".
"Хочу подчеркнуть", что законов о Президенте и о Государственной Думе нет, а Конституцией и Федеральным законом "О выборах депутатов Государственной Думы …" не установлено, чтобы Президент и депутаты обязаны были преследовать интересы народа и государства.
Вся парадигма государственного законодательства должна сводиться не к угнетению народа, а к недопущению волюнтаризма власти в законодательном процессе. Должен быть обеспечен приоритет закона над властью.