Австралия многим обязана своим бывшим заключенным, которые своими способностями и решимостью внесли существенный вклад в развитие колонии и нации в целом. Среди них был Фрэнсис Гринуэй, архитектор по профессии, который в 1814 году был осужден за подделку документов. Вскоре он привлек внимание губернатора Лахлана Маккуори и стал первым правительственным архитектором Нового Южного Уэльса. Фрэнсису Гринуэю приписывают строительство одних из лучших колониальных зданий в Австралии, включая церковь Св. Иакова и Верховный суд в Сиднее и церковь Св. Матфея в Виндзоре.
Гринуэй был известным архитектором в Бристоле, пока его фирма не обанкротилась. В условиях сильного финансового стресса Гринуэй пошел на отчаянный шаг, которого ему не следовало делать, — подделал некоторые документы. В 1812 году Гринуэй был признан виновным и приговорен к смертной казни, что было характерно для того времени. Позднее этот приговор был заменен высылкой в колонию Новый Южный Уэльс на 14 лет.
По прибытии в колонию в 1814 году Гринуэй представил рекомендательные письма и портфолио своих работ губернатору Нового Южного Уэльса Лахлану Маккуори. Во время первой встречи Маккуори попытался протестировать Гринуэя и попросил его скопировать проект ратуши и здания суда из книги образцов. Гринуэй обиделся на эту просьбу и ответил, что его соизволения выше, чем в книге. Тем не менее, Гринуэй предложил скопировать рисунок в соответствии с просьбой, но отчитал, что «для меня как для профессионала довольно болезненно копировать здание, которое не претендует на классические пропорции и характер».
Затем Маккуори призвал Гринуэя сообщить о строящейся в то время больнице Ром. Гринуэй критически относился к методам строительства и дизайну и предлагал обширные и дорогостоящие изменения. Впечатленный характером Гринуэя, Маккуори назначил Гринуэя архитектором-строителем и помощником инженера в 1816 году. Его первой работой для правительства был проект маяка, известного как Башня Маккуори, на южной оконечности Порт-Джексона. Маккуори был так доволен этим, что представил Гринуэю условное помилование.
После успеха этого проекта Гринуэй продолжил строительство многих важных зданий в новой колонии. Среди его работ — казармы в Гайд-парке, пристройки к Первому дому правительства, церковь Святого Матфея в Виндзоре и церковь Святого Джеймса в Сиднее. В 1819 году, после того, как он спроектировал большую женскую фабрику в Парраматте, а также большие казармы и территорию для заключенных-мужчин, Маккуори представил Гринуэю полное помилование.
Хотя Гринуэй был талантливым архитектором, он не был милым человеком. Из-за своего высокомерия он потерял расположение Маккуори и нажил себе много врагов. Когда комиссара Джона Томаса Бигге отправили в Сидней для изучения дел колонии, Бигге критически оценил количество времени и денег, потраченных впустую на чрезмерно амбициозные и ненужные общественные работы. Он отменил многие проекты Гринуэя как слишком экстравагантные и вмешался в другие. Преемник Маккуори на посту губернатора сэр Томас Брисбен в конце концов добился его увольнения со своей должности в 1822 году.
Гринуэй продолжал заниматься частной практикой, но без покровительства Маккуори он так и не восстановил свою прежнюю известность
Гринуэй умер от брюшного тифа в 1837 году и был похоронен в безымянной могиле в Ист-Мейтленде.
Несмотря на его трагический конец, наследие Гринуэя живет в десятках зданий, которые он спроектировал вокруг Сиднея.
В 1966 году, когда Австралия сменила свою валюту с фунта на доллар, на первой напечатанной австралийской банкноте в 10 долларов лицо Гринуэя было показано вместе с общественными зданиями, которые он помогал строить. Это было довольно иронично, потому что Гринуэй был осужден за фальсификацию документов. Изображение Гринуэя на банкноте оставалось до 1933 года, когда его заменили Банджо Патерсон и дама Мэри Гилмор на новых банкнотах из полимера.
Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.