В историю Надежда Константиновна Крупская вошла, на мой взгляд, как жена и преданная соратница Ленина. Вдова пережила вождя революции на 15 лет, она помнила о муже и продолжила активно заниматься партийной работой.
Но для годы после смерти Владимира Ильича для Крупской не были лёгкими. Возможно, положение осложнялось тем, что в браке не было детей, которые поддержали бы немолодую женщину.
Невозможно даже представить, как Надежда Константиновна представляла своё будущее, оставшись в полном одиночестве, что чувствовала она, осознавая, что умерший муж не предан земле?
Хорошо известно, что Крупская была убеждённой, стойкой революционеркой, но она же оставалась женщиной и наблюдать, как ужесточался режим, укреплялась фанатичная вера народа в Сталина ей было нелегко и гибелью множества старых друзей-революционеров.
Спасением для Надежды Константиновны оставалась работа. Она по-прежнему редактировала коммунистические журналы, трудилась в наркомате просвещения. Крупская не смогла спокойно смотреть, как отстраняли от власти большевиков, совершивших революцию с Лениным.
Надежда Константиновна лишь однажды решилась осторожно заступиться за верных товарищей Ильича. В 1925 году выступая на съезде, она заявила, что у большевиков по одному вопросу могут быть разные точки зрения.
Мало того, что высказаться Крупской мешали выкрики с мест, так ещё потом почти все выступавшие сделали ей замечание за неправильную трактовку ленинизма, за то, что она, по их мнению, «заблудилась».
На подобные высказывания Крупская больше не отважилась и даже позднее признала свою ошибку, она стала, как все, восхвалять Сталина. Известно, как пламенная революционерка в резкой форме обличала Корнея Чуковского за его «некоммунистические сказки», что он вынужден был отречься от своих произведений и публично покаяться.
Не согласилась Крупская и с педагогическими взглядами Макаренко. Своё одиночество Надежда Константиновна переносила мучительно, у неё не было друзей, близкими ей были только Мария и Дмитрий Ульяновы – брат и сестра Ильича.
Здоровье всё чаще подводило вдову, она тосковала по умершему мужу, с которым прожила почти 30 лет. Однажды Крупская призналась знакомой, что её гнетёт тоска и она вспоминает Владимира Ильича, как он всегда ждал её к обеду и не садился без неё за стол.
В 1939 году Надежде Константиновне исполнилось 70 лет. После скромного застолья у неё обострился застарелый аппендицит, который быстро перешёл в перитонит и через сутки она скончалась.
Смерть Крупской, по мнению врачей, носила естественный характер. Соответствовала ли, по вашему мнению, Крупская статусу вдовы вождя революции? Любила ли она Владимира Ильича Ленина?
Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье! Комментарии, лайки, подписка на канал приветствуются. Вас ожидает много интересного!