Пытаюсь представить себе современного подростка, слушающего «Наше радио» и не могу. Все данные для воображения у меня есть, но вот тут я бессилен. Музыка, которую там крутят, осталась в далеком прошлом и современные подростки ей не могут интересоваться. В общем-то, это нормально и логично, но беда в том, что изначально-то радио позиционировалось как самое передовое и ориентированное на молодых людей. Честно признаюсь, что я никогда не был поклонником всего того, что стояло там, в сетке вещания, но как минимум катался на фестиваль «Нашествие» пару раз. А это ведь тоже было детищем всё того же человека, который и создавал радио.
Представить себе что-то более актуальное в 2002 году, чем фестиваль «Нашествие» я не могу. Ирония в том, что большая часть групп тогда выступавших меня не интересовали, но бросить взор как минимум на Дельфина, «Кирпичей» и «Ленинград» хотелось. Вся эта музыка тогда была в топе и на данном фестивале спокойно сочеталась с «Агатой Кристи» или условной группой «Звери». Собственно вот мы и видим примерный формат радио.
Беда только в том, что уже через пару лет на смену тем же «Кирпичам» пришла новая музыка в лице «Психеи», но по радио ни одной песни этой команды не крутили. А радио тогда имело несомненный вес, и видимо тогда же и начался закат только взлетевшего «Нашего радио». Понимал ли эту историю создатель радио и фестиваля, о котором я сказал выше? Сдаётся мне, что нет. В какой-то момент любой владелец отрывается от реальности и начинает следовать исключительно в русле собственных вкусов. Вот и крутили по «Нашему радио» до головокружения певцов вроде Юты или Блондинки Ксю. Никакой другой музыки туда не пускали. Касалось это к слову и классиков нашего рока. Ни «Сектор газа», ни «Гражданская Оборона» не звучали в то время по радио. Лишь в 2005 году начались какие-то перемены, но на новую музыку в любом случае никто внимания там обращать не хотел.
Что занятно на том же «Нашествии» модные молодые группы играли. И «Jane Air» и «Психею» пускали на сцену, и понять, почему это делали организаторы несложно. Каждая из этих групп привлекала новых зрителей, фестиваль же был заявлен как главное русскоязычное событие в нашей музыке, и игнорировать новую волну групп было нельзя. Так можно было растерять зрителей. Зато не включать в вещание эти группы можно было запросто. Да и зачем? Фанат «Психеи» не будет слушать «ДДТ» и наоборот. Ну а то, что «Психея» писали какие-то свои песни на студии у Шевчука мало кого беспокоило.
И получается, что тот же Шевчук понимал больше в музыке, чем редакторы «Нашего радио». Он не стеснялся давать дорогу молодым музыкантам и как-то помогать им. Возможно тут ещё и сказывалось то, что он сам провинциал и прекрасно помнил, как ему пришлось мыкаться когда-то в 80-х в поисках своего место на сцене Ленинградского рок клуба. Владельцы же радио были ориентированы исключительно на зарабатывание денег. Расширение же чьих-то музыкальных границ видимо в планы там, у руководства не входило. Да и зачем? В середине 00-х годов казалось, что так будет всегда. Кто же мог предположить, что ветер истории спокойно сметет и все эти новые группы и само радио перестанет интересовать молодежь?
Сегодня мы видим, как Сергей Шнуров превратился в респектабельного мужика, который может задавать вопросы президенту России. Условная группа «Психея» окончательно стала альтернативой всему русскому року и занимается продвижением своей музыки самостоятельно, ну а по «Нашему» радио звучит музыка актуальная 20 лет назад. И кто-то ещё удивляется, почему у нас такая беда с русским роком?
Да нечему тут удивляться. Если культивировать десятилетиями одни и те же группы, то результат, очевидно, какой будет. Русский рок стал не просто вторичным. Он теперь вообще превратился в копию с копии. Соответственно русский рок выцвел и перестал быть кому-то интересен. Я не виню в этом «Наше радио», но свою лепту оно тут без сомнений внесло. Как минимум оно воспитало часть слушателей в русле прослушивания песни «Бриллиантовые дороги» или «Просвистела». Но эти песни написаны в прошлом тысячелетии и сейчас слушаются примерно так же как песни Иосифа Кобзона. То есть всё это стало ретро музыкой.
И лично мне довольно забавно наблюдать, как ретро пользуется спросом до сих пор. Не понимаю я только вопросов к тому, как развивается у нас современная музыка. Как раз тут-то всё логично. Если десятилетиями пичкать население Виктором Цоем, то и играть молодые группы, будут точно так же как играли группы в 80-х. Хотя мир-то изменился, и вместе с ним изменилась музыкальная индустрия.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.