Здравствуйте!
В недавней публикации я коснулся темы отказов от выполнения столярных заказов и озвучил две причины, по которым я не берусь за работу. После этого я немного пообщался с коллегами по цеху и, как обычно, мнения разделились. Однако, надо сказать, что все-таки поддержку большинства я получил.
Но, несмотря на такой факт, в процессе общения возникла идея показать более наглядно описанную ситуацию. Напомню, что речь шла о брашировании столешницы. Но лучше я все таки опишу ситуацию более подробно.
Итак, техзадание: Клиенту требуется забрашировать и покрасить магазинную столешницу. Готовая столешница с размерами 1800*800h28 выглядит вот так:
Что, по мнению Клиента, требуется сделать:
1. Забрашировать с помощью корщетки;
2. Покрасить с помощью кисточки.
Что реально предстоит сделать Мастеру:
1. Разгрузить в свое помещение;
2. Осмотреть на предмет повреждений, сколов, трещин, засмолков и выпадающих сучков и при необходимости их заделать (практика показывает, что работая с магазинными щитами эти деффекты есть всегда);
3. Зашпаклевать следы устранения этих деффектов, высушить и зашлифовать;
4. Забрашировать с помощью металлической щетки;
5. Забрашировать начисто с помощью нейлоновой щетки;
6. Отшлифовать начисто обе пласти и все кромки;
7. Обеспылить;
8. Нанести декоративное покрытие первым слоем и просушить;
9. Произвести осмотр и межслойную шлифовку;
10. Нанести декоративное покрытие вторым слоем и просушить;
11. Произвести осмотр и упаковать в стрейч-пленку;
12. Отгрузить.
Таким образом, когда Клиент дает задание из двух пунктов, Мастеру на деле предстоит выполнить задачу, состоящую из двенадцати - и это если повезет и в процессе обработки не обнаружатся скрытые или не появятся новые деффекты от механического воздействия.
А так - да! "Поцарапать и покрасить!"
PS. Если после перечисления этих двенадцати пунктов Клиент продолжает утверждать "Да чё тут делать?!!"... Лучше откажитесь от заказа.
Не забудьте подписаться на мой канал!