Найти тему
Интересная жизнь с Vera Star

То что казалось раём, оказалось адом. Россияне сбежавшие в Турцию вынуждены работать на украинцев, а девушкам страшно ходить по улицам.

Как только Владимир Путин объявил о частичной мобилизации, Турция практически сразу стала лидером для эмиграции среди россиян. И несмотря на то, что военкоматы уже давно не рассылают повестки, турецкое направление до сих пор остаётся в топе для наших соотечественников. Так, в Анталии на выходе из аэропорта россиян встречает множество туроператоров и заполненная автобусами парковка. Большинство едут сюда купив самую дешевую путевку и первое время шастают из отеля в отель, раздумывая как жить дальше.

Ни для кого не секрет, что стоимость перелета и проживание от туроператоров стоит зачастую дешевле, если покупать авиабилеты и искать жильё самостоятельно.

"И судя по всему, пик сезона заканчиваться не собирается"

- то ли похвалился, то ли пожаловался один сотрудник из известной турфирмы.

"Раньше в такое время года, мы только VIP-клиентов встречали: пенсионеров с Европы которые встречают зиму в Турции, экономя тем самым на оплате коммунальных услуг, да туристов, которые приезжают понежиться в СПА. В день мы подавали 2-3 машины и через пару часов мы были свободны. А теперь автобусы идут вереницей, и мы вынуждены работать до самого вечера. Сегодня здесь как в анекдоте - встретились как-то раз мерзнущий европеец, бегущий украинец, да русский скрывающийся от мобилизации. И сидят они вместе, пока большие дяди решают серьёзные вопросы..".
-2

Те наши соотечественники, которые в Турции никогда не были или приезжали на отдых по системе "всё включено", сегодня буквально атакуют небольшие турецкие города, т.к. многолюдные мегаполисы с коренным турецким населением им непонятны и вызывают опасение. Ни на английском ни на русском здесь не разговаривают, все названия сплошная цигель-цигель-айлюлю, и конечно загадочный мусульманский менталитет. И такой "путешественник" очень лакомый кусочек для турков - они тебя с удовольствием обдерут как липку (не знаешь языка, не знаешь местных традиций - переплачивай).

Крохотные туристические городки Турции сориентировались очень быстро - из-за наплыва россиян подняли цены на жилье почти в 10 раз - то что стоило ещё недавно $100 в месяц, сегодня может стоить дороже $1000.

Причем русский турист по собственной воли приехавший на чужбину, как правило, абсолютно не разбирается в недорогих локациях. Возьмем для примера крупный промышленный город Мерсин, растянувшийся вдоль линии моря почти на 100 км. Этот город, это "сборная солянка" состоящая из абсолютно разных по менталитету и традициям микрорайонов. В те места, где осели сирийцы, даже местные опасаются заходить, а страшные истории о русских девушках, которых из-за коротких юбочек и шортиков забросали камнями, россияне с ужасом пересказывают друг другу.

Девушек конечно не убили, но пострадали они сильно. И самое интересное, что виновники наказаны не будут. В полицию обращаться себе дороже - ещё "пришьют" оскорбление мусульманской культуры

В итоге, взвесив все за и против, огромная масса россиян хлынула в Аланью - приятный городок на берегу Средиземного моря, так хорошо известный нашим соотечественникам по-банальному "Ol inclusive". Плюс очень мягкий климат, пожалуй самый лучший в Турции (красивая бухта в окружении гор, плавательный сезон открыт вплоть до декабря). Ну и несомненно огромным плюсом стало то, еще до СВО здесь организовалась большая русскоязычная община.

"До наплыва туристов в Аланье проживало 350 тыс. жителей. А сейчас население города увеличилось на 55 тысяч из которых половина русские"

- пожаловался в одном из интервью мэр города Адем Мурат Юджель.

Однако цифра в 25-30 тыс. русских это весьма и весьма приблизительный показатель. Турецкие чиновники в состоянии дать информацию лишь о тех, кто как-то себя проявил - к примеру предоставил документы для получения вида на жительство. А сколько россиян проживает на территории Турции просто так? (в Турции российскому туристу официально можно находится до 3-х месяцев).

Так что, "потянет" Аланья такой наплыв туристов? Конечно нет. Одни очереди на собеседование с чиновниками для подачи вида на жительство на 2 месяца вперед чего стоят. И чиновники вынуждены отказывать - такое количество новых жителей Аланье просто не нужно.

-3

Но надо признать - российским работникам IT сферы, да и всем остальным дистанционщикам, жаловаться не на что: загорай, работай, попивай коктейли. А вот тем, кто зарабатывает себе на хлеб своими руками, приходится тяжковато. Платят турки очень мало. Этих денег с трудом хватает на самое необходимое. К примеру русскоязычная школа обойдется на ниши деньги порядка 70-80 тысяч рублей в месяц (сегодня свои же соотечественники осевшие в Турции давно, обдирают вновь прибывших без зазрения совести). В общем кругом обман и спекуляция. Русские оказались ещё хуже турков.

Да ещё и вдобавок к сказанному для русских в Турции вакансий очень мало - сиделки, репетиторы, парикмахеры, мастера маникюра и т.д. Причем, неофициально. По турецкому законодательству, на каждого иностранца, которого турецкий работодатель берет на работу, он обязан трудоустроить 5 турков. Вот и получается, что возможность заработать денег, дают такие же русские, только с деньгами. Или украинцы...

Разница между российскими и украинскими беженцами велика. Последним выдают не туристический ВНЖ, как нашим соотечественникам, а гуманитарный: который дается на 2 года, и что самое главное, турецкие власти не могут отказать украинцам в его выдаче. Причём гуманитарный ВНЖ по закону не дает разрешения работать на территории Турции, но власти на это закрывают глаза. Беженцы с Украины открывают фирмы и берут россиян на работу - таких примеров много.

Ещё одна головная боль для россиянина, это как расплачиваться. Наши Mastercard и Visa в Турции просто кусок пластика - его уже как пару месяцев перестали принимать. Для оформления турецкой карты, банки требуют депозита от $3000 до -$5000 и целую пачку документов. Поэтому у нашего эмигранта один путь - в центральный офис почты, где без комиссии через рублевый перевод выдают доллары, евро и местные лиры.

И в каждом Турецком городе подобная точка, как правило одна, поэтому к примеру в Аланье очереди к ней выстраиваются на несколько десятков метров. Кругом скандалы, ругань, а начальник почты разгуливает по этажам с пистолетом в кобуре, угрожая закрыть отделение, если народ не выстроится в очередь как положено. Короче "Почта России" да и только... Наличку привозят мешками каждое утро, но уже к обеду она заканчивается.

Что касается отношение к русским, то со стороны оно в Турции внешне доброжелательное. Однако если копнуть глубже - наткнёшься на массу проблем. К примеру сбор документов для ВНЖ. Тот кто с этим столкнулся, уверено заявляет, что это еще тот квест.

-4

Привыкшим к московскому уровню сервиса, здесь придётся тяжело. Ценители страдают от огромных цен на европейские вина, а турецкое пойло пить невозможно, курильщики страдают от отсутствия электронных сигарет (они в Турции запрещены). Вызвать такси проблема, к примеру в Аланье нет мобильного приложения - таксомотор вызывают путём нажатия на специальные кнопки вмонтированные в столбы да пальмы. Подключить домашний вай-фай без ВНЖ невозможно, а если вдруг вам повезло и вы сняли жильё с роутером, то он с трудом потянет 3G, как в самом глухом российском захолустье.

Симку без ВНЖ можно приобрести только туристическую, и то с крайне невыгодным тарифом: а про безлимитный интернет можете даже не спрашивать. А ввезенные в Турцию российские телефоны, если не заплатишь за растаможку около восьми тысяч рублей, через 4 месяца блокируются. А растаможить автомобиль, обойдется от 50% до 150% от его стоимости. Как Вам?

-5

Поэтому наивным россиянам, пора прекращать питать иллюзии о райской жизни на берегу Средиземного моря. Русских ждут везде лишь с большими деньгами, и Турция здесь не исключение: туркам не нужны нахлебники. И сегодня мы наблюдаем картину, когда некоторые наши сограждане потынялись да помыкались и вернулись обратно - банально закончились деньги. Кому позволяет лимит, тот из Турции переезжает в другие страны. А зачем тут оставаться: турецкий язык не выучишь, да и не нужен он нигде кроме Турции, а турецкий паспорт каких-то привилегий для путешествий по миру не дает.

Так что уважаемые сограждане хватит заниматься х@рнёй - поезжайте, домой. Вы просто забыли старую добрую поговорку - "Везде хорошо, где нас нет"...


Мы в Telegram

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал Интересная жизнь с Vera Star и оставляйте свои комментарии. Если у Вас есть возможность сделать пожертвование на развитие канала - то сделать это можно здесь.