13 декабря Православная Церковь чтит память святого апостола Андрея Первозванного. В России этот святой имеет особое почитание. В первую очередь этой связано с преданием о посещении апостолом русской земли. Но было ли это в действительности? Что сегодня известно об апостоле?
Апостол Андрей был родом из Вифсаиды Галилейской. Сегодня от этого города почти ничего не осталось. Апостол Андрей был братом апостола Петра. Оба апостола проживали в городе Капернауме. Из евангелий известно, что отца апостолов звали Иона. Апостол Андрей сначала был учеником Иоанна Крестителя. Услышав свидетельство Предтечи о Спасителе, святой Андрей последовал за Христом. Затем он привёл к Иисусу Христу своего брата — апостола Петра. Апостол Андрей именуется "Первозванным", так как он стал первым учеником Христа.
После 40 дней искушения Иисуса Христа в пустыне состоялось второе и окончательное призвание апостолов Андрея и Петра во время рыбной ловли: "Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков" (Мф. 4:18-19).
Из канонических евангелий известно, что именно апостол Андрей сообщил Господу об имеющихся 5 хлебах и 2 рыбах во время чудесного насыщения пяти тысяч человек пятью хлебами.
Апостол Андрей вместе с другими учениками был участником беседы со Спасителем о грядущем конце мира, которая произошла на Масличной горе.
Также из Нового Завета известно, что апостол Андрей был на Тайной вечере, являлся свидетелем явлений Воскресшего Иисуса Христа и Его Вознесения на небо. Апостол Андрей присутствовал при выборах апостола Матфия на место отпавшего Иуды и был при схождении Святого Духа на апостолов.
Остальные сведения об апостоле Андрее дошли до нас в Предании Церкви.
Известно, что апостол Андрей проповедовал в Малой Азии, на берегу Черного моря, в Македонии, Сирии. Есть предание, что апостол Андрей был на месте возникновения русского города Киева и дошёл до Новгорода.
Однако сведения о проповеди апостола на территории России вызывают споры и сомнения уже несколько столетий. Кто-то считает их правдивыми, а кто-то говорит о том, что они исторически недостоверны.
В настоящее время преобладает точка зрения, что апостол Андрей мог проповедовать в Крыму и возможно дошел до места возникновения Киева. Однако сведения о том, что он был в Новгороде, вероятно, ошибочны.
Апостол Андрей принял мученическую кончину в Патрах (Греция). По преданию апостол был распят на кресте, который имел форму в виде буквы Х. Случилось это в 62 году нашей эры. В настоящее время мощи святого хранятся в Амальфи (Италия) в соборе Андрея Первозванного.
В России апостол Андрей имеет особое почитание и является покровителем Русской Церкви. Связано это как раз с тем преданием, что апостол проповедовал на территории России. Ещё русский император Пётр I учредил высший государственный орден в честь апостола Андрея Первозванного и Андреевский флаг для русского флота.
Молитва апостолу Андрею Первозванному
Первозва́нне апо́столе Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, Це́ркве после́дователю верхо́вный, всехва́льне Андре́е, сла́вим и велича́ем апо́стольския труды́ твоя́, сла́дце помина́ем твое́ благослове́нное к нам прише́ствие, ублажа́ем честна́я страда́ния твоя́, я́же за Христа́ претерпе́л еси́, лобыза́ем свяще́нныя мо́щи твоя́, чтим святу́ю па́мять твою́ и ве́руем, я́ко жив Госпо́дь, жива́ же и душа́ твоя́ и с Ним во ве́ки пребыва́еши на Небеси́, иде́же и лю́биши ны то́южде любо́вию, е́юже возлюби́л еси́ нас, егда́ Ду́хом Святы́м прозре́л еси́ на́ше е́же ко Христу́ обраще́ние, и не то́чию лю́биши, но и мо́лиши о нас Бо́га, зря во Све́те Его́ вся ну́жды на́ша. Та́ко ве́руем и та́ко сию́ ве́ру на́шу испове́дуем во хра́ме, и́же во и́мя твое́, святы́й Андре́е, пресла́вно созда́ся, иде́же святы́я мо́щи твоя́ почива́ют; ве́рующе же, про́сим и мо́лим Го́спода и Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, да моли́твами твои́ми, я́же при́сно послу́шает и прие́млет, пода́ст нам вся потре́бная ко спасе́нию нас гре́шных; да я́коже ты а́бие по гла́су Го́спода, оста́вль мре́жи своя́, неукло́нно Ему́ после́довал еси́, си́це и ки́йждо от нас да и́щет не свои́х си, но е́же к созида́нию бли́жняго и о го́рнем зва́нии да помышля́ет. Иму́ще же тя предста́теля и моли́твенника о нас, упова́ем, я́ко моли́тва твоя́ мно́го мо́жет пред Го́сподем и Спаси́телем на́шим Иису́сом Христо́м, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние со Отце́м и Святы́м Ду́хом во ве́ки веко́в. Ами́нь.