Найти в Дзене
ИСТОРИЯ & ПРОШЛОЕ

Какими были ветеринары в средние века?

Представьте себе следующий сценарий: вы человек, живущий в средние века, и одна из ваших лошадей начала вести себя странно. Вы замечаете, что она явно чувствует себя некомфортно, а на ее теле начали появляться язвы, из которых сочится гной. Что бы вы сделали?

Если сегодня у нас есть ветлечебницы для лечения наших питомцев, то как поступали наши предки? Правда в том, что те, кто отвечал за обращение с животными средневековой знати и крестьян в прошлом, были целителями, на стороне которых была сила оккультных сил.

В средние века ветеринар еще не был настоящей профессией. Поэтому целители считались предшественниками сегодняшних профессионалов. Имея дело с больным животным, они предпочли использовать магические слова и совершать ритуалы.

Однако, если вы думаете, что в этом процессе не было ни капли науки, вы ошибаетесь. Реальность такова, что целители также имели при себе некоторые примитивные средства, чтобы объединить усилия со своими «оккультными силами». Вскоре борьба с болезнью стала смесью веры, традиций и медицины.

Настоящие школы ветеринарной медицины появились во Франции только в 1761 году благодаря Клоду Буржела. Поэтому можно представить себе, что был период, когда все виды болезней нужно было лечить с помощью небольшого «волшебства» — хотя эти практики также даже тогда не всегда воспринимались всерьез.

Можно смело сказать, что Средневековье было более волшебной вселенной, чем нынешняя, поскольку такой тип господства был гораздо более принят и распространен среди жителей. Можно было бы увидеть людей, пытающихся вызывать демонов или просто направлять так называемую «природную магию». Для некоторых целителей природная магия была сосредоточена на оккультных свойствах ингредиентов, которые, как известно, обладают могущественной силой. Примером этого может служить измельчение гадюки или использование зеленых луговых жаб — и то, и другое использовалось для лечения свищей, болезненных язв у лошадей.

-2

Большую часть времени эти вещества подмешивались в лекарства и попадали в организм животных. В худшем случае пришлось бы прибегать к божественным силам и пытаться заступиться со стороны христианских святых и святых деятелей. Логически, с нашими сегодняшними знаниями очевидно, что не каждый тип практики, использовавшийся в Средние века, имел какое-либо основание и был бы эффективен сегодня.

Однако нельзя отрицать, что мы замечаем, что люди в то время уже имели сильную привязанность к своим домашним животным и что предшественники ветеринарной медицины уже делали первые шаги, чтобы открыть новые методы лечения некоторых экстраординарных случаев.

Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.