В Средние века многие европейцы поддались слухам и горячо поверили, что Земля плоская. Эти предположения противоречили классическим теориям середины шестого века до нашей эры, когда такие имена, как Пифагор, Аристотель и Евклид, писали о планете сферической формы и доказывали эти идеалы с помощью наблюдений и, очевидно, математики. Но как концепция плоскостности сохранилась до наших дней?
В период расцвета Римской империи, примерно за 1300 лет до того, как Христофор Колумб (1451–1503) предпринял свои приключения по морям, «География» Птолемея уже рассматривала Землю как шар. Когда генуэзский мореплаватель решил покинуть Испанию и отправиться в путешествие через Атлантический океан, объемистый греческий труд был взят за основу для его полевого справочника. Поэтому он считал, что планета круглая, но он просто хотел определить размеры ее поверхностных морей.
В то время европейские знания находились на пике своего развития и даже превосходили знания, полученные в таких регионах, как Древняя Греция и средневековый ислам. Между 1200-ми и 1500-ми годами было выпущено несколько книг, положивших начало дискуссиям о форме Земли, в том числе обязательная для университетов книга «Сфера», которая оставалась эталоном в этой области даже через 500 лет после ее первой публикации.
Неправдоподобно думать, что кто-то в Средние века в Европе рассказывал истории о несферической планете. По словам историка Джеффри Бертона Рассела, «ни один человек, знакомый с историей западной цивилизации, начиная с третьего века до нашей эры, не верил, что Земля плоская». Это произошло благодаря экспоненциальному интеллектуальному росту на континенте и усилиям древних философов и математиков, которые использовали расчеты, основанные на движении Солнца, теней и других физических свойств, для обоснования своих теорий.
Миф о предполагаемой вере Колумба в Плоскую Землю возник недавно и противоречит не только всему контексту того времени, но и самой логике, на которой основывались аристократы. При этом генуэзский исследователь мог получить финансирование от королевской семьи, чтобы начать свое путешествие без особых вопросов или сомнений в своих намерениях. Так как же началась эта легенда о плоской Земле?
Вашингтон Ирвинг и Антуан-Жан Летронн
В 1828 году Вашингтон Ирвинг, писатель и искусный рассказчик, опубликовал «Жизнь и путешествия Христофора Колумба». Известный своими рассказами о жизни мореплавателя, автор был вдохновлен Александром Хиллом Эвереттом, посланником Соединенных Штатов в Испании, который предложил богатую коллекцию документов о Колумбе и подтолкнул к созданию биографического текста.
Обширный том смешал реальные аспекты с вымыслом и, в конце концов, упомянул, что Колумб заявил по возвращении из своего путешествия, что Земля на самом деле не плоская. Этот неточный отчет в конечном итоге ввел в заблуждение многих читателей, которые пришли к выводу, что исследователь действительно путешествовал, чтобы узнать форму планеты. А с помощью другого писателя, Антуана-Жана Летронна, миф был увековечен и стал рассматриваться как общепринятое мнение, хотя и далекое от истины.
И хоть Колумб и беспокоился об окончании своего путешествия, он не доказал, что планета круглая, да и не собирался этого делать. Пересёк океан и показал, что за Европой много земли, исследователь изменил ход истории человечества.
Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.