Найти тему
Schizoffреногенная мама

Сезон открыла.

Здравствуйте, друзья.

Отдохнуть даже получилось, на третий день стало ну просто невыносимо скучно и погода испортилась, что даже на прогулку не выйти. А как красиво всё начиналось! Столько снега выпало, всё вокруг обложило снегом, дороги стали белые, опасные, но чистые. Реагентом посыпать не успели, поэтому грязное солевое месиво осталось под слоем чистейшего снежка. За городом было так. А ночью от снега вообще было светло, даже телефон взял пейзаж как днём, ну или в сумерки. И тихо-тихо. Обычно у нас дорогу слышно, а после снегопада полная тишина, наверное, снежный покров скрадывает звук, я не первый раз это замечаю.

В первый день моего побега меня никто не искал, не спрашивал и не интересовался. Хорошо, что младший на реабилитации и его конфликт не коснулся. Пока печь наконец решила начать отдавать тепло дому, я решила времени не терять и поехала в наш горнолыжный клуб. Он по тому же шоссе, что и дача, только дальше в область. Сезон открыт с конца ноября, но работал только один склон, а он для меня после перерыва сложный, поэтому не поехала, а сейчас почти все работают. Весь набор был со мной, осталось только добраться, переобуть ботинки и взять скипасс. Взяла часовой, потому что дольше трудно с непривычки, знаю себя. По-моему, подорожали в этом сезоне, но могу ошибаться.

Мне повезло, что я приехала днём и людей было мало, места полно, а я как сезон начинаю, то всё как в первый раз. Случилось даже в сетку влететь. На втором заходе шлёпнулась в повороте, на том самом, где два года назад растянула колено, чем и завершила сезон. А потом уже привыкла, ноги вспомнили, и сама подуспокоилась. Покаталась для первого раза прям хорошо, под конец уже чувствовалась боль в мышцах, часа действительно хватило, дольше было бы уже насилие. Настроение улучшилось, с лыж сошла ржавчина. И, конечно, когда спокойно катаешься, ни за кем не наблюдая и не следя, то и пользы больше.

С горными лыжами мы познакомились совсем недавно. Первым был отправлен обучаться младший, ему проще всего было, он подвижный и молодой. Лыжи он освоил быстро, падал, но как без этого? Потом я захотела, наняли инструктора, но я так ничего и не поняла: укатывалась куда-то не туда, валялась по склону, ноги путала. Хотя на беговых нормально хожу. Долго я училась, наверное, старая я, психика и мышцы не такие пластичные, чтобы всё сразу ухватить и сделать. А вот старший позже всех встал на лыжи, только с инструктором, но не упал ни разу, поскольку чётко выполнял все команды инструктора. Мы с младшим валялись по склону ногами кверху, а старший медленно, но верно съезжал вниз на "отлично". После занятий говорил, что "чувствует себя отлично." Но без инструктора его обуревал страх, какой-то прям животный. Специального пешего спуска нет к более простому и пологому, "зелёному" склону: либо катись по "красному", либо пешком в жёстких ботинках с лыжами на плечах спускайся. Младший скатился, я пешочком, ещё не уверена была, а старший встал наверху с прокатными лыжами и начал выть. Рыдал страшно, ни пешком не пошёл, ни обратно сдавать оборудование и деньги не тратить. Кое-как уговорили пойти всё сдать. Ждал нас в раздевалке спокойный. А ещё раз мы были вдвоём с ним, дошли аккуратно до зелёного склона, стали спускаться, а он снова в вой, прямо посередине. Мимо пролетала пожилая пара, они его до низа проводили, объяснили, как кататься правильно, слава Богу, что такие люди встретились. После этого я старшего на склон уже не звала и он особо не противился, что мы вместе с его братом ездим. А то ведь если младшего берут, то надо-не надо, а старший должен, нет, просто обязан был в обязательном порядке тоже присутствовать.

А младший хорошо катается, без палок, на трамплины лезет разные, очень устойчивый. Ну он и подвижнее, трижды он уже покорял склоны Эльбруса.

У меня всё таки ещё присутствует страх скольжения на скорости, это после аварии. Наверное, катанием на лыжах хотела страх компенсировать и побороть. А оказалось, что интересно и полезно. Быстро я всё равно не езжу, но с зелёных трасс на синие уже перешла. А ещё я наконец "доросла" в свои лыжи по весу. Сезон открыла, жаль, без младшего сына, он это дело тоже любит. У него своего набора нет, одна маска, остальное в прокат берём, он же растёт, а цены на горнолыжное оборудование огромные - свои я успела купить до ковидлы.

Вернусь к своему побегу. На второй день к вечеру старший интересовался, приезжать ему или нет. Конечно, нет. Раз тишина, значит, всё хорошо у них. А на третий я как ушла в храм к девяти, так и вернулась уже темнеть стало. Помогла там немного, меня накормили обедом, а сколько интересных знакомств и информации я получила! В тот храм три года хожу, а вот так, чтобы со всеми близко пообщаться, поделиться - впервые. И разговоры полезные, и дела полезные случились. А дома я бы сидела и выслушивала всякое непотребство. "Нет пророка в своём отечестве", так и есть. Но к вечеру, как и ожидалось, в мессенджере объявился старший с извинениями. Просил с уроками помочь, прощупывал меня, в каком я настроении. Отказала, его уроки, и сказала, что говорить будем потом, когда вернусь. Как ни странно, оскорбительных голосовых и прочих традиционных гадостей не последовало. Надеюсь, всё на пользу.

И вот, по пути домой вдруг внезапно случилось поговорить с клиническим психологом сына, с которой он с лета работает. На самом деле, это оказался просто прекрасный момент для разговора - в машине. Я парконулась, и мы провели полноценную консультацию, на которой я не задумывалась, что меня кто-то слушает под дверью или я куда-то тороплюсь. Пришли к тому, что сейчас сыном руководит больше подростковый кризис, нежели расстройство психики. Но, безусловно, оно привносит свои "прелести". Оказывается, сын уже не первый раз не выполняет задания (рекомендации) психолога, от этого и бесится, потому что нерешённые проблемы висят в воздухе и каждый день обрастают новыми мыслями и воображаемыми последствиями. Хотя в последних я сомневаюсь, но всё может быть. Так что первая задача - научить (заставить уже!) нести минимальную ответственность.

Когда я приехала домой, ребёнок ещё раз извинился и уже хотел что-то типа конфликта развязать, но сдержался. Подозреваю, что из-за того, что сегодня день получения карманных денег. А может, ему действительно стыдно и не знает, с какой стороны подступиться. Посмотрим. Денег пока не получал, естественно.

Оглядываясь, вижу, что не зря уехала, я за несколько месяцев так плодотворно не проводила время. В голове прояснилось. Спасибо всем за поддержку, мне это было очень важно и нужно.

Из интернета
Из интернета