В народе говорят: «Декабрь год кончает, а зиму начинает». Что это означает для садовода-любителя? Растения, в основном, пожелтели и сбросили листья, вступив в стадию естественного покоя. Опустели дачные земельные участки. Одним словом – «мертвый» сезон.
Но у владельца садово-огородного участка мертвых сезонов не бывает, он всегда в заботах о земле и своих питомцах. Только теперь внимание его переключается на сохранение выращенной сельхозпродукции, приобретение и накопление удобрений, заботу о семенах и черенках ценных сортов плодовых культур, о выращивании овощной зелени в зимнее время. Но все-таки основной заботой садоводов в декабре является защита плодовых культур от повреждений грызунами и сильными морозами, и не только плодовых, но и других – если он их выращивает на своем участке. Стволы и ветви деревьев способны выдержать морозы –35…40оС, а вот корневая система повреждается при снижении температуры до –10…12оС.
Лучшей защитой, лучшим укрывным материалом, предохраняющим корни деревьев и кустарников от отрицательного влияния морозов является снежный покров, для начала хотя бы слоем снега в 20-25 см. Но ведь его надо накопить. В связи с этим необходимо с первых снегопадов создавать такое снежное одеяло. Это я бы отнес к первоочередной задаче садовода на декабрь. Такое надо суметь сделать, несмотря на трудности этого дела при недостатке снега. Каким образом? Да подсыпкой снега в приствольные круги плодовых деревьев и прикустовые площадки ягодных кустарников, доставленного с других мест, где снежный покров не требуется.
Огородники используют зимний период для подготовки к новому напряженному весеннему и летнему сезонам. Проводим ремонт инвентаря, пополняем запасы органических и минеральных удобрений, в т. ч. навоза, торфонавозных компостов, золы, минеральных удобрений, а при необходимости и извести. Декабрь и дальше январь по опыту являются стартовыми месяцами для покупки семян редких для нашей северной местности культур и других растений. В дальнейшем их приобрести будет труднее, да и выбора широкого уже не будет?– покупай что есть. И, конечно же, нужно провести анализ работы прошедшего сезона, и на основе такого анализа и прикинуть черновой план посева овощных культур с учетом возможностей плодосмена. Просматривать и изучать агроиздания, читать рубрики «Обменяемся опытом» и из сведений в этих изданиях внести зимой коррективы в свой план возделывания сельскохозяйственной продукции на участке. В декабре-январе можно продолжить работы по защите сада от морозов и оттепелей, а также по борьбе с вредителями сада и огорода, если это не выполнено раньше.
Остановимся на вредителях: с ветвей деревьев удаляем их зимние гнезда. Яйца кольчатого шелкопряда образуют вокруг однолетних веточек матово-серебристое кольцо. Вот и снимаем их, соскоблив ножом или срезав веточку секатором. Удаляем гнезда боярышницы вместе с сохранившимися листочками, скрепленными паутиной.
Гнезда златогузки состоят из нескольких листочков, опутанных паутиной. Такие гнезда собираем и уничтожаем. Сморщенные мумифицированные плоды яблони и груши являются источником болезней. Их собирают и сжигают.
И не забывайте о помощи пернатым друзьям нашего сада! Наступают трудные для птиц времена, времена зимней бескормицы. Синица живет у нас круглый год и приносит наибольшую пользу на участке. Это главный наш помощник в борьбе с вредителями сада. Зимой птиц непременно надо подкармливать и систематически пополнять запас корма.
И. Кривега
Газета "САДОВОД"
1