Найти тему

НЦФМ в гонке технологий

Первые результаты работы НЦФМ в Сарове обсудили на Конгрессе молодых ученых. Особый ажиотаж среди участников форума вызвал ведущий сессии — физик по образованию, более известный, особенно молодежному академическому сообществу, как телеведущий научно-популярных программ — Александр Пушной.

НЦФМ как субъект

Базой для старта стали — открытие филиала МГУ и возможность студентам работать на установках Сарова. Как поделился генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев:

«Некоторые спецслужбы не поддерживали эту идею, но Президент сказал «надо», поэтому это стало возможно». Третья опора НЦФМ — заложить город для тех, кто работает над развитием Центра.

Еще одна важная задача, по мнению Алексея Лихачева — создать в кампусе, где сегодня учатся первые 50 человек, товарищескую атмосферу, в которой ребята смогут общаться с учеными и представителями госкорпораций.

Поколенческий вызов — международная обстановка будет требовать от ученых, с одной стороны, внутренней мобилизации, с другой — не допускать обрыва внешних связей.

«У меня двоякие впечатления: первое — не обманули ожидания, второе — я физически чувствую, что нам надо двигаться еще быстрее», — отметил глава Росатома.

В планах — к 2030 году НЦФМ станет научным центром мирового уровня.

Гонка технологий

Научный руководитель НЦФМ Александр Сергеев провел параллели в международной обстановке — на заре атомной отрасли, 75 лет назад шла гонка вооружений, сейчас — идет гонка технологий. «Тогда наша атомная отрасль обеспечила паритет. Сегодня задача с помощью Росатома обеспечить технологический паритет и не проиграть будущее», — подчеркнул Александр Сергеев.

Высокая миссия Росатома, по оценке научного руководителя НЦФМ, — ответственность за обеспечение лидирующих позиций в технологиях. Генерация нового научного задела сегодня лежит в основе технологий завтрашнего дня.

В дискуссии также приняли участие первые студенты НЦФМ. Главное, что отметила студентка Виталия Кулешова — Центр находится на святой земле Серафима Саровского, поэтому и наука там может быть только мирной.

#КМУ2022

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/29411