Оптимизация налоговой базы — один из способов сэкономить, а значит и заработать. Предпринимателям в сфере АПК крупно повезло, для них работает особый налог, который позволяет снизить издержки.
ЕСХН подходит производителям в растениеводстве, животноводстве, лесном и сельском хозяйствах.
Важно! Этот налог работает только для производителей. То есть, если вы выращиваете рожь и делаете из нее хлеб, на вас право на налог распространяется, если вы покупаете рожь и делаете из нее хлеб — не распространяется.
ЕСХН освобождает от:
➡️ Налога на прибыль. Исключение — налог на дивиденды и некоторые виды долговых обязательств для ООО.
➡️ НДФЛ для ИП.
➡️ Налога на имущество, если оно используется в сельскохозяйственном бизнесе.
Расчет налога:
ЕСХН = Налоговая база × Ставка налога
Налоговая база — это доходы минус расходы и убытки прошлых лет.
Посчитать налог легко, а вот учитывать доходы и расходы довольно сложно. Если почитать налоговый кодекс, то узнаем, что можно учитывать доходы от продажи товара, от сдачи земельных участков в аренду и проценты по банковскому вкладу. В учет расходов входят: расходы на зарплату сотрудникам, выплату компенсаций и пособий, покупку семян, рассады, удобрений, кормов и лекарств для животных, содержание служебного транспорта. Также доходы можно уменьшить на убытки прошлых лет.
Ставка налога
С 2019 года каждый регион может устанавливать свою ставку. Максимально — 6%. Например, в Московской области до 31 декабря 2026 года будет действовать нулевая ставка. То есть фермерам из Подмосковья не нужно платить налог, достаточно заполнять декларацию.
ЕСХН платят дважды в год:
До 25 июля текущего года — авансовый платеж по итогам первого полугодия.
До 31 марта следующего года — платеж по итогам года.
НДС на ЕСХН
С 2019 года сельхозпроизводители на ЕСХН обязаны платить НДС. Но есть случаи, когда от этой обязанности компанию или ИП могут освободить:
➡️ Если компания или ИП подали заявление о желании воспользоваться льготой в том же году, когда были зарегистрированы.
➡️ Если перешли с ОСН на ЕСХН с 1 января и одновременно подали заявление на освобождение от НДС.
➡️ Если доход от деятельности по ЕСХН за предыдущий год не превысил лимит. Для каждого года он разный. В 2018 году — 100 млн рублей, в 2019 году — 90 млн рублей, в 2020 году — 80 млн рублей, в 2021 году — 70 млн рублей, в 2022 и далее — 60 млн рублей..
Во всех случаях уведомление подают в налоговую по месту нахождения компании или по месту жительства ИП. Срок — до 20 числа месяца, в котором начали применять льготу.
👨🎓 Выбрать выгодную систему налогообложения бывает непросто, ведь учесть надо многие факторы. Обращайтесь к нам за консультацией, опытные бухгалтеры разберутся в вашей ситуации.
Остались вопросы, свяжитесь с нами по телефонам:
8 (800) 300-60-13; 8 (495) 320-02-13
Еще больше полезной информации в нашем Телеграмм канале
Наш сайт: https://bssfera.ru
Не забудьте подписаться на нас: Zen, VK, Instagram