Случай из моей практики, даже, не просто из практики, а из жизни.
Обратился ко мне предприниматель, который частным порядком пытался отремонтировать свое авто на вполне себе легальном(не в гаражах) автосервисе-СТО.
Москва. Ближе к МКАДу (то есть, не Центр Москвы). Лето сего года.
Там предпринимателя обули: пообещали исправить, отремонтировать и прочее. На самом деле - намухлевали.Естественно, на его оплаты никакие кассовые чеки не выдавались, никакие накладные на запчасти не передавались под предлогом, что бухгалтерия у них далеко и они позже все, как положено, предоставят.
Когда через пару дней предпринимателю надоело ездить на якобы отремонтированной, но все так же неисправной машине, он поехал в этот же автосервис за устранением недоделок.
Но, там его встретил все тот же рубаха-парень, только, уже не так радушно, а с угрозами.
После чего, предпринимателю стал названивать какой-то перец "из Отдела полиции" и угрожать.
- что в такой ситуации делать?
Правильно!
- Обратиться в контрольные и надзорные органы за защитой своих прав и за исполнением этими органами своих прямых функций.
Ок.
Обращения были составлены и отправлены.
Первыми "отчитались о проделанной работе" - органы МВД, то есть, не совсем МВД, а те, кто называется "Полицией"(мы-то с вами знаем, что полиция - это не орган, а наемные вооруженные неизвестные нам какого гражданства лица).
- "усе упорядке, меры приняты". Подписи на бумажке - левые (то есть, якобы подписаны, но почему-то фио подписанта из соседнего отделения полиции).
Естественно, отписка. Так как, какие меры, к кому, за что, сколько - указано не было.
А недавно, на днях (то есть, в декабре. Дело было летом, а сейчас-то уже зима), пришло очень забавное письмо на мое имя от ИФНС 20 г.Москвы, подписанное электронным замом и в нем прописано аж три исполнителя по фамилиям Гусев, Пыжик, Варенцов без указания, кто они такие (ни должности, ни званий, ни регалий, ни полномочий не обозначено, да и телефон указан не их отдела). Просто "три веселых гуся".
Так вот, эти господа из Налоговой вместо того, чтобы
проверить у автосервиса, как они соблюдают вмененный всем юрлицам и ИП ФЗ-54 О применении ККТ, как они исполняют требования Налогового кодекса и прочие нормативки,
в том числе,
применяют ли, всю ли выручку приходуют, всем ли клиентам сервиса выдают кассовые чеки, присылают ли электронные чеки на элпочту/телефон, всю ли выручку отражают в учете, правильно ли считают налоги...
- нет, им это НИНАДА.
они решили, руководствуясь ФЗ-248 "О государственном и муниципальном контроле", вызвать меня к себе, чтобы установить мою личность(хотя, все обращения были поданы электронно с указанием всех предусмотренных для этого персданных).
Справка:
- о том, что их никто не (у)полномочивал устанавливать мою личность, они, видимо, не в курсе...
- о том, что налоговики контролируют то, что прописано в НК РФ,в их Уставе(под названием Положение о ФНС или Положение о УФНС или Положение о ИФНС) и ФЗ-54, тоже.
Но, явно им захотелось почувствовать себя в роли бравых доблестных работников органов внутренних дел))
оперативники, чо)))
Даже, на сайте пресловутых "Госуслуг" их не вписали))) Забыли, видимо))
Так что, Налоговой не интересно, кто и как соблюдает налоговое законодательство. Налоговики работают по указке/звонку сверху и проверяют тех, кто кому-то наверху дорогу перешел, либо по безпределу на своем местечковом уровне.
А действовать по служебной чЕсти - ну, нее, таких полномочий им никто не вменял.
ps.для тех, кто дочитал до конца, в благодарность напомню, что действует мораторий на проверки ФНС ККТ. Однако, в Постановлении 336 от 10.03.2022 "Об особенностях организации и осуществления ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ(НАДЗОРА), МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ" есть ссылка на ч.7 ст.75 ФЗ-248 "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" - что выездные контрольные мероприятия не подпадают мораторий и решения ФНС с согласованием их прокуратурой о контрольной закупке не нужны, а они принимаются на месте.
А еще Мишустин распорядился о том, что ФНС вообще не имеет права контролировать ККТ (там же про запрет ГИБДД проверять автовладельцев на дорогах на предмет ПДД и еще много чего)
https://dzen.ru/media/id/6252b1a498dece75ae8f56c3/fns-rossii-i-kkt-62e0e3551071860901589c86
И получается, что мораторий есть, но его нет. Что ФНС может проверять, но не может.
То есть, если захочет, то проверить может и у нее для этого есть ФЗ и Постановление... если не захочет, то проверять не будет и у нее для этого есть те же самые ФЗ и Постановление.
- никакой Льюис Кэрролл такое зазеркалье даже и не снилось...