Еще со школы мы привыкли разделять многие вещи на мужские и женские. Девочки, например, в отличие от мальчиков, сдают более легкие нормативы по физкультуре. А мальчишкам гуманитарные предметы даются сложнее. То же самое наблюдается и во взрослой жизни. Увидеть женщину‑строителя в реальной жизни невозможно, хотя возможно, конечно, но нужно очень постараться. Различия физических показателей девочек и мальчиков, разумеется, визуально видны и даже ощутимы, особенно во взрослой жизни. С таким положением дел не поспорят даже самые ярые феминистки.
Но существуют и умственные различия. Говорить о разном весе мужского и женского мозга мы не будем. Ведь много – не всегда хорошо. Гендерные различия в поведении заметны даже у младенцев. Новорожденные девочки быстрее начинают интересоваться лицами, стараются различать цвета. Мальчики же игнорируют присутствующих, предпочитая им форму и размер принесенной игрушки. Что дальше? Мужчины из‑за «технически» настроенного мозга лучше разбираются в математике и точных науках. Им легко применять формулы и теоремы. Повзрослевшая девочка скорее изучит иностранный язык. У нее больше шансов стать талантливой танцовщицей или музыкантом. Зато молодой человек сможет без особых усилий дирижировать оркестром, так как воспринимает пространственное строение музыки.
Все это мозг!
Он подает сигналы девочке – быть женственной, а мальчику – мужественным. Женщина, как кошка, лучше видит ночью. Вот номер приближающегося трамвая первым заметит мужчина, конечно если со зрением все в порядке. А сколько раз вы слышали от своего благоверного, что суп пересолен? Поверьте, это замечание сказано не из вредности. Просто мужчина скорее почувствует излишек соли, в то время как представительница прекрасного пола этого не ощутит. В то же время дамы в состоянии различать более тысячи вкусовых оттенков! Вот и верьте после этого утверждению, что мужчины – лучшие повара.
Женщины способны улавливать любую тональность голоса, ощущать беглый взгляд, мысленно предугадывать последующее действие. Кроме того, они в состоянии соединять рассеянную информацию. Женщина услышит, увидит, почувствует и лишь потом анализирует. Чего совсем не может мужчина, которому чужд мир ощущений и знаков.
В то же время вспомните Юлия Цезаря, который мог управлять тысячной армией, одновременно слушая собеседника и сочиняя очередное сопроводительное письмо. Это скорее исключение из правил.
Мужчины чаще всего запоминают информацию, структурированную или непосредственно касающуюся их бытия. Дама без труда восстановит в памяти картину встречи совсем незнакомых ей людей. Просто так устроено женское мышление: все должно быть под контролем. Мужчины о таком положении дел говорят: не суй нос в чужие дела.