Пенсионерам и инвалидам компенсируются расходы на капитальный ремонт.
Проект закона "О возмещении расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в квартирах для отдельных категорий граждан" был принят на заседании Собрания Камчатской области, состоявшемся в конце апреля.
За компенсацией могут обратиться граждане с инвалидностью первой и второй группы, дети-инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов, одинокие неработающие собственники жилых помещений в возрасте 70 лет и старше. В то же время будет предоставлена компенсация расходов на капитальный ремонт, проведенный после января 2016 года.
Документ был подготовлен Министерством социального развития и труда Камчатского края. По данным министерства, инвалиды, владеющие домом, и неработающие пенсионеры имеют право на компенсацию: лица в возрасте 70 лет и старше и инвалиды будут оплачивать 50% расходов, а лица в возрасте 80 лет и старше - 100%.
По оценкам, право на компенсацию за капитальный ремонт имеют 7 294 человека. В бюджете Камчатского края предусмотрено 13,5 млн. рублей.
Важно отметить, что социальная помощь предоставляется в виде денежной компенсации. Сумма компенсации также не отражена в счетах за капитальный ремонт. Компенсация выплачивается населению в виде ежемесячной надбавки.
Этот показатель социальной поддержки является декларативным по своей природе. Поэтому граждане этой категории должны подать заявление на получение вида на жительство в многофункциональный центр (МФЦ) и заполнить анкету.
Список документов, которые должны быть представлены заявителем, следующий.
1) Паспорт или вид на жительство гражданина Российской Федерации.
2) Согласие на обработку персональных данных граждан, проживающих совместно с заявителем (в отношении домовладельцев в возрасте 70 и 80 лет в семьях, состоящих исключительно из неработающих граждан пенсионного возраста, проживающих совместно с заявителем).
3) Документы, подтверждающие личность и полномочия представителя (если заявление подается представителем заявителя).
4) Карта резидента (если заявитель проживает по месту жительства).
5) Карта резидента
6) Поступления, связанные с оплатой жилищно-коммунальных услуг и капитального ремонта за месяц, предшествующий месяцу, в котором подается заявление.
7) Свидетельства о рождении детей (для детей-инвалидов и граждан, имеющих детей-инвалидов).
8) Справка об инвалидности, выданная Институтом медико-социальной экспертизы (для инвалидов и детей-инвалидов 1 и 2 групп).
9) трудовой стаж (для домохозяйств, состоящих из одного человека в возрасте 70 или 80 лет и старше, а также для домохозяйств в возрасте 70 или 80 лет и старше, состоящих исключительно из совместно проживающих лиц, не достигших пенсионного возраста).
10) Информация о счете, если ежемесячное денежное пособие выплачивается через кредитную организацию.
Заявитель имеет право по собственной инициативе предоставить копию акта на жилищный участок.