Автор: Hoomkeen
Сегодня я расскажу вам историю, которую слушал сам, от участника происходящих событий, а именно - моего деда. Абрамова Анатолия Михайловича.
Родился он в 1917 г. в станице Качалинская, в старинном казацком роде Абрамовых (известно, что предок ходил атаманом ещё на Наполеона), его семья приняла революцию, отец вообще принимал участие в революционных событиях в Петербурге, а деда за отказ призывать записываться в отряды Шкуро расстреляли... специально выстрелив мимо уже стоящего с мешком на голове старика. С тех пор Яков Абрамов прекратил разговаривать и до конца жизни проводил время за ловлей рыбы на удочку.
А молодого Анатолия Михайловича повлекло искусство - он всегда говорил, что у нас в роду "проклевывается что-то талантливое", и юность он провел в Саратове, у тётки, обучаясь на художника. Рисуя свою дипломную работу на чердаке он получил тяжелейшее отравление парами масляной краски и врачебный запрет на профессию художника. Тем не менее его научный руководитель направил его, как усердного ученика, на дальнейшее обучение - искусствоведению.
С рекомендательным письмом в кармане в 1939 г. приехал в Москву и не без приключений поступил в аспирантуру МИФЛИ. Собственно, дальше и начинается эта странная история.
30 ноября 1939 года началась Советско-Финская война, которую на западе называют "зимняя". Первоначальное советское наступление на юге уперлось в т.н. линию Маннергейма, для преодоления которой средств не хватило. На севере, в Карелии, колонны советских дивизий растянулись вдоль дорог и пали жертвой мобильных лыжных отрядов финнов, окруженные, обстреливаемые со всех сторон, запертые среди гор, лесов и озёр.
К концу декабря стало ясно, что кроме как на дальнем севере, где наша армия вышла к Норвежской границе, успехов нет, и продолжать атаки имеющимися силами бессмысленно. За пару месяцев наступило затишье, во время которого Советский Союз спешно менял тактику, переорганизовывал армию, и увеличил численность участвовавших в операции солдат с 450 до 750 тысяч человек.
Мобилизация во время этой войны объявлена не была, но в одном из эшелонов вместе с теми 300.000 новых воинов на север отправился и мой дед, по крайней мере он мне так говорил. Он точно не мог спутать эти события со Отечественной Войной, потому что о событиях 1941-го он рассказывал по другому.
Так вот, эшелон с молодыми солдатиками, которые ехали куда-то в сторону "Суоми-красавицы", до пункта назначения так и не прибыл. По неизвестной для воинов причине он подолгу стоял на полустанках, перегонялся с тупика на тупик... Ко всему добавилось полное отсутствие командиров, а также какой-либо организации снабжения. В 1939 году солдаты не могли записать гневный ролик на телефон, так что пришлось терпеть, а вскоре голодные воины во время очередного стояния в тупике стали отправляться на "промысел" и банально воровали себе еду.
Наконец, во время очередной остановки состава, вагоны оказались в оцеплении войск НКВД, которые арестовали "восставший эшелон" и ожидали решения высшего командования о дальнейшей судьбе сидевших в нем людей.
На счастье моего деда второе наступление СССР, начавшееся в феврале, уже к 7 марта закончилось взятием Выборга, а 12 марта финны согласились на мир. Может быть из-за этого, а может быть из-за добросовестно проведенного расследования, солдатам объявили, что виновником их злоключений был комендант эшелона, оказавшийся шпионом, саботажником и предателем.
Впереди будет вся вторая мировая, большую часть которой дед проведет на Карельском фронте (против тех же финнов) , и закончит в 1945 г. в Норвежском Киркенесе. История полна загадками, непонятно как аспирант оказался в армии, непонятно, что он делал потом - то ли служил в армии до 1941, то ли вернулся учиться... Но все эти бои, награды и стихи будут потом, а пока что я всё чаще вспоминаю этот эшелон и эту зимнюю войну...
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой