Найти тему
ИСТОРИЯ & ПРОШЛОЕ

Самая старая из когда-либо обнаруженных звездных карт была сделана на пергаменте

Звездная карта, датируемая 129 годом до нашей эры, была обнаружена благодаря работе группы исследователей из Кембриджского университета в Соединенном Королевстве. В дополнение к изучению содержания рукописи, в которой скрывалась ценная запись для истории астрономии, исследование также было посвящено поиску свидетельств того, кто мог быть автором древнего документа.

История этой находки довольно интересна: первый признак того, что открытие должно было произойти, произошло в 2012 году, когда Джейми Клэр изучал христианскую рукопись из православного монастыря Святой Екатерины, расположенного в Египте. Ученик заметил, что материал, по-видимому, был повторно использован и что даже был отрывок на греческом языке, приписываемый Эратосфену из Кирены, деталь, ранее не замеченная.

Но лишь спустя годы, в 2017 году, тщательный анализ позволил исследователям сделать некоторые выводы. Определив звездные координаты, доказательства указывали на то, что звездная карта была написана не кем иным, как Гиппархом Никейским, отцом астрономии.

В дополнение к древним источникам, указывающим на то, что астроном должен был быть первым, кто выполнил этот вид работы, способ, которым были указаны данные о звездных положениях, богатые подробностями, также подтверждает этот тезис.

-2

Поскольку звезды занимают четко определенные места в определенный период времени, можно было предположить, что палимпсест — название, данное пергаменту или папирусу, текст которого был удален, чтобы его можно было повторно использовать, — фактически появился в 129 г. до н. к открытию и становлению первым типом записи, посвященной документированию положения звезд на небе.

Реконструкция работы Гиппарха, который стремился каталогизировать все видимые звезды, стала возможной благодаря технологии мультиспектральной визуализации. Эта функция позволяет лучше наблюдать за слоями написанных слов, которые со временем располагались на пергаменте.

Опубликованное в «Журнале истории астрономии» открытие открывает возможность существования других типов документов в той же ситуации и увеличивает надежду на то, что в будущем будут разгаданы новые загадки. Достижения в области методов визуализации также могут определить направление работы ученых в области анализа рукописей.

Недавнее откровение также дает Гиппарху самую подробную и точную работу, сделанную в древности. Считается, что знаменитый ученый жил между 190 и 120 г. до н. э., будучи одним из великих имен александрийской школы.

Сделав важный вклад в астрономию, картографию и геометрию и посвятив себя разработке первой модели астролябии, теперь, более чем когда-либо, вера в выдающуюся роль, которую он сыграл в истории, еще больше укрепляется наличием редкого остатка его работы.

Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.