Найти в Дзене
Книга памяти

Цыганское счастье 4

Начало здесь.
С момента их встречи прошло чуть более двух недель. Настасья уже почти успокоилась и не перебирала в памяти события прожитых с Матвеем лет. Да и новые заботы о Злате захватили ее целиком и полностью.

Началась учеба в школе. Первого сентября Злата гордо вышагивала рядом с Настасьей, держа в руках огромный букет. Она смело вошла в здание школы и быстро заняла место в группе таких же первоклассников. Многих девочка уже знала по играм на улице.

Но учеба давалась ей с большим трудом. Не было никакой подготовки, руки не слушались и буквы получались кривыми и корявыми, не хватало терпения и усидчивости. Зато выручала природная сообразительность и большое желание учиться.
Они долго и старательно выводили сначала палочки и крючочки, а потом буквы и цифры. Учительница поддерживала Злату, хвалила ее за самые маленькие успехи. Это вселяло в девочку оптимизм и она охотно выполняла все задания. А вот стихи Злата запоминала быстро, учила их легко и с интересом.

Именно в этот время Настасья, возвращаясь с работы, заметила струйки дыма над крышей дома Матвея. Дом был почти на другом конце улицы, но она разглядела бы эти признаки жизни и через все улицы от своего дома. Ведь так часто смотрела на дом, надеясь, что Матвей вернется. И вот вернулся. Интересно надолго ли?

Он пришел на следующий день. Пришел не один, с Зоей, которая от самой калитки закричала:

- Мама, мамочка, мы приехали и будем жить с тобой. И побежала ей навстречу, широко раскинув ручонки. Перед самым крыльцом она споткнулась и упала, растянувшись во весь рост.

Выручать ее одновременно бросились и Настасья, которая вышла на крыльцо, увидев их в окно, и Матвей. Резко наклонившись над девочкой, они столкнулись лбами так сильно, что у обоих из глаз посыпались искры, а у Насти даже слезы показались.

Страдать и разбираться было некогда. Маленькая Зоя плакала и держалась руками за коленку. Матвей подхватил девочку на руки и они вошли в дом. Настя бросилась с коробке с лекарствами и стала обрабатывать Зое небольшие царапины на коленке. К счастью, никаких сильных повреждений не было, и девочка скоро успокоилась.

Злата позвала ее поиграть, Матвей с Настей остались одни. Они нерешительно смотрели друг на друга. Матвей переминался с ноги на ногу, не зная, что ему делать. Наконец, Настя пришла в себя.

- Ну, раз пришли, давайте чай пить. У нас и пирожки есть, и конфеты.

- У нас тоже есть конфеты, мы тебе конфеты принесли и ей, - сказала вдруг Зоя, показывая на Злату.

- Ой, я же их там, на дорожке оставил, бросил, когда к Зое рванулся, - виновато ответил Матвей, - сейчас принесу.

Они долго пили чай. Сначала все вместе, потом вдвоем. Не заметили, как Злата легла спать, положив рядом с собой и Зою.

Матвей рассказал, как сложно ему было наладить отношения с Верой, как она оставила их, когда Зое было чуть больше пяти месяцев и уехала с каким-то проезжим водилой, как он оформил декретный отпуск и сам стал заниматься ребенком.

Поначалу все ждал, что она одумается, вернется, хотя бы ради ребенка. Но этого не случилось. Она сменила номер телефона и исчезла с их горизонта. Ведь они не были официально женаты, вольная пташка. Вот и улетела.

Матвей привязался к девочке, все научился делать сам, старался дать ей самое лучшее.
И очень часто вспоминал Настасью. Жалел, что они так расстались. Оказалось, что вдали, на расстоянии все видится по-другому. Это Настя, а не Верка его счастье, его первая и последняя любовь. Только понял это он очень поздно.
Иногда узнавал от знакомых, как она тут живет, очень хотел вернуться в родительский дом, чтобы хоть изредка ее видеть, но не смел.

Настя рассказала про свою жизнь без Матвея двумя словами: живу, работаю.

Уходя в этот вечер домой, Матвей взял Зою на руки. Сквозь сон девочка невнятно пробормотала:

- Я еще приду. Ты меня жди.

- Подожду, девочка моя, подожду, - в порыве нежности ответила Настя.

Они ходили долго. Всю осень и часть зимы. Матвей помогал Настасье с дровами, починил заваливающийся забор, отремонтировал старый курятник. Дел в деревне всегда хватало. А он был мужик «с руками».

- Вы уже сходитесь что ли. А то вся деревня за вашими хождениями наблюдает. Прямо как сериал какой, - сказала ей однажды подруга, - ну получилось так у мужика, что ж теперь, гнобить его все время. И работает, и зарабатывает, девчонка вон какая хорошенькая, в садик ее устроил, чистенькая всегда, хорошо он за ней смотрит. Какого принца ты ждешь?

- Никого я уже не жду, - с веселой усмешкой ответила Настя, - а пусть походит. Вдруг Верка приедет, он опять с ней спутается. Нет уж, я подожду.

- Ну смотри, перегорит мужик то. Ведь видно, любит он тебя. Ошибки все мы делаем. Вон я сделала когда-то ошибку и до сих пор жалею. Ни мужа, ни Федора. Одна радость доченька моя Светланка. Уж очень имени своему соответствует. А ты сама свое счастье отталкиваешь.

Все случилось в новогоднюю ночь. Ольга пригласила их со Златой в гости. Злата прыгала от радости, никогда она еще не встречала так новый год. Они вместе наготовили вкусностей на праздничный стол. Первым, кого она увидела, был Матвей. Он стоял посреди комнаты и оглядывался. В новой рубашке, которая была ему к лицу, в полувере в тон рубашке, высокий и статный, он напомнил Насте времена их семейной жизни. Она огляделась по сторонам, но других гостей не заметила.

- А никого и не будет, звала, да у всех свои компании. Только родители мои зайдут. Мы вот новый год встретим и пойдем их поздравлять, - весело ответила на ее немой вопрос Ольга.

Она не стала уточнять, что никого и не приглашала, хотела устроить встречу только для Настасьи и Матвея. Даже маленькую Зойку Матвей оставил у соседей, у деда Степана и бабы Маши. Вечер прошел замечательно. Новый год встретили, пожелания друг другу высказали, даже в игры играли, чем очень порадовали Злату.

-2

Но к концу вечера Злата устала и Ольга положила ее спать вместе со своей дочерью. Так что возвращались Матвей и Настя домой одни.

Прошло пятнадцать лет. Семья Матвея и Насти переехали в новый двухэтажный коттедж. Девочки выросли.
Злата заканчивала институт. Она была уже в двух шагах от своей мечты. Училась на врача и жила в городе.
Маленькая Зоя превратилась в красивую стройную девушку с большими серыми глазами, которая мечтает стать настоящим художником.

- Матвей, давай скорее, ставь стулья к столу, сейчас уже гости будут собираться, - сказала Настя, поправляя прическу перед зеркалом.

Матвей молчал и растерянно смотрел на экран телефона.

- Что случилось? – Настя подошла к Матвею и взяла телефон с сообщением от Златы.

В сообщении было всего несколько слов.
- Папа Мотя, подготовь маму, к нам едет цыганский табор.

- Ну ты, папа Мотя, даешь, чего встал, давай стол раздвигать будем, да лавки устанавливать. Хорошо, хоть продукты есть, пойду, картошечки побольше поставлю варить, - и она метнулась на кухню.

Загремела посуда, застучали тарелки с продуктами.

- Мама, ты чего носишься, случилось что? – в кухню влетела Зоя, - вроде все же приготовили. А я еще спросить хотела, можно Мишку пригласить, Игнатьева, он очень хочет.

- Доченька, это же твои восемнадцать лет, приглашай кого хочешь, - машинально ответила Настасья.

А потом добавила:

- Понимаешь, целый табор едет, чем кормить то будем. И где расположим?

Ровно через час у новеньких ворот остановилось две иномарки. Из первой важно вышла Донка с мужем Марко и Злата. Из другой - их сыновья, подросшие и превратившиеся в черноволосых красавцев. Каждый из сыновей нес по паре здоровых сумок.

- Принимай сестра, приехали твоей дочери день рождения отмечать, - воскликнула Донка, крепко обнимая Настю, - давай, выгружай продукты. Сама разберешься, что куда.

В это время и Ольга подошла с дочкой своей. Шум, гам, суета. Ну что тут скажешь – табор.

Все со смехом уселись за стол, поздравляли именинницу, хвалили хозяйку за вкусные блюда.

Подошла очередь поздравлять Зою цыганам. Донка вышла из-за стола, подошла к Зое и одела на ее шею толстую золотую цепочку.

- Поздравляю тебя девочка. Правильную маму ты в жизни выбрала. Много чего тебя ждет в жизни, но мама всегда накроет своим крылом, выручит, поможет. Помни это. Цепочку эту не снимай, она принесет тебе счастье и удачу, как когда-то твоей маме.

Начало здесь.

-3

Здравствуйте, дорогие подписчики, друзья и просто гости канала.

Эта часть заканчивает длинную историю любви Насти и Матвея.
Очень часто в жизни мы совершаем ошибки. Но главное, согласитесь, это понять и принять решение эти ошибки исправить.
Я рада, что история не оставила вас равнодушными и мне пришлось дописывать окончание. Надеюсь, оно вас порадовало.
Пишите свое мнение в комментариях, они для меня очень важны.

.А кто зашел просто так, подписывайтесь на канал "Книга памяти" и вы всегда будете превыми знать о новых публикациях