В день Ямало-Ненецкого автономного округа губернатор Дмитрий Артюхов в прямом эфире пообщался с главными редакторами местных СМИ и ямальцами. До начала и во время эфира главе поступило более 750 вопросов, Артюхов успел ответить на 28.
Началось мероприятие с вопроса про аэропорт в Новом Уренгое – когда он заработает и может ли стать международным, передает «MK.ru – Ямал». Губернатор подчеркнул, что это знаковый для округа проект, и рассказал, что первый вылет будет уже в этом году. Что касается международных полетов, то инвестор будет обязан открыть такие перевозки при достижении отметки в 1,5 млн пассажиров в год. Возможно, это произойдет через несколько лет. Пока в ноябре 2022-го достигли отметки в 1 млн, и это историческое событие для региона.
Зашла речь и о помощи семьям мобилизованных. По словам Артюхова, он общается с некоторыми бойцами и командирами в соцсетях. Жалобы есть, были недопонимания, связанные с вопросами мобилизации, но все вопросы власти стараются отработать максимально оперативно.
Один из вопросов касался финансового благополучия округа, зависящего от рынка углеводородов, в условиях непростой внешнеполитической ситуации и санкций. Глава региона заверил: у региона есть запасы прочности. Объем добычи снизился, но цена выросла в несколько раз, что позволяет уверенно планировать следующий год.
«Ямал – уникальный центр газовой добычи. Вся проблема сейчас в логистике, нарушающиеся цепочки перестраиваются нелегко, этой займет годы, но на десятилетия прогноз пойдет только в плюс», – заметил Артюхов.
Во время эфира губернатор анонсировал новую меру поддержки для молодежи из числа КМНС, окончившей колледж и получившей востребованные на Ямале профессии. В течение трех лет им будет возмещаться по 25 тыс. рублей в месяц на аренду жилья. Также Артюхов выступил против расширения возможностей сертификата «Молодая семья» выплатой на строительство дома. По его словам, меры соцподдержки должны доводить до конечного результата, а если использовать сертификат на часть строительного процесса, велик риск, что деньги потратят, а дом появится нескоро. Власти готовы поддержать направление части мер поддержки лишь на приобретение готового дома.
Обсуждались и вопросы продления и расширения детской оздоровительной кампании, открытия центров патологии речи в районах по примеру Ноябрьска, подготовки к юбилеям ямальских городов, тема для нового года (2023 год станет Годом знаний на Ямале).
Честный разговор
Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в ЯНАО Сергей Зубанов обращает внимание, что Артюхов не увиливал от острых вопросов, а откровенно отвечал на них. По словам эксперта, сложилось ощущение, что нет ни одной проблемы, о которой губернатор бы не знал.
«Прямая линия продемонстрировала: Дмитрий Артюхов становится хорошим политиком федерального уровня. Даже в таком сложном регионе, как Ямал, губернатор не боится честно говорить о существующих проблемах, он предпочитает решать их».
Руководитель Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин отмечает несколько важных моментов прямой линии. Во-первых, линия – это продолжение постоянного общения Артюхова с жителями округа. Глава региона старается получать более полную и объективную информацию, вникать самостоятельно во все вопросы, что хороший показатель качества его работы.
Во-вторых, подчеркивает Гагарин, видно, что губернатор активно работает над тем, чтобы дать возможность молодежи оставаться на Ямале.
По словам собеседника РК, перед Ямалом стоит непростая задача – устранить противоречия между востребованными специалистами и получаемыми профессиями. Осознание этой проблемы ямальскими властями – первый шаг на пути к решению.
«Также хочу выделить достаточно трезвую оценку перспектив, которую продемонстрировал Артюхов. Формулировка «Справимся, как всегда на Ямале» – это трезвая оценка, которая позволяет оптимистические настроения привязать к реальности. Я думаю, что озвученные планы вполне объективные».
Другие материалы читайте на нашем сайте «Региональные комментарии».