У вас частный дом и у вас есть септик. Вы живете как обычно, пользуетесь душем и канализацией, моете продукты и посуду, стираете вещи, убираете в доме. Все идет привычным чередом и тут неожиданно, появляется неприятный запах во дворе, а потом и в доме. Скорее всего произошло вымирание бактерий.
И теперь все по новой. Нужно очистить септик, заселить и успешно размножить новую колонию бактерий. И нет гарантий, что через время это не повторится.
Итак, давайте для начала разберем, что такое септик вообще. Септик - это простейшее очистное сооружение, которое состоит из одной или нескольких емкостей, которые соединены между собой трубами. Канализационные стоки проходят по этим трубам и пошагово очищаются.
Твердые нерастворимые частицы оседают в нижней части емкости. Более легкие вещества поднимаются на поверхность и переливаются в следующий отсек.
Именно там и содержатся бактерии, которые разлагают вещества на безопасные для человека и окружающей среды, компоненты.
Бактерии разделяются на три вида: биоактиваторы, аэробные, анаэробные.
Анаэробные бактерии не нуждаются в кислороде, поэтому они живут в септиках закрытого типа.
Аэробные бактерии не могут жить без кислорода, поэтому их заселяют в выгребные ямы. Некоторые виды колоний могут жить и в септиках, но для этого необходимо приобрести аэратор.
Биоактиваторы – третий тип бактерий, используемых в септике. Это своего рода «лекари». Их заселяют при старте септика, болезни других бактерий или их гибели, сильных засорах и для профилактики.
Микроорганизмы живут и размножаются сами собой. Но если не организовать им достаточно комфортные условия, то септик работать не будет. А в худшем случае возможна гибель всей колонии.
Если у вас погибли бактерии, и есть возможность открыть аэротенк и посмотреть, что внутри, то вы по внешнему виду массы сможете определить, что стало причиной их гибели.
Светло коричневый цвет массы указывает на отравление пищевыми отходами.
Серый цвет говорит об отравлении бытовыми химикатами.
Почему происходит вымирание бактерий?
Причиной вымирания, чаще всего, становятся два фактора:
1 Недостаток питания.
Гниение - неотъемлемая часть жизни планеты. Поэтому бактериям нужна органика. Они перерабатывают ее и размножаются. При недостатке пищи не накапливается достаточного количества ила для нормального размножения бактерий. Когда естественного питания недостаточно, используйте специальные биопрепараты для подкормки бактерий
2) Отравление химикатами
Бактерии — это живые организмы, и как на любые живые организмы на них воздействуют различная бытовая химия, которую мы используем.
Какую бытовую химию запрещено сливать в септик?
- Любые средства, в составе которых есть хлор. Хлор содержится в отбеливателях, отбеливающих стиральных порошках, средствах для чистки сантехники и других.
- Моющие средства, имеющие в своем составе большой процент фосфатов, фенолов, поверхностно-активных веществ (ПАВ). В основном это стиральные порошки — используйте их не чаще 1–2 раз в неделю.
- Любые лекарственные средства, особенно с антибиотиками и антисептиками, в том числе марганцовка.
- Средства для прочистки труб
- Продукты нефтехимии: бензин, керосин, растворители, краски, дизтопливо, горюче-смазочные материалы, машинное масло, тормозная жидкость и прочее.
- Вещества и средства с содержанием ПАВ больше 5%;
- Спиртосодержащие продукты, растворители, кислоты, щелочь, антифриз.
Безвредными являются натуральные чистящие и моющие средства: пищевая сода, лимонная кислота, уксусная эссенция, зола, перекись водорода, нашатырный спирт, хозяйственное мыло.
Любая любая профессиональная химия, которая позиционируется как биоразлагаемая. Например, линейка бытовой химии Innochem.