Какое-то время назад я рассказывала о цитроне, который открыла для себя в супермаркете Esselunga. Из комментариев я поняла что этот фрукт из семейства цитрусовых в России тоже можно купить. Поэтому возможно кому-то пригодится мой рецепт приготовления варенья из цукатов цитрона. Наверное аналогично можно взять апельсин или лимон, важно чтобы шкурка была толстая. Но по моему мнению самое душистое варенье получится из цитрона.
Я купила один цитрон по весу около 500 грамм. На картинке вы видите его в разрезе- шкурка занимает больше половины объёма. И очень-очень много семечек, поэтому мякоть использовать для еды или где-либо еще очень проблематично. Я просто вырезала её и добавила в сироп при варке, а потом процедила то, что осталось.
Шкурку я очистила от плёнок и нарезала тонкими ломтиками. После этого замочила кусочки на сутки в солёной воде. Потом слила воду отжала остатки влаги руками и залила просто кипячёной водой , чтобы убрать остатки горечи и соли. В течение ещё одного дня раза три сливала воду отжимала и заливала чистой водой.
Через 2 дня когда на вкус горечь уже не ощущалась приступила к варке варенья.
Для приготовления сиропа я взяла на полкило сахара ( половину обычного, половину тростникового, он придал варенью золотистый цвет) стакан воды, после закипания добавила цукаты. Оставила покипеть полчаса, остудила. Прокипятила еще пару раз, пришлось добавлять воду, чтобы варенье не пригорало.
В в результате готовое варенье вышло с минимумом сиропа. Кусочки прозрачные, очень ароматные, на вкус не должно быть ощущение сырой корки. Можно добавить по вкусу мелко нарезанный корень имбиря. Наверное кардамон и корица кому нравится тоже добавят пикантности.
Если захотелось чего-то экзотического -то это то что вам нужно. Варенье из цукатов отлично сочетается с сыром, если хотите цукаты можно высушить и использовать для украшения выпечки или добавления к тесту. А также просто пить с ним чай.
Приятного аппетита!