Красавец Аполлон Окоемов использует все свое обаяние , чтобы найти жену побогаче и погасить долги за счет ее состояния. Только жена у него уже есть- и чтобы поправить дела, он просит у кроткой супруги Зои развода. Есть ли предел ее ангельскому терпению или она готова и дальше жить в плену сладких иллюзий?...
Пьеса, написанная в 1882 году , не потеряла актуальности и сегодня, потому что говорит о ситуациях и чувствах , с которыми во все времена сталкивается человек: о слепоте любви, поиске легких путей, готовности обманываться и умению прощать.
Всем здравствуйте! С прошедшими вас праздниками и Старым новым годом. 30 декабря крайний раз в старом году театр Пушкина ждал своих зрителей на вторую громкую премьеру нового сезона- постановку Данила Чащина "Красавец мужчина" по пьесе Островского. Данил для "пушкинцев" не нов, он уже работал у них, но для меня был новый. Давайте чуть- чуть обстоятельней познакомимся с ним:
Данил Олегович Чащин родился 4 января 1989 года в Тюмени. Обучался в Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий на кафедре режиссуры, мастерской М. В. Жабровец.
Режиссер театра и кино.
Гран- призер и лауреат международных,всероссийских театральных и кинофестивалей. Номинант и участник специальных программ "Russian Case", "Детский weekend", Национальной театральной премии "Золотая маска". Член гильдии театральных режиссеров России.
В 2011 году окончил Тюменскую государственную академию культуры, искусств и социальных технологий ( кафедра режиссуры, мастерская М.В. Жабровец).
С 2011 по 2014 работал там же ассистентом и педагогом по актерскому мастерству. Был членом организационного комитета международного театрального фестиваля "Живые лица".
С 2013 по 2014 являлся руководителем театрального направления на молодежной платформе " Самый центр" в родном городе.
В 2015- один из со- режиссеров международного фестиваля искусств "Midsummer Night's Dream" в Москве.
В 2016 окончил магистратуру Школы- студии МХАТ (мастерская В.А Рыжакова) при центре имени Вс. Мейерхольда.
В 2018 получил гран- при международного театрального фестиваля "Живые лица" за спектакль "Пацанские рассказы".
В 2019 получил гран- при международного театрального фестиваля "Маленький сложный человек" за спектакль "Я есть"
В том же году спектакль "Молодость" был представлен в 5 номинациях на национальной театральной премии "Золотая маска" ( в их числе "лучший сппектакль большой формы" и "лучший режиссер").
Как видим Данил Олегович время не терял и успел неплохо поработать и награды получить. Итак его работы:
МХТ им. Чехова:
" Леха"
"Мальва"
Театр под руководством Олега Табакова:
"Разговоры после"
Театр на Таганке:
" Горка"
Центр им. Вс. Э. Мейерхольда:
" В чаще"
"Альма и Брут"
"Жена гения"
Театр "Практика":
"Смерть и чипсы"
Тюменский большой драматический театр:
" Молодость"
Саратовский драматический театр им. И. А. Слонова:
" ДоХХХод"
"Рвущаяся нить"
Челябинский драматический театр имени Наума Орлова:
" Номер шесть"
"Убийца"
Каннский драматический театр:
" Пацанские рассказы"
Прокопьевский драматический театр им. Ленинского комсомола :
"Хорошие новости"
"Киборг, Iove you"
Тюменский молодежный театральный центр "Космос":
VR спектакль "В поисках автора"
"Тюмень. Остаться Нельзя Валить"
Няганский театр юного зрителя:
" Я есть"
Не забываем что Данил Олегович также и режиссер кино. Известны лишь два его фильма:
"*#звездочкарешетка"
"Урок на всю жизнь"
Как видим Данил Олегович успел поработать и в театрах родного города, и в Москве, и поездить по стране, да еще кино снять. Что же связывает этого молодого 30- летнего режиссера с театром им. А. С. Пушкина? А связывает его сперва постановка "Обычный конец света", которая до сих пор идет в филиале театра и пользуется большим успехом, и вот теперь уже имеющая оглушительный успех грандиозная премьера "Красавец мужчина", о которой мы и поговорим.
Друзья, если вы читали Островского,то конечно же помните о чем шла речь. Тем, кто не в курсе, вкратце объясню:
Аполлон Окоемов так зовут главного героя и не случайно- мужчина безумно красив. И он умело пользуется этим. Стоит ему произнести пару слов и женщины готовы сделать все для него. Когда- то под его обаяние попала молодая красавица Зоя и вышла за него. Она считала, что он любит ее, но Аполлоном двигал лишь расчет. Он любит не женщин, а их состояние. С этой целью он обольщает все новых и новых женщин, не заботясь о чувствах жены. Он обманом добивается от жены развода, но в итоге обманутым оказывается он сам. Все остальное- welcome в театр Пушкина, постановка лучше все объяснит. А теперь не будем дальше мучать наших героев, которые очень волнуются и перейдем к ним:
Девушки
В постановке присутствуют две девушки. У них нет имен и особой роли тоже. Они для численности и, как духи в постановке "Женитьба Фигаро" для удержания интереса. Они танцуют, подают руки Аполлону и просто присутствуют. Этими девушками являются две студентки Школы- студии МХАТ Вера Арсич и Виктория Серикова. Девочек я уже видела в "Багровом острове", они талантливые. Умницы.
Пьер и Жорж
Это молодые люди тоже особой роли не играют. Помогают девушкам и еще шутят и плюс они приятели Лупачева. Сыграли их молодые актеры Сергей Кудряшов и Владимир Зиберев . Обоих ребят неоднократно видела, они молодцы. С такими ролями они справились прекрасно.
Сосипатра
Это пожилая дама, сестра Лупачева. Она также понимает для чего Аполлону нужен развод. Узнав, что он обольстил Сусанну, затем ему нужна девица Оболдуева, она приходит в ярость и решает "показать" всем "настоящего" Окоемова. Сыграла эту решительную но степенную женщину Ирина Бякова! Тоже не раз видела ее! Прекрасно!
Лупачев
Пожилой барин. Один из приятелей Окоемова. Один из свидетелей "измены" Зои. Свято верит Окоемову, покупатель его имения. Именно у него позже полное разочарование в друге, он не ожидал, что Окоемов настолько подлый и настолько черствый, на что он толкнул свою жену, чистую невинную девушку. Сыграл Лупачева замечательный Андрей Заводюк. И прекрасно справился с такой ролью.
Олешунин
Молодой человек довольно приятной наружности. Частенько бывает у Окоемовых, подкалывает Зою ее слепой любовью к мужу, философствует. Именно с ним по задумке Аполлона Зоя должна "изменить" ему. Когда Зоя "соблазняет" Олешунина, тот ничего не может понять, но когда приходит Окоемов Олешунин мужественно защищает Зою, так и не догадавшись что его "использовали". Сыграл Олешунина актер Сергей Миллер, у которого ко всему еще был и день рождения! Справился прекрасно!
Лотохин
Пожилой богатый барин, плюс дальний родственник Окоемовой. Он степенный мужчина, пытается образумить свою юную племянниц
у, влюбившуюся в Окоемова и готовую заложить свое имение, чтобы дать деньги ему на развод. Лотохин пытается образумить юную неразумную девушку, но она все равно закладывает имение. Однако именно Лотохин помогает Сосипатре в разоблачении Окоемова. Сыграл этого барина Владимир Майзингер. И прекрасно справился.
Аполлинария
Пожилая дама, причем я так поняла тетя Зои. Именно она когда- то давно посоветовала племяннице выйти за Аполлона. Она высоко ценит красоту Окоемова и жестко отвечает тем, кто с ней не согласен. Не устает повторять племяннице, как ей повезло с мужем. Сыграла эту даму Вера Воронкова! И великолепно справилась! Такая восторженная Аполлинария получилась!
Зоя
Главная героиня. Племянница Аполлинарии, жена Аполлона. Тоже высоко ценит красоту мужа и постоянно им восторгается. Зоя слепо любит мужа и готова во всем ему угождать. Она соглашается на безумную задумку с "изменой", готова на все, лишь бы любимому мужу угодить. Она не видит, что Аполлон на самом деле ее не любит, ему нужны деньги, которые она ему дать не может. Но к финалу у Зои открываются глаза и она сама бросает мужа. Сыграла Зою молодая актриса Аня Бегунова. И замечательно справилась!
Ну а теперь "на сладкое":
Аполлон
Главный герой. Невероятной красоты мужчина. Им все восторгаются, женщины теряют голову, мужчины считают за честь называться другом этого человека. Причем "кружит" женщинам не столько красота мужчины, сколько такие слова:
" Я страдаю, моя душа разбита, мне нужно, чтоб меня любил кто- нибудь. Моя жена нехороша собой, глупа, зла и к тому же неверна мне. Если вы не можете помочь моему горю, так плачьте вместе со мной"!
Конечно такая тирада трогает сердца женщин и они стараются окружить мужчину любовью и заботой, которую ему " не дает" жена. Они же готовы на все, чтобы помочь ему с разводом. Да только невдомек им, что Аполлон лжет, что ему нужны лишь деньги. Он обольстил немало женщин, обманул их. Он думал что удастся обмануть и Сусанну, но задумав обмануть, оказался обманут сам. Сыграл Аполлона поистине настоящий Аполлон красавец Владимир Жеребцов! И на отлично справился с этой ролью!
Сусанна
Молодая вдова плюс племянница Лотохина. Несмотря на юный возраст, девушка успела побывать замужем и похоронить супруга. Ее так тронула история Окоемова, что она готова заложить имение и дать ему деньги на развод. Она свято уверена, что Аполлон любит ее, но узнав от Сосипатры, что есть девица Оболдуева с большим состоянием, что Окоемов жаждет с ней познакомится, идет на хитрость. Узнав, что Оболдуева "немного горбата и черное родимое пятно, покрытое мелкой шерстью на пол лица: лоб бровь левый глаз и щека. Дома она ходит в полумаске, на люди выезжает в густой вуали". При приходе Окоемова мы видим Сусанну... в образе девицы Оболдуевой! Аполлон ее не узнает и, услышав ту же тираду, Сусанна понимает что Окоемов бессовестный обманщик! И с удовольствием изобличает его. Сыграла Сусанну красавица Настя Панина! Настя как всегда блестяща! А ее перевоплощение отдельное "браво". Браво Настенька!
Постановка идет долго, но конца очень не хочется! Ведь яркое действо, происходящее на сцене захватывает сразу. Да Данил осовременил пьесу, но говорят герои "по- Островскому". Да у них есть телефоны, они сниматю сторис и иже с этим, но главное- актуальность темы. Особенно понравилось в конце финального монолога Анна Бегунова сказала: "Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал" ,что было крайне весело! И я хочу еще раз от души поблагодарить режиссера и всю команду, любимый, родной театр и актерский состав! Спасибо, что мой 35 раз это были вы!
Вот и все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Пишите: ходили ли вы на эту постановку? Кто больше запомнился? А я желаю вам всего самого наилучшего и до новых встреч!