После эпохи варварских королевств или “темных веков”, в последнем периоде, который имеет название Оттоновское Возрождение существовал до 1000 года. С V века до 1000 года Европа смогла восстановиться культурно, политически, экономически, социально и даже религиозно. У них это получилось благодаря древнегреческим, древнеримским и восточным рукописями, источниками, заново открыв для себя много нового, интересного и познавательного. И после 1000 года началось бурное развитие и новые открытия в области архитектуры, науки, графики, каллиграфии, изобразительного искусства. И это всё было с 1000 года до XII века, этот период называется романский.
На данный момент как это известно термин “романский” был введён в 1823 году французским графом, археологом Арсиссом де Комоном. До него слово романский был введён художниками направления романтизма в XVII–XIX веках. Изучая античную архитектуру, они нашли её сходство со средневековой. И ведь, как я отметил выше, люди того времени опирались на античность и на восток. В ту эпоху они взяли заметные и различные элементы античности, искусства варварских племён таких как галлов, славян, кельтов, германцев, и также взяли элементы и особенности востока. Я подробно раскрою эту эпоху взяв в образец и пример: религию, философию политику, экономику, архитектуру, живопись, скульптуру и декоративно-прикладное искусство.
Религия и философия.
Во время Великого переселения народов в IV–VII веках варварские племена принесли в Европу свою культуру и мировоззрение. Европейцам их культура была чуждой, из-за этого они их называли чужеземцами. Галлы, славяне, кельты, германцы по большей части были приверженцами языческих религий. В IV веке германцы принимали христианство в связи с христианизацией Европы. И к 1000 году христианство распространилось по всей Европе, кроме Скандинавского и Балтийского полуостровов, там она распространилась в период Высокого Средневековья.
С 1000 года до XII века христианство повлияла на развитие схоластики, реформы в западной церкви и продолжением крестовых походов. Схоластика — это средневековая философия Европы, её особенность была в упорядоченности и классифицировании всего в мире, природе, историях, идеях. Ко всем проблемам схоласты подходили формально-логически и рационально. Концентрировались идеи, которые представляли синтез идей Аристотеля и богословия. Известные схоласты: Фома Аквинский (1225–1274), Бонавентура (1218–1274), Альберт Великий (1206–1280), Роджер Бэкон (1214–1292), Иоанн Дунс Скот (1265–1308), Уильям Оккам (1285–1347). Также Церковь проводила массовую инквизицию. Это было ответом на движения в Европе, которые считались отступническими или еретическими по отношению к западному католицизму. Во Франции в XII веке началось широкое распространение катаризма, дуалистической веры в крайний аскетизм, которая учила, что все сущее есть зло, допускала самоубийство и отрицала ценность церковных таинств.
Началось появлений университетов в Европе, это были соборные школы, и студенты были священнослужителями. И студенты были защищенными юридическими. Соборные школы делились на кафедральные школы и создали свои институты. Самые ранние университеты — это Парижский университет (около 1150 года), Болонский университет (1088 год) и Оксфордский университет (1096 год).
Политика и экономика.
Политика в романский период была основана на сословном разделении
общества на 3 сословия:
духовенства,
дворянства,
крестьянства.
У средневекового человека отсутствовала личная свобода, он был вынужден выполнять роль, предписанную социальным порядком. Одновременно, он получал уверенность в собственной безопасности. Отсутствие конкуренции приводило к существованию гарантированного уровня жизни, традиционного для слоя населения и места рождения каждого конкретного человека. Феодализм достиг высшей точки и это привело к непрерывным войнам и смуте. В это время появлялись сильные народы и новые государства, основным языком была латынь, и она стала причиной формирования современного европейского языка. Также латынь и культура смогла объединить историко-культурное единство Европы.
Экономические особенности в романский период была основана на феодальной форме собственности личной и поземельной зависимости от землевладельцев, присваивающих себе труд земледельцев. Ремесленники и торговцы были основными налогоплательщиками. Было господство натурального хозяйства, население себя обеспечивала, неразвитое товарно-денежное отношение, отсутствие массового производства. Ростовщичество и проценты не разрешались и осуждались, но они разрешались если доход был спекулятивным, то есть не особо важным, то доход делился поровну между продавцом и ростовщиком. Но торговое и денежное дело увеличивалось и улучшалось.
Архитектура.
В романский период в Европе велись войны во всех территориях в европейских государствах того времени. Войны велись из-за всех причин и поводов – борьба за власть, территории, религии, принципов, несоблюдение договоров и восстаний. Они могли начаться без объявлений и предупреждений. Потому территории стали укреплять и обновлять в случае военных действий. Укреплялись все виды сооружений - мосты, стены и заборы прочных растворов, ратуши, жилые дома, монастыри, церкви, соборы, конюшни, мельницы. Во всех религиях религиозные здания имеют статус неприкосновенности и потому там вести сражения запрещалось, но военные действия там тоже велись и случались. И во время войны в романский период население находилось и пряталось там, и потому монастыри и соборы тоже укреплялись. Все эти сооружения неоднократно перестраивали во время мира, и новые архитектурные элементы (стрельчатая арка, шпили), которые были присуще готике, не делают её готической, а романской так как готический период начинается после XII века.
Главные особенности архитектуры романского периода заключались в:
Отсутствии архитектурных декоративных элементов.
Строгости, массивности и монолитность здания.
В мелких и небольших полукруглых и круглых окнах.
Основа конструкции-римская базилика.
Интерьер храма разделялся рядами колонн на несколько частей, который называется неф. Неф символизирует корабль и ковчег, в котором находятся верующие. Христианские базилики были строго ориентированы по сторонам света, с входом на западе. Со временем, в конструкции здания появился поперечным трансепт, что придало собору форму латинского креста. Это тоже несёт символический смысл. На пересечении главного нефа и трансепта, как правило, устанавливалась башня средокрестия. С некоторых времен, обязательным архитектурным элементом, становятся дозорные башни, которые, чаще всего, охраняли западный вход. Для того чтобы вес здания не упал и не разрушился, колонны в интерьер, превращались в тяжелые столбы-опоры. Центром романского сооружения была крипта.
В труднопроходимых места, возвышенностях, горах строили крепости. В них жили рыцари, они защищали территории и своего лидера от врагов. В крепостях строили дозорные башни. Стены были окружены рвом, с заполненной водой. Строили подвесной мост, в центрах крепостей и замков строили центральную башню донжон. В подвале донжона была тюрьма, первый этаж было кладовой комнатой, во втором этаже располагались комнаты владельца крепости и его семьи, и комнаты прислуги. А крыша донжона была главным наблюдательным пунктом. Внутри романских сооружений были щели и дыры, потому на стены стелили ковры, гобелены и шпалеры для тепла и уюта. Древнейшим средневековым ковром является гобелен из собора Байе в Нормандии, в длину 70 метров.
Примерами романской архитектуры можно назвать: Даремский собор, собор Или, Лаахское аббатство, церковь Нотр-Дам-ля-Гранд, Окемский замок, замок Сфорца.
Живопись.
Главными заказчиками всех видов искусства была церковь. Главная цель в изображениях и скульптуре во времена средневековья было объяснение греховного, хорошего, плохого, духовного и праведного. Население не умела читать и писать, и образы были единственными средствами для объяснения. Потому живопись и скульптура была зависима от церкви, она использовала её в просветительских целях. В средние века живопись была подчинена архитектуре. Первые важные изобразительные произведения были во сделаны во Франции, именно здесь формировались новые идеи и формы живописи в романский период. В основном создавалась монументальная живопись, и новое открытие витражи. Также у художников был ограниченный выбор красок и цвета. В интерьерах романских сооружений чаще всего создавались фрески. Фрески и витражи сохранилось не так много.
Стилистические и технические особенности романской живописи были такими:
1. Зависимость от религиозного мировоззрения.
2. Строгость форм и композиции.
3. Формальность стиля.
4. Отсутствие реализма, нарушений пропорций.
5. Линейная конструкция.
6. Спокойствие и аскетичная эмоциональность образов.
Сохранились фрески в церкви Сен-Савен сюр Гартан в Пуату, Сан-Клементе-де-Тауль, Сан-Исидоро в Леоне.
Новым открытием были витражи (вид живописи из цветных кусочков стекла, соединенных свинцовым каркасом и заключенных в бронзовые, мраморные или деревянные рамы), которые заполняли окна апсиды и капелл. На темной стене здания витражи создавали яркие цвета, освещая пространство. В витражах изображались сюжеты из Библии, популярной литературы того времени. Среди них иногда размещались изображения ремесленников, горожан. Сюжеты размещали схоластически, то есть упорядочено, логически. Персонажи были в средневековой одежде и в средневековой среде.
Сохранились витражи Аугсбургского собора, собора Ле Ман и Шартра.
Скульптура.
Во времена средневековья, традиции и техники по работе с камнем были утрачены. Но постепенно складывались новые идеи и формы по созданию скульптурных композиций. Скульптурные произведения делались из гипса, камня, мрамора, металла, золота, серебра, дерева, кости. Они были разных размеров и форм, а также были раскрашены.
Основные особенности:
Взаимная связь с архитектурой и фоном (как это было в античности).
Статичность и бесчувственность.
Разно-масштабность фигур.
Сюжеты на основе Библии и историй.
В основном рельефные композиции.
И после осознав возможность, церковь этими изображениями и скульптурами управляла людьми, их эмоциями и деньгами, из-за местной неграмотности. Как можно понять, мастера не умели делать выразительные и детальные композиции, и смогли это превратить в символическое значение. А именно, что человек — это оболочка, тело – грязное, неправильное, грешное, которое не имеет значение, а внутри – чисто, правильно, праведно и духовно. Но есть такие фигуры, которые выглядят очень прекрасно и выразительно для романского периода.
Скульптурные композиции были в порталах, тимпанах, архивольтах, капителях колонн. Композиции строго делились на две разные противоположные стороны: Рай и Ад, Ангел и Демон, Зло и Добро. И между ними могла стоять фигура Христа. Также на основе историй и суеверий, местных и пришлых народов, создавались фигуры фантастических существ, на капителях колонн. Они могли устрашать, если лицо существа в углу капители могла пересечься. Также создавались статуэтки, фигурки на основе этих особенностей.
Примеры скульптурных композиций можно назвать такие как: портал церкви Сент-Мадлен в Везле, тимпан собора Сен-Лазар в Отене, барельеф на соборе святого Домнина в Фиденце, распятие Имерварда 1160 года.
Декоративно-прикладное искусство.
В романский период для создания декоративно-прикладного искусства делали литье, чеканку, резьбу по кости и дереву, ткачество, вышивку, ювелирные украшения. Сюжеты были на основе Библии и Христа. Изображали растительные мотивы, животных и людей. Делали кресты золотые, серебряные, инкрустированные с драгоценными камнями, которые несли символический смысл. Так горный хрусталь был символом чистоты, а золото - нимбом или божественный свет.
Примера произведений декоративно-прикладного искусства можно назвать – глостерский подсвечник из церкви святого Варфоломея в Льеже, ставелотский триптих и гобелен из собора Байё в Нормандии.
Заключение.
Романский период стал одним из особенных периодов в истории Европы. Благодаря активному изучению античности люди в те времена смогли дать свой вклад в развитие политики, экономики, культуры, искусства и философии. В результате слияния местных и чужеземных культур, традиций, европейцы обогатились новыми техниками, стилями, умениями и методами. Церковь смогла контролировать всеми областями деятельности человека, в свою пользу, что мешало полному развитию общества и человека как личность. Из-за войн и беспорядков государство строила крепкие сооружения для защиты. В искусстве применялись методы и стили Византийской империи и востока. Сюжеты брались из Библии, латинский язык стал помощником для развития новых европейских языков. Появились благоприятные экономические открытия и особенности. Каждое европейское государство того времени, определила свои правила, стили и методы выработки художественного произведения и образа. После XII века появился другой стиль, который стал ведущим и периодом, который назвали готическим. Также художники, архитекторы и мастера сочетали романские и готические стили в связи с господством одного из этих стилей в определённых территориях. На этом история романского стиля подошла к концу.