Железнодорожные путешествия – ноу-хау отечественной туриндустрии. Ведь поезда в России ходят даже туда, куда не ведут дороги. А билеты стоят относительно недорого: пассажир оплачивает только тариф без всевозможных наценок. Организовать досуг в городах назначения можно самостоятельно, все необходимое для этого есть. А можно – выбрать из предложенного на том же сайте РЖД вместе с покупкой билетов, спланировать маршрут и договориться с гидом заранее.
ВМЕСТО ЭПИГРАФА
B cвoй caмый пepвый caмocтoятeльный выeзд зa гpaницy, я oкaзaлacь в квapтиpe чyдecныx cyмacшeдшиx итaльянцeв-пyтeшecтвeнникoв. Мы cидeли y ниx нa вepaндe, пили винo, зaкycывaли фpyктaми, c coceднeгo дepeвa нa нac кocилcя дoзpeвaющий мaндapин, в вoздyxe пaxлo aпpeлeм и cчacтьeм.
– Bay, ты из Рoccии, – c нeпoддeльным вocтopгoм пpыгaл вoкpyг мeня Алeccaндpo, - Кaк тeбe пoвeзлo! Кaк я зaвидyю! Ты жe мoжeшь вooбщe в любoй мoмeнт взять и СЕСТЬ НА ТРАНССИБИРСКУЮ МАГИСТРАЛЬ!
Я пoдyмaлa, чтo нaдo мнoй издeвaютcя. Нo тyт жe вcтyпилa в paзгoвop eгo нeвecтa:
– Этo, кaжeтcя, eдинcтвeннaя вeщь, зa кoтopyю я нa нeгo oбижeнa. Пoнимaeшь, я никoгдa нe eздилa пo тpaнccибy, a oн c дpyзьями ycпeл cкaтaтьcя, пoкa мы eщe нe пoзнaкoмилиcь! Глyпo, кoнeчнo, нo я тaк зaвидyю, нy пoчeмy бeз мeня, нy милый?
В железнодорожном туризме есть место романтике! И рано или поздно любому "пробитому" туристу приходит в голову мысль: а не махнуть ли из Питера до Камчатки на поезде. Трушненько. С попутчиками, со слипшимся и слегка сыроватым бельем, кинематографичной проводницей тетей Глашей, с крепким чаем в подстаканниках и мелькающей за окном бесконечной Россией. Прямо скажем, что такое путешествие не для слабонервных даже сейчас, в конце первой четверти XXI века. Вдоль всего Транссиба мы с собаками прокатились в этом году: от Иркутска до Галича, до самой западной его веточки. Но на автомобиле. Можно сказать, мы путешествовавали параллельно Транссибу.
И на самом деле железнодорожный туризм уже давно другой.
РЕТРОПОЕЗДА
Например, ОАО «РЖД» предлагает пассажирам воспользоваться услугами туристического ретропоезда «Рускеальский экспресс» на паровозной тяге по маршруту Сортавала – Рускеала (Горный парк «Рускеала») – Сортавала. Интерьер вагонов выполнен в оригинальном дизайне «Николаевского экспресса», в стилистике конца XIX – начала XX века. В ассортимент вагона-ресторана входят легкие закуски, горячие и прохладительные напитки, в том числе национальной карельской кухни. Тут вам обеспечено полное погружение в прошлое.
Про станцию-музей Куженкино (это между Бологое и Осташковым) в Тверской области уже даже писали отдельно. На ней делает экскурсионную остановку ретропоезд "Селигер".
Куженкино стоить посетить всем, кого влечет романтика железных дорог и очарование старины, рассказываем. И непременно на электричке под паровозной тягой.
ЛАЙФХАКИ ОТ НАС:
- Ехать в Осташков одним днем советуем именно по железной дороге. Автомобильные трассы в Тверской области хоть и активно ремонтируются в последнее время, по оценке большинства опрошенных водителей, все равно оставляют желать лучшего и могут испортить все впечатление от путешествия.
- Ретропоезд «Селигер» ходит из Бологого в Осташков как обычная электричка, а это значит, что и стоимость билета на него – самая обычная без туристической наценки (самый дорогой взрослый билет туда и обратно обойдется в 614 рублей, дети до семи лет ездят бесплатно). По выходным на радость фотографам-любителям к стилизованным вагонам присоединяется паровоз.
- Билет на ретропоезд – тоже не простая белая бумажка из кассового аппарата, а настоящий сувенир. Кому покажется мало, могут купить магнитик на холодильник и набор открыток у проводниц Любови и Виктории.
- В субботу поезд стартует из Бологого в 9:15 утра. Петербуржцам и москвичам лучше добираться к отправлению на «Ласточке» или «Сапсане», остальным советуем заночевать в соседнем Вышнем Волочке, Бологое не славится своими гостиницами.
- Маршрут ретропоезда составляет около 120 км. Путь в Осташков на полчаса дольше, чем в обратную сторону. Все дело в «изюминке» путешествия – стоянке на станции Куженкино, которую ни в коем случае нельзя пропустить. Время, за которое паровоз проходит техобслуживание и заправляется водой пассажиры могут провести на станции-музее. Организованная сотрудниками заповедной Бологое-Полоцкой железной дороги профессиональная экскурсия – бесплатная.
- На обратном пути стоянка в Куженкино занимает всего 5 минут, и никакой экскурсии в это время уже не проводят. А в будние дни станция и вовсе работает в обычном режиме, вагоны поезда «Селигер» ходят под современным тепловозом.
- Пусть вас не пугает ретро-оформление вагонов – сидения удобные, мягкие, откидываются, как в салонах самолетов. Вагоны только стилизованы под ретро, но на самом деле недавно выпущены Тверским вагоностроительным заводом.
УЗКОКОЛЕЙКИ
В своем крайнем путешествии по Северу мы посетили еще одно уникальное место - Авгюнская УЖД.
ДЕПО оставшейся муниципальной узкоколейки на Севере. Не так уж много осталось действующих узкоколеек в России, минимум одна из них находится в Архангельской области. Большинство давно разобрали на металлолом... Единственный вагон тут возят тепловозом раз в неделю по понедельникам до поселка Сойга в 30 километрах. До него можно добраться только по узкоколейке или на самолете. К сожалению, на сам поезд к семи утра мы не попали. Да и провести целый день в Сойге до отправления обратно в 17.00 для нас сейчас было непозволительной роскошью. Но в белые ночи, которые, как известно, на Севере еще белее, чем в Питере, обязательно вернемся.
МУЗЕИ
В окрестностях Переславля-Залесского (18 км от города) от местечка Вёкса до поселка Талицы сохранилась заповедная линия узкоколеек. Здесь и расположился музей «кукушек» под открытым небом, экспонатами которого стали паровозы, вагоны и другая техника прошлых лет. Посетить именно этот музей нам посоветовали сотрудники другого музея – музея Ростовского Кремля, за что им еще раз огромное спасибо. Для путешественников по Золотому кольцу неизбежен момент пресыщения белокаменными, поверьте, самое то поехать «полечиться» и восстанавить баланс «впечатлялки» удивительной техникой.
И даже прокатиться на дрезине: 500 метров с горки, 500 - на горку.
Как добраться в музей паровозов:
Ярославская обл., Переславский р-н, пос. Талицы, (п/о Купанское), ул. Лесхозная, дом 1, (48535) 4-94-79, N056 48.119, E038 38.907
Режим работы: среда-воскресенье, с 10-00 до 18-00, понедельник, вторник - выходные дни.
Так что, как видите, железнодорожный туризм не так однообразен, как кажется на первый взгляд. Это не только путешествия на поезде под равномерный стук колес: чух-чух, пых-пых. Он полон романтики!
Оставайтесь с нами! С нами интересно!
Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас