Ну что, Друзья! Раз в прошлый раз мы говорили о фильме братьев Коэн, то сегодня, согласно намеченному ранее ПЛАНУ у нас должен подоспеть Никита Михалков.
Так и происходит!
Сегодня обсуждаем шестой фильм Художника, Шедевр советского кинематографа – комедийную драму (или драматическую комедию, если хотите) «РОДНЯ»
Сценарий к фильму был написан Виктором Мережко, в оригинале он назывался «Была не была», а, собственно, главную героиню, Марию Васильевну Коновалову в исполнении великой Нонны Мордюковой он списал с собственной тёщи.
Мордюкова долго не хотела сниматься в предложенном Михалковым и Мережко образе: ходить с металлическими зубами, химзавивкой и в стрёмных нарядах, но режиссёр заставил её сдаться, тем более, что сценарий писался специально под актрису.
Сюжет фильма вкратце таков: Мария Васильевна приезжает в город из провинции, чтобы навестить дочь Нину (Светлана Крючкова)
и внучку Иришку (Фёдор Стуков) – о том, почему здесь мальчик играл девочку, я скажу несколько слов ниже.
Мария Васильевна, со свойственными её привычкам и характеру прямотой и безапелляционностью начинает наводить «порядок» в жизни своей родни.
В то время, как далеко не всё в порядке в жизни собственной.
Разумеется, это лишь фабула. Что делает фильм по-настоящему любимым и культовым? Конечно, актёрская игра и режиссёрские находки – ракурсы, нюансы, диалоги.
На мой взгляд, в «РОДНЕ» прекрасно всё.
В этот момент (с начала и до конца 80-х) в советском КИНО было снято несколько по-настоящему больших Шедевров с точки зрения мирового КИНО в принципе.
Это «ЖЕСТОКИЙ РОМАНС», «КИН-ДЗА-ДЗА», «СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ», «ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ», «ФОРМУЛА ЛЮБВИ», например. Так вот, «РОДНЯ» несомненно, ещё один колосс из этого списка.
Крутейшая, выверенная, акцентированная, остроумная работа талантливого режиссёра.
Сочного персонажа – Вовчика Коновалова, бывшего мужа Марии Васильевны должен был играть Олег Борисов.
Но в последний момент Михалков получил предписание министерства культуры о запрете снимать актёра. Причиной, формально стал отказ Борисова сыграть Достоевского в какой-то проходной картине. И тогда, в экстренном порядке в постановку был введён Иван ‘Промокашка’ Бортник.
Коновалов – одна из лучших ролей Бортника.
В его Вовчике столько правильных нюансов, столько хорошей трагикомедии, что при каждом его появлении, ты подспудно начинаешь улыбаться, предвкушая отменную актёрскую игру.
Вообще из всех ключевых актёров, занятых на съёмках «РОДНИ», Никита Михалков ранее работал только с Юрием Богатыревым (здесь по сюжету – зять Коноваловой-Мордюковой), своим любимым актёром; все остальные же снимались у него впервые.
Например, на тот момент ещё неизвестный артист, практически вчерашний дебютант Олег Меньшиков, который с тех пор стал одним из постоянных актёров режиссёра.
Кстати, мне не очень понятно, почему Михалков не снял в роли Юрия Николаевича Ляпина, поклонника Коноваловой, своего любимого доселе актёра Николая Пастухова. Дело в том, что если ранее Пастухов появился во всех пяти картинах Никиты, то нынче, странно, имея досконально пастуховский типаж в новом фильме, не воспользоваться услугами этого актёра. Но Михалков поступил именно так.
Нет, совершенно несомненно, что опытнейший ветеран советской театральной и кино-сцены Андрей Петров справился с ролью Ляпина блестяще. Но почему эта роль изначально не предложена Пастухову, я ума не приложу…
Худсовет отнесся к фильму мягко говоря враждебно. От Михалкова потребовали внести около 200 правок, часть из которых принципиально искажала сюжет.
Худсовет требовал убрать сцену с ударом по лбу зятя — советские женщины так себя с мужчиной не ведут,
настаивал на том, чтобы вырезать сцену с солдатами
и летящим в небе самолётом — тогда это всё было наглядным напоминанием о войне в Афганистане.
Также, сильно возмутил их вид и поведение дочки главной героини и то, что она постоянно кривляется и слушает западную музыку.
Министр кинематографии СССР прямо объявил Никите Сергеевичу об имеющемся налицо отрыве постановщика от социалистических реалий советского общества. У фильма появился отнюдь не призрачный шанс «лечь на полку»!
Спас фильм будущий генсек СССР, на тот момент председатель КГБ - Юрий Андропов, которому фильм очень понравился, старый кагэбэшник хохотал, как семиклассница, и незамедлительно дал добро на показ «РОДНИ» с минимальными правками.
Кстати, насчёт той самой девочки, которая «кривляется и слушает западную музыку». Михалков провёл энное количество времени в поисках 9-ти летней наглой хулиганки, которая гармонично смотрелась бы на фоне мэтров советского КИНО, да так и не нашёл. Тогда он решил попробовать в этой роли уже работавшего с ним на «ОБЛОМОВЕ» - Тома Сойера и Джима Гокинса всея Советского союза, а также в дальнейшем будущего режиссёра, продюсера и шоураннера модных сериалов – Фёдора Стукова
Попадание в образ было стопроцентным, а артистичный Федя охотно импровизировал в девчачьих платьях, несомненно, украсив собой постановку. А главное, в те благословенные времена загнивающего социализма, создатели не рисковали попасть в различные объективы склонных оскорбляться такому безобразию православных борцов с лгбт, извращенцами и здравым смыслом, а также остальных многочисленных морально-этических активистов.
В общем, от появления Феди в роли Иришки фильм только выиграл, пострадал лишь сам Стуков – после съёмок «РОДНИ» к Фёдору надолго прилипла кличка «Фёкла».
В небольших ролях картины мы можем полюбоваться:
Всеволодом Ларионовым в роли генерала
Постоянными творческими партнёрами Михалкова – художником-постановщиком Александром Адабашьяном,
оператором Павлом Лебешевым
И самим собой
в совсем крошечных камео в ресторане,
а также Ларисой Кузнецовой в роли Лары
и молодым российским режиссёром Владимиром Хотиненко (работавшим тогда ассистентом на фильмах Михалкова) в роли байкера Вареника.
Со своевольной Мордюковой, по многочисленным свидетельствам очевидцев всегда было нелегко работать, и сам привыкший к очень авторитарному подходу в режиссуре Михалков – сполна этого откушал.
На съёмках «РОДНИ», Бесогон Сергеевич однажды был даже бит по лбу Нонной Викторовной (прямо как Стасик-Богатырёв).
После этого инцидента режиссёр и звезда картины долго общались через «переводчика» и примирились только после окончания съёмок.
Я полагаю, что как-то ещё дополнять вышесказанное – банальная демагогия. Фильм «РОДНЯ» - тот случай, когда слово Шедевр не является экзальтированным преувеличением.
Если (ну вдруг), вы его не видели, постарайтесь восполнить сей пробел, как можно скорее.
Вы не пожалеете, Друзья.
Засим, до скорого!
Смотрите только хорошее КИНО!
Ваш АРТЁМ АНДРЕЕВИЧ
Смотрите также:
«СПОКОЙНЫЙ ДЕНЬ В КОНЦЕ ВОЙНЫ» Дипломная работа студента ВГИКа Никиты МИХАЛКОВА
«СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ» Никита Михалков дебютирует в КИНО «красным» ИСТЕРНОМ о золоте и дружбе
«РАБА ЛЮБВИ» Никиты МИХАЛКОВА. Белые, Красные и Любовная ДРАМА на фоне немого КИНО
«НЕОКОНЧЕННАЯ ПЬЕСА ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОГО ПИАНИНО» Никита Михалков ставит Чехова
«ПЯТЬ ВЕЧЕРОВ» Никита Михалков подражает Бергману, но находит себя
«Несколько дней из жизни И.И.ОБЛОМОВА» Никита Михалков примеряет костюм великого Художника
«СТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ» Сергея СОЛОВЬЁВА. Гениальный драматизм Николая Пастухова и пышные усы Никиты Михалкова
Янковский, Козаков, Ширвиндт, Павлов, Фарада, Гармаш, Сукачёв в незамеченной экранизации Булгакова «РОКОВЫЕ ЯЙЦА»