Скоро Новый год, а значит по тихоньку мы все начинаем думать и обсуждать какие блюда будем готовить на праздник. А в наше время отмечать любой праздник выходит очень накладно.
В этой статье я дам вам несколько советов, как можно сэкономить на новогоднем столе. Прислушиваться к этим советам или нет, выбор всегда за вами.
1. Составьте уже сейчас новогоднее меню. Не тяните до последнего дня, ведь многие продукты можно купить уже сейчас.
2. Не наготавливайте много блюд.
Рекомендую вам приготовить три салата не более, почему? По моему личному наблюдению, когда приготовлено много салатов, некоторые из них остаются даже не тронутыми.
Можно приготовить, вообще два салата один дорогой, другой более бюджетный или так :
- Любой салат с мясом
- Легкий салат например овощной
- Салат с рыбой или морепродуктами. Конечно если вы любите морепродукты.
Закуски можно делать любые по вашему вкусу, но их тоже не стоит делать много, максимум 2 - 3.
Можно на праздничный стол сделать любые бутерброды, сырную, мясную тарелку. Но так же делайте минимум.
3. Напишите на листочке все ингредиенты праздничных блюд заранее
4. Затем посчитайте сколько и какие продукты вам нужно купить.
Вот именно здесь нужно быть внимательным, чтобы сэкономить.
Когда считаете ингредиенты рассчитывайте их на количество человек. Не стоит брать продукты с запасом. Если вы купите с запасом продукты, вы обязательно используете их, а значит салаты наготовите большие порции которые скорей всего останутся.
5. Покупайте продукты строго по списку, не берите лишние надеясь, что они вам пригодятся.
6. Чтобы сэкономить можно использовать один ингредиент сразу в нескольких блюдах. Лично я очень часто применяю этот способ. Например горячее делаю из курицы и какой нибудь салат с этим ингредиентом. Или покупаю колбасу на нарезку такую же какую добавляю в салат.
7. Еще можно многие дорогие ингредиенты заменить на более дешевые. Бывает от этого блюдо не меняется, а становится еще вкусней.
8. Не покупайте соки, лучше приготовьте морс или компот. Ведь это не только выгодно, но и полезно
Для вас я составила примерное меню на 4 человека, чтобы было более менее понятно.
Новогоднее меню
- Салат столичный общий вес 400 гр
- Салат "Витаминный " 400 гр
- Салат " Сельдь под шубой" 400 гр
- Куриный рулет с овощами 1шт
- Закуска из баклажан и помидор на 1 тарелку
- Бутерброд с икрой 1 тарелка
- Сырная + мясная нарезка 1 тарелка
- Фрукты 1 тарелка
- Горячее Филе куриное запеченное с картофелем и грибами
- Компот 3 литра
Список продуктов
- Филе куриное - 200 гр + 400 гр + 800 гр = 1 кг 400 гр
- Картофель 1 кг
- Яйцо - 5 шт
- Морковь 4 шт
- Майонез 500 гр
- Капуста 1 небольшой вилок
- Перец болгарский 1 шт
- Помидоры 1 кг
- Огурец 1 шт
- Сельдь 150 гр
- Свекла 1 шт
- Баклажан 2 шт
- Сыр твердый 200 гр
- Батон 1 шт или маленькие тарталетки
- Икра красная 1 банка
- Масло слив 100 гр
- Шампиньоны 200 гр
- Фрукты
- Сервелат 150 гр
Готовьте небольшие порции, так чтобы не пришлось потом выбрасывать.
С наступающим, надеюсь моя статья хоть немного, была вам полезна.