Смысл второго и третьего слоя - термоизолировать тело носителя от внешней среды. Поэтому оба этих слоя разбираем за один раз. При этом второй слой, если говорить просто, утеплённая версия первого слоя (поэтому ему уделяем меньше текста в статье). А третьим слоем, ввиду разного подхода производителей к системе слоёв, может являться как обыкновенный свитер, так и более комплексное изделие, но об этом ниже.
1. Материалы:
Они такие же, как и для первого слоя, только полиэстер, используемый в первом слое в виде обычной ткани, по-особенному обрабатывается и превращается в шорты в флис. Флис вообще основной утеплитель в военной одежде.
2. Конструкция:
Второй и третий слои не бывают короткими, так как это одежда холодного времени года. Так же не встречал второго слоя с ярко выраженной зональностью, она, в случае теплой одежды, не применима.
Пример второго слоя ВКПО.
В третий слой производители вкладывают разные смыслы, поэтому и конструкции тоже сильно отличаются, даже в рамках одного производителя. Самым простым и без изысков вариантом является обычная флисовая кофта (фуфайка) и кальсоны:
При этом изделие, несмотря на свой намекающий на военное применение цвет, является гражданским - нет гульфика.
Такая конструкция диктует применение только в качестве промежуточного слоя (под курткой) как защиту от холода, а не от ветра и непогоды.
Второй вариант исполнения более «тяжелый»:
Усиление на плечах как бы намекает на военное применение. Конечно, эта куртка используется все ещё как внутренний слой, а значит всю нагрузку от лямок снаряжения несёт на себе куртка, но усиление лишним не бывает. Так же, как и предыдущее изделие продувается всеми ветрами и мокнет под любыми дождями. Ещё одним моментом является наличие карманов, которые во внутренних слоях могут быть использованы для просушивания перчаток, шапки и прочего теплом своего же тела.
И наиболее укомплектованный вариант, тоже от компании Сплав:
Это изделие уже куртка, а не свитер а то вдруг вы не поняли. В отличие от предыдущих «собратьев», это изделие имеет полное право носиться как внешний слой, потому что имеет какую-никакую защиту от ветра. На это так же указывают полосы велкро, нашитые на плечах куртки. Изделие неклассическое (хрестоматийными являются первые два образца), замещает собой, связку 3+5, которая является наиболее востребованной на сезон весна-осень, но в одном изделии. (пятый слой – ветрозащитный слой без утепления).
Взглянем, так же, на православный отечественный вариант классического 3го слоя ВКПО:
Как видно, изделие от Сплава напоминает изделие системы ВКПО. Кстати, как и Сплав, ВКПО не имеет в комплекте брюк, об этом я расскажу в пункте…
3. Эксплуатация:
В летнее время года комплект флиса, как правило, лежит в рюкзаке на случай понижения температуры. В демисезон является основным слоем (при этом может быть только верх, низ греется вторым слоем или вообще первым), наряду с пятым, о котором в другой статье. При этом в демисезон в условиях динамики может быть надета куртка пятого слоя прямо на первый, третий ждёт в рюкзаке. И в момент перехода деятельности из динамики обратно в статику под куртку вновь одевается третий слой. Расписанную выше тактику ношения слоёв нельзя применить к изделию с фото 3, потому что это сразу утеплённая куртка, соответственно сделать её менее тёплой, отделив утеплитель, нельзя.
Теперь о том, почему кальсоны редко встречаются среди многослойных комплектов в третьем слое. Если бы пользователь захотел утеплить ноги третьим слоем, ему бы пришлось снимать обувь (в сырости, снегe), брюки, надевать все обратно. Благо ноги нуждаются в чуть меньшей термоизоляции.
Вообще утепляться лучше (удобнее) седьмым слоем, но он часто бывает избыточен в летнее время. Впрочем, об этом в другой статье.