Решение написать эту статью пришло не сразу. Я уже выпустил ролик на эту тему, но статья даст возможность лучше понять то, что наши права, указанные в конституции, всего одним пунктом 55 статьи превращаются просто в ничто. И кое-что о референдуме, - Высшем непосредственном выражении власти народа.
Глава 1. Основы конституционного строя.
Ст.3 3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Сразу скажу, что эта статья была нарушена, как президентом, так и думой. За примером далеко ходить не нужно. Несколько лет назад, жители Волгоградской области проголосовали на референдуме за возврат Волгоградского местного времени. Так нам удобнее, иначе очень рано темнеет, особенно зимой. И, что вы думаете? Мы перешли на свое время, но где-то через год или два, был проведен непонятный опрос. И по результатам его дума и президент, отменили решение референдума. Опрос не может отменить референдум, посмотрим, что говорит конституция?
Статья 73. 6. Решение, принятое на референдуме субъекта Российской Федерации, местном референдуме, может быть отменено или изменено путем принятия иного решения соответственно на референдуме субъекта Российской Федерации, местном референдуме, но не ранее чем через два года после его принятия либо признано недействительным (недействующим) в судебном порядке.
Но другой референдум никто не проводил. И никакого суда и судебного решения, нет.
Я сам написал два письма, одно в гос. думу, одно в администрацию президента. Ответ из гос. Думы был примерно таким: - Дума конечно приняла указ о переходе Волгоградской обл. на Московское время, но ведь президент его подписал. А вот копирую ответ от администрации президента: - Согласно части 1 статьи 107 Конституции Российской Федерации принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования. Таким образом, федеральный закон направляется Президенту Российской Федерации после его принятия Государственной Думой и одобрения Советом Федерации.
Но он же отправляется на подпись? Зачем президенту подписывать закон, если он нарушает конституцию? Или гарант не читал ее? По крайней мере ту часть где говорится о референдуме.
Получается, дума говорит, мы приняли указ в надежде, что президент не подпишет его? Так, что-ли? А администрация президента говорит, он конечно подписал, но ведь дума его приняла? И ни слова о том, что права принимать или подписывать антиконституционный закон не имел никто из них.
Ну, а теперь мое любимое.
Статья 55
1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
Правда красивое начало, и продолжение отличное, пока не дочитаешь до 3 пункта.
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
А вот и он, 3 пункт, который все ранее сказанное отправляет в небытие, насмарку.
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
В интересах каких других лиц, можно ограничивать права и свободы человека и гражданина? Как видите менять некоторые статьи в конституции необходимо, но проведенные, не так давно изменения коснулись только тех статей, которые интересовали президента и правительство. А никак не прав и свобод населения нашей страны.
Зачем я это пишу? Не знаю точно, но думаю хочу, чтоб вы не тешили себя мыслью, что мы можем требовать исполнения конституции в отношении наших прав. Нет ребята, одна статья, даже один раздел 55 статьи, мгновенно лишает нас всех прав и свобод. И самое обидное все это можно приписать к законным интересам других лиц. Кто они, и по какому праву их интересы важнее прав и свобод граждан страны, так и остается тайной за семью печатями…