Найти тему
Дорогами Данте

Как приготовить варенье из цукатов, на примере цитрона

Варенье из цукатов цитрона
Варенье из цукатов цитрона

Какое-то время назад я рассказывала о цитроне, который открыла для себя в супермаркете Esselunga. Из комментариев я поняла что этот фрукт из семейства цитрусовых в России тоже можно купить. Поэтому возможно кому-то пригодится мой рецепт приготовления варенья из цукатов цитрона. Наверное аналогично можно взять апельсин или лимон, важно чтобы шкурка была толстая. Но по моему мнению самое душистое варенье получится из цитрона.

Цитрон в разрезе
Цитрон в разрезе

Я купила один цитрон по весу около 500 грамм. На картинке вы видите его в разрезе- шкурка занимает больше половины объёма. И очень-очень много семечек, поэтому мякоть использовать для еды или где-либо еще очень проблематично. Я просто вырезала её и добавила в сироп при варке, а потом процедила то, что осталось.

Шкурку я очистила от плёнок и нарезала тонкими ломтиками. После этого замочила кусочки на сутки в солёной воде. Потом слила воду отжала остатки влаги руками и залила просто кипячёной водой , чтобы убрать остатки горечи и соли. В течение ещё одного дня раза три сливала воду отжимала и заливала чистой водой.

Кусочки кожуры цитрона после двух дней отмачивания
Кусочки кожуры цитрона после двух дней отмачивания

Через 2 дня когда на вкус горечь уже не ощущалась приступила к варке варенья.

Для приготовления сиропа я взяла на полкило сахара ( половину обычного, половину тростникового, он придал варенью золотистый цвет) стакан воды, после закипания добавила цукаты. Оставила покипеть полчаса, остудила. Прокипятила еще пару раз, пришлось добавлять воду, чтобы варенье не пригорало.

В в результате готовое варенье вышло с минимумом сиропа. Кусочки прозрачные, очень ароматные, на вкус не должно быть ощущение сырой корки. Можно добавить по вкусу мелко нарезанный корень имбиря. Наверное кардамон и корица кому нравится тоже добавят пикантности.

Если захотелось чего-то экзотического -то это то что вам нужно. Варенье из цукатов отлично сочетается с сыром, если хотите цукаты можно высушить и использовать для украшения выпечки или добавления к тесту. А также просто пить с ним чай.

Приятного аппетита!