Найти в Дзене
Лекторий Dостоевский

Поселок художников. Город в городе.

Знаменитый поселок художников «Сокол» находится в одноименном районе. Не только название, но и память о своем времени это место тоже сохранило. Три основные его черты: это первый советский жилищно-строительный кооператив, памятник деревянного зодчества, а также самоуправляемая община. Подлинный город в городе. Этот поселок охраняется как природный комплекс и как объект культурно-исторического наследия.

В следующем году поселку ровно сто лет. Во времена зарождения архитектура и интерьерный дизайн проявляют себя как отличная площадка для экспериментов. Дизайн выступал в качестве связи искусств и ремесел. Наступило новое время. И оно требовало нового подхода к новой же задаче – такого же слияния промышленных масштабов и подхода – с тонкой эстетикой модерна, художественности, декоративности.

В 1921 году был подписан декрет о кооперативном жилищном строительстве. План назывался: «Новая Москва». В основе его концепции — прямая, лучевая связь центра с периферией. На периферии же, вдоль Московской окружной железной дороги, предполагалось создать целый ряд так называемых малых центров, задуманных как города-сады. Идея городов-садов вокруг мегаполисов была чрезвычайно популярна на Западе. Принадлежала она английскому архитектору Эбенезеру Говарду (1850 —1928), который считал, что город с многоэтажными домами давит на человека. Тогда как город-сад должен был сочетать в себе и связь с деловым центром, и жизнь в гармонии с природой. В советской России Сокол стал первым и, к сожалению, единственным примером воплощения этой идеи в жизнь.

-2

Сегодня в центре Москвы можно увидеть самый настоящий поселок с деревянными домиками, утопающими в зелени. Место для застройки было выбрано в марте 1923г. между селом Всехсвятским и станцией Серебряный Бор Московской окружной железной дороги. Изначально поселок планировали строить в Сокольниках, в московской Щвейцарии, как тогда называли этот окраинный район столицы. Однако выяснилось, что почва здесь для малоэтажного деревянного строительства непригодна. Выбор пал на Сокол. В проектировании поселка участвовали выдающиеся русские зодчие А. Щусев, братья Веснины, художники-графики В. Фаворский, Н. Купреянов, П. Павлинов, Л. Бруни, живописцы К. Истомин, П. Кончаловский. Строился поселок десять лет.

На участках площадью 8-9 соток строили кооперативные дома, рассчитанные на одну-две семьи. Разрешено было возводить небольшие (до 70 кв.м) дома с низкими изгородями, так, чтобы сохранялась целостное восприятие общей застройки. Как правило, такие дома были рассчитаны на 3-4 жилые комнаты, гостиную, кухню и открытую террасу с выходом в сад.

Между собой проекты отличались планировкой, количеством комнат, типами эркеров и балконов. А общность сохранялась в единстве самой сути (мансардные крыши, дом – как пристанище творческого человека, которому вдохновение вдали от суеты, но не в отрыве от реальности нужно) и в том, что все дома, не будучи одинаковыми, все же были одной высоты и заборов это так же касалось.

-3

Дома - рубленные избы с широкими свесами, избы-башни (образ сибирских казачьих крепостей), каркасно-засыпные, подобно английским коттеджам, кирпичные дома с мансардами по типу немецких особняков.

В первоначальном проекте улицы посёлка назывались иначе, чем сейчас: Большая, Центральная, Школьная, Вокзальная, Уютная, Телефонная, Столовая и т. п. Для придания атмосферы города-сада как место отдохновения интеллигенции, в 1928 году улицы посёлка были названы в честь русских художников: Левитана, Сурикова, Поленова, Врубеля, Кипренского, Шишкина, Саврасова, Верещагина, Крамского, Серова, Брюллова и др. Поэтому «Сокол» и стал известен также как «Посёлок художников».

Каждая улица была засажена деревьями определенной породы: на улице Шишкина росли дубы, на улице Брюллова - красные клены, на улице Сурикова — липы.

Первые застройщики - сотрудники наркоматов, ученые, художники, архитекторы, техническая интеллигенция. Членам-пайщикам предстояло построить не просто поселок как место обитания, а экспериментальный жилой комплекс, который бы стал эталоном для последующего создания окраинных столичных микрорайонов-садов.

Время, в общем-то, благоприятствовало созданию такого поселка. В экономическом отношении в стране был нэп, в искусстве — феерический авангард. Это как в Америке времен ее заселения – с идеями о новом государстве на новой земле, следовательно, с новыми порядками и так далее. На участке площадью в 20га применялись архитектурные хитрости, призванные визуально увеличить пространство, изменить перспективу, угол зрения. Поселок стал испытательным полигоном не только для архитектурно-планировочных решений. При его строительстве использовались новые материалы, передовые инженерные технологии. Впервые был применен фибролит — спрессованная с цементом древесная стружка. Новой была и конструкция фундамента: бетонная чаша с особой системой вентиляции.

Жили здесь рисовавший сталинское окружение и прекрасные натюрморты Александр Герасимов, скульптор Файдыш – автор монумента «Покорителям космоса», и другие художники и скульпторы, а также оружейник Фёдоров, секретарь и друг Льва Толстого Чертков, Ролан Быков с Еленой Санаевой и другие знаменитости. После перестройки здесь стали селиться нувориши, перестраивающие дома на свой вкус. В 1937 г. кооперативное строительство свернулось. В 1950-е поселок был на грани сноса, но его отстояли. Новый виток борьбы пришелся на перестроечное время и на засилье коттеджной застройки в одночасье разбогатевшими бизнесменами. Спустя столетие здесь затишье: предложение огромно, спроса нет. Но поселок – на месте, чего не скажешь о промчавшемся веке.

Автор: Юлия Милович-Шералиева

-4

📕 Подпишитесь на Лекторий Dостоевский:

📚 YouTube: https://www.youtube.com/@dostoverno_ru

📚 VK: https://vk.com/lectorydostoevsky

📚 OK: https://ok.ru/dostoevsky.lectory

📚 Rutube: https://rutube.ru/channel/23630029/

📚 Telegram: https://t.me/dostoevsky_fm_dostoverno

📚 Наш сайт: https://dostoverno.ru/