Даже удивительно, как это люди викторианской эпохи выжили. Их подстерегало столько опасностей. Из-за их невежества и незнания химических процессов в качестве пищевых добавок часто использовали соли тяжелых металлов, к примеру, сульфаты меди. А чтобы булка хлеба была белой, а не серой, в нее добавляли мел и алюмокислые квасцы. Для бодрости врачи выписывали опий, а в глаза красавицы капали лимонную кислоту с экстрактом красавки, чтобы расширились зрачки и взгляд стал ярче. Многие считали, что свинец не вреден, а полезен, и продукты питания часто хранили или даже готовили в свинцовой посуде.
Добавьте к этому угольный газ, который появился в лондонских квартирах, и нередко приводил к появлению угарного газа. Поэтому совсем не удивительно, что дамы так часто падали в обморок, а психические лечебницы были переполнены.
Одним из самых серьезных заблуждений относительно свойств была краска. В нее зачастую добавляли мышьяк, к примеру, чтобы получить изумрудно-зеленый цвет. Природными красителями натуральный зеленый получить было невозможно, поэтому, когда был изобретен химический состав этого оттенка, он стал чрезвычайно модным.
И если при использовании зеленых обоев или цветных страницах книг еще можно было избежать отравлений, то платья и шляпки не оставляли никаких шансов.
В 1861 лондонская пресса описала жуткую смерть работницы шляпной мастерской Бержерона. Обязанностью 19-летной молодой сотрудницей было припудривание листьев на шляпках. Она осыпала их смесью меди и триоксида мышьяка. И неизбежно вдыхала эту высокотоксичную краску. В течении года она несколько раз тяжело болела, но после возвращалась к своей работе и в конце концов скончалась в страшных муках. Ее склеры глаз позеленели, руки покрылись язвами. Вся эта зелень заполнила ее легкие, желудок и другие внутренние органы.
Эта и череда других необъяснимых смертей заставила врачей задуматься о вреде такой краски. После этого на банках с "парижским зеленым" стали писать — яд. А после и вовсе этот пигмент убрали из производства как чрезвычайно опасный.
Благодарю за лайк! Подписывайтесь на канал.