Найти тему

Передаются ли «плохие зубы» по наследству?

Часто стоматологи слышат такую фразу: «У меня плохие зубы, а у ребенка тоже будут такие же?». Ученые провели много разных исследований и собрали достаточно достоверных данных о взаимосвязанности здоровья зубов с наследственностью. Безусловно, такая связь есть, но это вовсе не значит, что если у кого-то из родителей, например, кариес или парадонтоз, то и ребенок их получит в качестве «подарка».

Генетика подразумевает под собой разные факторы, которые будут способствовать появлению того или иного заболеванию, например, кариеса. Но нет такого гена, который будет приводить к тому, что зубы поражаются кариесом.

Что именно передается по наследству:

1. Форма и размер зубов

Большие или слишком маленькие зубы — это не патология, но иногда это доставляет эстетический и функциональный дискомфорт. Современная стоматология позволяет изменить форму и размер зуба быстро и безболезненно.

2. Оттенок, толщина и структура эмали

Эмаль - самая прочная структура в организме. Твердость, толщина и оттенок зуба определяется наследственностью. В среднем толщина эмали в молочных зубах составляет около 1-1,5 мм, а в постоянных 2-3 мм. Если эмаль значительно тоньше, то она может быстрее истираться.

Эмаль состоит из призм и межпризменных пространств. Представьте себе пчелиные соты. В них есть ячейки — это и есть призма. А все перегородки ячеек — это межпризменные пространства.
Если эти пространства слишком широкие, то кислота, которую вырабатывают микробы проникает стремительно быстрее в глубь и, соответственно, повышается риск развития кариеса.

3. Особенности прикуса.

-2

4.Микрофлора полости рта

Во рту у человека живут миллионы бактерий. Они условно делятся на «хорошие» и «плохие». Их баланс зависит от состава слюны, ее кислотности, которая тоже обусловлена наследственностью. Ребенок рождается «стерильным», у него нет микробов, вызывающих кариес. Но, как правило, ему их дарит ближайший круг — мама, папа и другие родственники через поцелуи, средства общего пользования (ложки, чашки), или через упавшую соску, которую решили при помощи своей слюны «продезинфицровать».

Генетические факторы находятся даже не в тройке лидеров среди причин развития кариеса. На здоровье зубов в большей степени влияют другие факторы, самые важные из которых уровень гигиены и питание. Помните, что нужно не просто «пробежать» щеткой по зубам для «галочки», а качественно вычистить все остатки пищи. Для этого мы используем основную щетку (она может быть мануальной или электрической), монопучковую щетку, зубную нить. При необходимости можно воспользоваться дополнительными средствами гигиены для более тщательного очищения – например, индикатор зубного налета или ирригатор.
Также важны экология, общее здоровье организма, вредные привычки (например, ротовое дыхание, или если ребенок постоянно грызет что-то твердое).

-3

Чтобы сохранить здоровье зубов ребенка, важно с самого рождения регулярно проходить профилактические осмотры у детского стоматолога (в среднем 1 раз 3-4 месяца) с проведением профессиональной гигиены полости рта и укреплением зубов с помощью процедуры глубокого фторирования или ремотерапии.

Запись на консультацию детского врача-стоматолога в Atribeaute Kids по телефону +78122949401

Наш адрес: Санкт-Петербург, Новочеркасский пр-кт, д.33, кор. 3

atribeautekids.ru