Как корабль назовешь – так он и поплывет. Отсюда важное значение, которое придается формулировкам. Пятого декабря – в международный день добровольцев – стартовал «форум гражданского участия». Принципиальная значимость состоит именно в том, что речь идет о партиципаторной идентичности – о гражданственности участия.
Трехдневный форум стал настоящим торжеством духа добровольчества. И опять же важны терминологические нюансы. Президент РФ Владимир Путин особо отметил:
«Слово «волонтёр» – оно международное. А вот «доброволец» – это, по-моему, чисто наше, российское. И в нём заложен огромный смысл. Доброволец – человек, который что-то делает, что-то очень полезное для других, по доброй воле. Вот это – суть, сердцевина всего движения и каждого из вас».
Для главы государства особо значимо не дежурное, не проходное значение этой памятной даты. Добровольцы приняли на себя удар коронавируса, а далее подставили плечо для соотечественников из Донецка и Луганска.
Волонтерское движение – это один из самых знаковых проектов общественно-политического развития.
«Героем можешь ты не быть, но добровольцем быть обязан», –
приблизительно так сейчас звучит формула национальной идентичности.
Специальная военная операция привнесла еще больше возможностей для добровольческого самовыражения. Поддержка соотечественников стала важнейшей задачей для волонтерского корпуса.
Философия Путина лишний раз подчеркивает, насколько значимыми являются искренние порывы, которые выражаются в волонтерстве и добровольчестве.
Подробнее: http://kremlin.ru/events/president/news/70031
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/29368