Найти тему
Локейшн Стар

Киноиндустрия в новой реальности - о конференции

Сегодня состоялась конференция посвященная киноиндустрии в России. Спикерами мероприятия стали Любимова Ольга (Министр культуры РФ), Фурсин Алексей (сотрудник Департамента предпринимательств и инновационного развития города Москвы), Мишин Игорь (директор КИОН), Сельянов Сергей (продюсер, руководитель Кинокомпании СТВ), Горесловский Алексей (журналист, представитель Института развития интернета) и Соснов Федор (исполнительный директор Фонда кино). На протяжении всей конференции каждый из спикеров рассказывал, как будет развиваться в ближайшем будущем индустрия кинопроизводства.

-2

В вводной части конференции затронули тему того, что европейский рынок закрылся для отечественного кинематографа в связи с санкциями и культурой отмены. Также многие профессиональные кадры покинули территорию РФ потому, что большинство оборудования для продакшена и проектов уже не доступно. Спикеры в отместку поделились тем, что есть восточный рынок, который активно расширяется и там еще не так много российских проектов. Что интересно, но восточный рынок охотно принимает отечественные кинокартины, как отметили: "Им близки наши традиционные ценности". Также отмечается, что восточному рынку интересно конкурировать, поэтому там есть большой потенциал для развития.

Так же обсудили возможности регионального влияния на съемки. Это будет влиять на организацию и подготовительные процессы для подготовки локаций для съемок. Независимые эксперты часто жалуются на невозможность проведения киносъемок в регионах в связи с неподключенностью административного аппарата. Например, часто нужно перекрыть улицы для проездов игрового авто или съемки в государственных учреждениях. Для достижения этой цели министерство создаст специальную систему совместно с кинокомиссиями регионов, чтобы урегулировать эти моменты. В свою очередь кинокомиссии будут аккредитованы.

-3

Еще большое внимание уделили тому, что правительство заинтересовано в расширении киноиндустрии. Цель, которую они преследуют — это вызвать интерес к отечественному продукту. Сами же кинофонды заинтересованы в этом и стараются хвататься за важные сильные идеи и поэтому конкуренция в этом вопросе растет. Помимо этого, также было высказана мысль о том, что большая часть производства контента происходит в Москве, что огорчает, потому что хотят видеть больше национального контента, ведь для этого есть кадры и возможности. Добавим, что хотят сделать систему, которая позволит помогать и контролировать продакшен в регионах.

Очень важный аспект, который выделили на конференции - это маркетинговый бюджет, который будет распределяться иначе. Проблема в не компетенции в распределении маркетингового бюджета, который выдается производителям. Эта поправка пока не вступила в силу - Минкультуры и ИРИ будут вырабатывать схему взаимодействия с лидерами отрасли для достижения максимальной эффективности в данном вопросе.

Также была высказана мысль о том, что хотят сделать большой вклад в прокат - особенно для фестивальных фильмов, чтобы у тех была возможность не только получить внимание со стороны профессиональных критиков, но и обычного зрителя.

Если же говорить об онлайн-кинотеатрах, которые сильно повлияли на индустрию, то компании намерены расширяться и стать большими конгломератами, которые производят много контента для разной целевой аудитории. Они уже сейчас прощупывают почву для развития определенных тем для своих продуктов, потому что понимают, что зрители меняются и контент должен с ними расти и развиваться.