По статистике человек врёт на протяжении жизни в среднем 88 тысяч раз. Это примерно трижды в течение десятиминутного разговора. Самая распространенная ложь звучит так: «У меня все хорошо». Далее идут: « Ну, конечно, я тебя люблю» и «Очень вкусно».
Исследователи предполагают: ложь как тип поведения появилась сразу, как только мы научились говорить. Возможность манипулировать другими, скорее всего, составляла преимущество в борьбе за ресурсы и была сродни развитию обманных стратегий в мире животных, таких как защитная окраска.
Самое известное современное устройство для распознавания лжи - полиграф.
Но наука не стоит на месте. Сегодня вместо привычных детекторов лжи исследователи тестируют нейросети. Специально обученный искусственный интеллект анализирует эмоциональное состояние, пульс, дыхание и жестикуляцию испытуемого на расстоянии.
Исследователи выяснили: когда человек говорит неправду, у него едва заметно дрожит голос. Человеческое ухо эти колебания не улавливает, но от компьютера ничего не скроешь. Бесконтактная технология выявления лжи пригодится в сфере безопасности, на собеседованиях перед приемом на работу или мониторинге состояния водителей.
Скорее всего, в ближайшее время появится приложение, которое можно будет установить на смартфон и проверить честность собеседника в любой момент. Но насколько это необходимо?
Учёные считают, если лишить человека возможности обманывать по мелочам, общество как система может дать трещину. Ведь, иногда люди врут, чтобы скрыть какую-то нелепую ситуацию или приободрить близких. А, если в этот момент будет включён карманный полиграф?