Найти тему

О чем я жалею, потеряв сына

Когда смотришь в прошлое, во взгляде всегда есть оттенок сожаления.

Особенно если теряешь близкого человека. И не важно, он ушёл только из твоей жизни или из жизни вообще - непременно о чем-то жалеешь.

Поводы для сожаления я делю на две части - количество и качество времени, проведённого с близким человеком.

Глядя "из сегодня" на 4 года жизни с сыном, я бы не изменила количество совместного времени. Без меня он оставался либо с няней, либо с папой - оба его очень любили, поэтому к этой части вопросов нет. 

А вот качество... Здесь аж 3 повода для сожаления:

1. Больше физического удовольствия - это преимущественно про еду. 

Мы "стояли на учёте" и у гастроэнтеролога тоже. Потому что 2 года подряд ребёнок имел стабильный вес. И потому что малопожвижный образ жизни отражался на работе ЖКТ. Вообще мой подход был очень простой - нашли своего врача и стали послушными пациентами, а значит выполняли все рекомендации. На каждом приёме мы обсуждали рацион на день и дальше чётко его придерждивались. И, как это обычно бывает с едой, все самое вкусное - вредное и в предложенный рацион не входит. Исключение составляла ореховая паста. Сын любил её тааак сильно, что готов был сам орудовать ложкой, терпеливо и настойчиво добывать остатки со дна банки и выполнять любые задания, если слышал фразу "а потом орех". Остальное питание было тоскливо-зожным. 

И я жалею, что слишком строго исполняла предписания. Слишком редко баловала его фруктами, домашним мороженым (которое из замороженных бананов с ягодами/какао) и шоколадом. Все это было в почёте. И как неистово ликовало моё материнское сердце, когда сын сам брал кусок шоколада, попадал им в рот и, не жевал конечно, но подгрызал и иногда даже откусывал! Но все это доктор не велел, и, делая ставку на перспективу, гастрономическое удовольствие у сына было редкостью. 

Выбор между пользой и удовольствием сделан - мороженое победило
Выбор между пользой и удовольствием сделан - мороженое победило

2. Больше эмоционального удовольствия - это в основном про звуки. С ними вообще какая-то загадочная история. 

Но были сочетания букв, от которых он просто заливался смехом. Топовый - "трр". Отсюда любимая шутка "треска потому что трещит или трескается?". 

Игрушка, которая, никогда не надоедает - с треском закрывать крышки или двери.

Песня, запавшая ему в душу - кот Леопольд "Я иду и пою обо всем хорошем". 

И я жалею, что для развлечений и смеха у нас было не так много места в плотном графике, а приоритет, как и с едой, был у занятий и "развивашек на перспективу".

2 года, открывать и с грохотом закрывать крышку сортера - гарантия довольного ребенка
2 года, открывать и с грохотом закрывать крышку сортера - гарантия довольного ребенка

3. Больше внимания мелочам. 

Когда я была с ребенком, фокус был на внешнем - на распорядке, на процедурах, на навыках, которыми надо овладеть. Но не на самом ребенке. И только потом, пересматривая видео, я начала наблюдать оттенки эмоций, едва заметную мимику - не крупные мазки, а мелкие штрихи, полутона, которые имели значение. Но при жизни я их проскакивала. И мне жаль, что не замечала. Что могла бы узнать ребенка гораздо лучше. Понять то, что он не мог сказать словами, но показывал иначе. 

"Андрей как ты любишь маму?" - ответом всегда были объятия
"Андрей как ты любишь маму?" - ответом всегда были объятия

Ну и бонусом классика - то, с чем невозможно переборщить, и сколько бы ты этого не делал, когда близкий человек уходит, кажется, что было ничтожно мало - объятия и слова "я тебя люблю". Поэтому, глядя на 4 года, хочется ещё чаще и ещё крепче обнимать. Ещё больше говорить, что люблю, глядя в голубые, всё понимающие глаза.

Но уже ничего не изменишь. Поэтому, когда подступает очередное "мне жаль", я мысленно обнимаю ребёнка, говорю "прости" и "спасибо". И да, это тоже ничего не изменит в прошлом, но в настоящем становится легче.