Перга отличается от пыльцы повышенным содержанием сахара и большим содержанием молочной кислоты.
Изменения, происходящие в перге, представляют естественный процесс, похожий на силосование растительных кормов. Большое количество образующейся здесь молочной кислоты, а также высокое содержание сахара препятствуют развитие плесневых грибков и гнилостных бактерий, вследствие чего перга может сохраняться долгое время в улье и вне его в сухом прохладном помещении, при этом сохраняя все свои полезные свойства. О сроках хранения пыльцы существует разнообразные мнения.
Пыльца и перга, содержащие белки, жиры, ферменты, витамины и соли, являются единственным источником белкового, жирового, витаминного и менерального питания пчелиных семей. Профессор Свобода указывает на сравнительное количество витаминов группы В в меде и пыльце ( на 100 г. в мг): витамин В1в меде -0,044 , в пыльце 0,6, витамина В" соответственно 0,026-1,7, витамина РР -0,11 -10,0, витамина В6-0,01-0,9, пантотеновой кислоты 0,055-3,0, биотина -0,066-25,0.