Найти тему
Фрукторианец

Ася Бора, 27 лет, фруктоед 2 года. Фруктоедение как основа видового питания

Фрукторианство до и после
Фрукторианство до и после

Ася Бора

Возраст: 27 лет

Город: много путешествую, нет определенного места жительства, родом я из Харькова

Сфера деятельности: графический дизайнер, иллюстратор

Опыт фруктоедения: около 2-х лет

- Ася, откуда Вы первый раз узнали о фрукторианстве и как изначально к нему отнеслись?

- С детства была любовь к фруктам и непринятие приготовленной пищи, особенно мяса и молочной продукции, кажется ещё тогда я что-то знала на интуитивном уровне. Лет в 17 мне случайно попалось видео Ромы Милованова, в нём он говорил и про сыроедение, и про фрукторианство, как самое естественное питание человека. Мне сразу это откликнулось и я начала пробовать.

- Как происходило Ваше дальнейшее знакомство с фрукторианством?

- В 17 лет я отказалась от мяса и перешла на веганство. Пыталась начать сыроедить/фруктоедить, но тогда я еще не знала, что для долгосрочного результата нужно будет изменить всю жизнь. Максимум получалось неделю. Несколько лет я оставалась на не самом здоровом веганстве, держа в голове мысль, что когда-нибудь я обязательно начну есть только фрукты. И вот 2 года назад настал критический момент, я поняла что мое питание это путь в никуда, начались уже некоторые проблемы со здоровьем. Я тогда вспомнила, что видела на просторах сети Диму Кутного, который уже давно на фруктах и купила у него курс.

- Что сподвигло Вас перейти на видовое питание?

- Понимание того, что для всех живых организмов на Земле самая подходящая еда - это сырая, а для человека - плоды. Это базовое правило, если нарушаешь его, то будут болезни.

Также мне очень близка философия тотального ненасилия над миром. Когда не вредишь ни себе, ни всему, что тебя окружает, жизнь становится удивительно гармоничной.

- С чего начали переход на фруктоедение и каким образом осуществляли его дальше?

- Купила курс у Димы Кутного и вот после этого жизнь перевернулась. В начале было много срывов, много эмоциональной боли от того, что вроде как все понимаю, но ломка по привычной еде не отпускала, но я справилась с этим. Общение с единомышленниками и путешествия в теплые страны очень помогли. Сейчас продолжаю изучать свое тело и новую информацию, разобраться с питанием это только начало пути, дальше предстоит еще много интересного.

- Какие плюсы и минусы Вы видите во фрукторианстве?

- Плюсы:

1. Отсутствие боли, возвращение в здоровое тело

2. Много энергии, желание двигаться

3. Легкость (и в теле, и в голове)

4. Честность с собой и миром

5. Не надо готовить и мыть посуду 

6. Прощайте больницы и лекарства

7. Минимализм, пропадает привязанность к вещам (я год путешествую с одним рюкзаком)

Минусы (не могу их назвать прям минусами, но эти пункты могут доставить дискомфорт):

1. Приготовьтесь попрощаться со всей прошлой жизнью, ограничить общение со старыми друзьями и родственниками

2. Придётся полюбить спорт 

3. И стать открытым миру.

- Сколько Вы уже питаетесь фруктами?

- 1 год и 11 месяцев

- Существует мнение, что питаться фруктами дорого. Что скажете?

- У каждого своё понятие “дорого”. Пожив в разных странах, скажу что на югах дешевле и вкуснее. Но сейчас прекрасное время, фрукты можно найти в любой точке мира. В СПб я трачу в среднем 10-15$ в день, в Грузии например, было в 2 раза меньше. Кажется это вполне доступно, а учитывая то, что не нужно будет тратиться на лекарства, так вообще копейки)

- Какие именно фрукты и ягоды Вы употребляете?

- Сейчас арбузы, дыни, апельсины, манго, инжир, персики. Иногда помидоры с авокадо добавляю, но летом больше кайфую от сладкого и легкого. Рацион меняется в зависимости от сезона и это прекрасно. Когда жила на Кипре там были заброшенные плантации рядом, тогда было почти моно фруктоедение. Ела апельсины, мандарины, авокадо с деревьев и чувствовала себя лучше, чем когда либо. 

- А какой Ваш любимый фрукт?

- Это сложно... не могу выбрать один. Манго, инжир, грузинский арбуз... да всякий фрукт, если он спелый и вкусный. Скоро вот еду в Азию и буду пробовать дурианы, может быть они станут любимыми.

Фрукторианка Ася Бора
Фрукторианка Ася Бора

- Воду пьёте?

- Очень редко, если дикая жара или перетренировалась и нет апельсина под рукой. Последний раз пила месяц назад. 

- Какими видами физической активности занимаетесь?

- Бегаю каждый день и плаваю, если нахожусь возле моря (а это часто бывает). Бег по утрам уже вошел в привычку, вместо кофе 😅 + дома тренируюсь - йога или силовые, по настроению. 

Движение очень важно, утренняя физ. активность напрямую влияет на настроение всего дня. Это ещё одно базовое правило, без которого фруктоедение не работает.

- Какими занимаетесь видами мозговой активности?

- Создаю красивые дизайны - это моя работа. 

Недавно увлеклась биохимией, захотела разобраться как же устроен мир и почему именно фрукты лучшая еда с научной точки зрения. Потихоньку продвигаюсь в этом деле, в дальнейшем хочу популяризировать эти знания. Думаю, что каждому человеку будет полезно в этом разобраться. 

- О каких собственных вылеченных болезнях на фруктоедении Вы можете рассказать?

- Мигрень, это меня больше всего радует, т.к. это была не просто головная боль, а сущий ад

- Болезненные месячные

- Хронические простуды

- Прыщи, перхоть, неприятный запах от тела

- За жизнь я 3 раза болела воспалением легких + мне вырезали гланды из-за хронического тонзиллита... вобщем тело очищалось как могло. Сейчас уже не могу вспомнить когда в последний раз у меня были сопли.

- Можно ли Вам написать, если возник вопрос или необходимость консультации?

- Да, буду рада помочь.

- Поделитесь своим секретом успеха перехода на фрукторианство.

- Секрет успеха - это полюбить себя настолько, чтобы больше не убивать. 

Я просто поняла, что любая еда кроме плодов - это не еда. Когда после нескольких месяцев фрукторианства съедаешь пирожок, это похоже на отравление, маленькая смерть. А когда на биохимическом уровне понимаешь, что в такие моменты происходит с твоим телом, то становится совсем не по себе. Я просто больше не смогла причинять себе вред, как бы вкусно это ни было. Когда искренне захочется жить, в рационе останутся только фрукты, а рядом только по настоящему близкие люди. 

- 3 мифа о фрукторианстве.

- 1. Во фруктах много сахара, печень посадишь!

2. Без белка долго не проживёшь, а жиры откуда брать? Во фруктах же только глюкоза и вода!

3. Че там с Б12? Запасов только на 5 лет хватит, потом хана 😅

По статистике люди беспокоятся о дефицитах, что им не хватит микроэлементов. Но на самом деле сейчас такое изобилие пищи, что наоборот у всех наблюдается профицит в виде лишено веса и болячек. Так что глупо переживать о дефицитах, лучше упрощать свой рацион и разобраться в вопросе, что вобще такое белки, жиры, витамины и т.д.

- Совет для начинающих?

- Не спешить и не ждать быстрых результатов, дать себе время, учится чувствовать свое тело, учится выбирать самое вкусное из плодов, по возможности избегать холодов, найти фруктовых друзей и не забивать на спорт.

- Как Вы определяете свою миссию?

- Жить и кайфовать, быть полезной миру. У меня очень много идей и планов, которые хочу осуществить. 

- Что Вы хотите сказать людям, читающим этот пост?

- Не бойтесь экспериментировать, мы тут все именно для этого. Желаю каждому полюбить фрукты, полюбить себя и ворваться в новую жизнь!

Фрукторианка Ася Бора
Фрукторианка Ася Бора