Париться не выходя из дома – мечта любого россиянина, живущего в квартире. Теперь этой мечте суждено сбыться. С 1 декабря можно будет выйти на балкон и попасть в солярий или попариться в хамаме.
Рассказываем, что за изменения внесены в закон, касающийся установки саун и бань в квартире.
В многоквартирках разрешена установка мини-саун
Согласно приказу МЧС, с 1 декабря вступят изменения в свод правил “Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объекты защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям.”
Ранее там было указано, что бани и сауны устанавливать в многоэтажках запрещено. Сейчас же ведомство оптимизировало этот закон, и теперь можно будет устанавливать готовые сауны.
Речь идет о заводских кабинках, сделанных с соблюдением всех правил безопасности. То есть устройство должно работать от розетки. Никаких разговоров про разведение открытого огня в квартире не идет.
Ограничения на самодельно спроектированные бани останется в силе. Что объяснимо: если каждый начнет по своему желанию строить сауны в квартире, то возгораний не избежать.
Скорей всего, владельцы многоуровневых квартир будут против таких ограничений. Но безопасность превыше всего. Да и в целом эти ограничения создаются для людей с высоким достатком. Поскольку именно они имеют возможность для создания таких прецедентов.
Несколько лет назад на Малой Бронной в Москве обвалился целый подъезд. Это произошло из-за того, что хозяин квартиры на верхнем этаже сделал у себя не только сауну, но и бассейн. Естественно, перекрытия не были рассчитаны на такую нагрузку и не выдержали ее, обвалились.
Резюмируем, с 1 декабря можно в квартирах можно устанавливать только сауны “под ключ”. Речь идет именно про квартиры, не про подвалы и подсобные помещения. И не важно – это двухэтажная квартира или малосемейка. Если есть мини сауна, изготовленная на заводе – пользуйтесь.
На тему обустройства дома: "Xiaomi сделали кнопку для всего, она стоит 300 рублей". Посмотрим, как зайдет новинка.