Найти в Дзене
Neftegaz.RU

Для Арктик СПГ-1. НОВАТЭК открыл месторождение им. В.И. Гири на Бухаринском участке недр

Читайте больше новостей в нашем Telegram-канале

Извлекаемые запасы природного природного газа нового месторождения по российской классификации оцениваются в 52 млрд м3, что относит его к категории крупных.

Арктик СПГ-1, дочка НОВАТЭКа, открыла на п-ве Гыдан новое газоконденсатное месторождение (ГКМ), которому присвоено имя В.И. Гири.
Об этом
НОВАТЭК сообщил 12 декабря 2022 г.

Арктик СПГ-1 завершила испытание 1й поисковой
скважины на Бухаринском участке недр.
По результатам проведенных работ открыто новое газоконденсатное месторождение, о чем получено соответствующее заключение Госкомиссии по запасам.
Открытое месторождение названо в честь В.И. Гири - выдающегося геолога, стоявшего у истоков создания НОВАТЭКа и внесшего значительный вклад в геологическое изучение и освоение обширных запасов природного газа и жидких углеводородов компании на п-вах Ямал и Гыдан.

Извлекаемые запасы природного
природного газа нового месторождения по российской классификации оцениваются в 52 млрд м3, что относит его к категории крупных.
Запасы жидких углеводородов месторождения составляют 2 млн т.
Открытие нового месторождения позволяет расширить ресурсную базу компании на п-ве Гыдан с целью последующего эффективного вовлечения в эксплуатацию и развития перспективных проектов компании.

Бухаринский
участок недр федерального значения Арктик СПГ-1 выиграл на аукционе в декабре 2019 г., заплатив за него 2,346 млрд руб.
Лицензию компания получила в апреле 2020 г., согласно ее условиям, ресурсная база данного участка недр должна быть использована для производства сжиженного природного газа (
СПГ) на мощностях по сжижению природного газа, расположенных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и прилегающей акватории.
Начать полномасштабные
сейсморазведочные работы и бурению 1й поисковой скважины в ближайший полевой сезон 2020-2021 гг.
Приступить к полномасштабным
сейсморазведочным работам и бурение 1й поисковой скважины Арктик СПГ-1 планировал в полевой сезон 2020-2021 гг.

Бухаринский участок расположен на территории п-ва Гыдан и частично в акватории Обской и Тазовской губы ЯНАО.
Площадь участка составляет 2,447 тыс. км2, в т.ч. в пределах суши - 1,608 тыс. км2 и в пределах Обской и Тазовской губ - 0,84 тыс км2.
В соответствии с Госбалансом запасов полезных ископаемых на 1 января 2018 г. в пределах участка недр запасы газа по
категории D0 составляют 977,052 млрд м3, прогнозные ресурсы по категории D1 - 103,5 млрд м3, по категории D2 - 109,4 млрд м3.
Извлекаемые ресурсы
газового конденсата по категории D0 составляют 29,67 млн т, прогнозные ресурсы по категории D1 - 17,6 млн т, по категории D2 - 26,3 млн т.
НОВАТЭК озвучивал обобщенную оценку - ресурсный потенциал Бухаринского участка недр по российской классификации составляет 1,19 трлн м3 газа и 74 млн т жидких углеводородов (8,4 млрд
бнэ).

Арктик СПГ-1 станет 3м или 4м СПГ-проектом НОВАТЭКа после действующего Ямал СПГ и строящегося Арктик СПГ-2.
Для Арктик СПГ-1 ресурсной базой
станут Солетско-Ханавейское, Трехбугорное и Геофизическое месторождения на п-ве Гыдан, расположенные южнее Салмановского (Утреннего) месторождения, на базе которого реализуется проект Арктик СПГ-2.
Для расширения ресурсной базы проекта компания
добавила к ним Бухаринский участок недр, а также Северо-Гыданский участок недр, ресурсный потенциал которого по газу оценивается в 1,244 трлн м3.
При подтверждении ресурсной базы, достаточной для строительства СПГ-завода, сопоставимого по мощности с Арктик СПГ-2 (порядка 20 млн т/год) НОВАТЭК
планировал рассмотреть Арктик СПГ-1 как новый инвестпроект.
В октябре 2022 г. глава НОВАТЭКа Л. Михельсон сообщил, что в нераспределенном ресурсном фонде на п-вах Ямал и Гыдан для компании
ничего интересного нет.

Несмотря на технологические санкции против российского СПГ-сектора и
переконфигурирование проекта, Арктик СПГ-2 остается в графике.
Запуск 1й линии Арктик СПГ-2 ожидается в 2023 г., 2й - в 2024 г., 3й - в 2026 г.
Проект
готов примерно на 70%, основное оборудование по всем 3 линиям уже закуплено, есть окно в 3 года, чтобы решить вопрос локализации 3-4 ед. СПГ-оборудования.
В 2023 г. НОВАТЭК может принять решения по следующим своим проектам, первым из которых будет Обский СПГ (Обский ГХК), а после него будет рассматриваться Арктик СПГ-1.