Найти в Дзене

Крысолюд-2

7. Добыча.

Куча мяса! Просто гора! Возы мяса!

Это было первое, что увиделось после того, как пришёл в себя.

А ещё всё было разрушено и в крови.

Я сидел на груди у волосатого, и его удивленная обезьянья рожа застыла прямо передо мной. Разорванная, искореженная грудь со вскрытой грудной клеткой, в которой не было сердца, обглоданные мышцы лап… Рядом лежала псина с разорванным горлом, шаман с проткнувшим продольно его телом посохом и следами разъевшей плоть кислоты. Чуть поодаль лежали гоблины - большие и маленькие, самки и самцы…

Некоторые были раздавлены явно волосатым - вон, у него сохранившиеся кисти лап все в кровавой каше, мозгах и ледяной крошке. А некоторые загрызены явно мной и разрублены сечкой - её характерные удары я научился распознавать среди других травм.

Несколько покрытых шкурами халабуд было опрокинуто, но большая часть ещё стояла, и там виделось какое-то движение. Собираются с новыми силами чтобы атаковать?

Я встал с тела волосатой образины и покачнулся - живот перевешивал вперёд. Да, воевать так не особо получится.

Внезапно напала икота и через минуту из горла через рвотный позыв выпало какое-то колечко. А оно откуда там взялось? “Это же надо было потерять так контроль”- думал я, осматривая место бойни. “Ничего не помню!”

Раз шаман убит, волосатый тоже, большая часть гоблинского племени уничтожена - так может тут уже и некого опасаться?

Вытащил из грудины волосатого окровавленную сечку, вытер её снегом и переступая через трупы, пошёл на движение в халабудах. На случай, если там засели лучники, попробовал активировать кольцо тёмной ауры, но оно не включилось. Видимо под ним и бился. Только этим могу объяснить то, что остался цел. Но несмотря ни на что, по телу разливалось довольство - я жив! Я победил! Не знаю какой ценой, но я сделал это - я цел и сыт. Теперь только утащить к себе в логово хоть часть туши волосатого, он вроде на вкус ничего…

Никто из халабуд не стрелял. Откинул шкуру, наполовину сползшую с какой-то дыры, ожидая подвоха. Внутри оказались пару десятков гоблинских самок и детей, за которыми прятались несколько выживших и, видимо, убежавших воинов от той бойни, что была учинена на улице. Эти “воины” стояли позади самок и отпихивали друг друга в сторону, пытаясь стать самыми последними, отгородиться от меня.

Вокруг валялось много самого разнообразного материала, и я просто поднял ближайшую шкуру, нарезал полос и когтем подозвал одного из этих “воинов”. Он что-то там лепетал, типа “я не воин”, “я кухарь”, но рыкнув, он пополз в мою сторону:

- Я не хотель, моя заставили…

- Не трону. Связывай. Если сделаешь - будет шанс на жизнь. - бросил я ему моток импровизированных веревок и следующее время смотрел, как он и оставшиеся мужчины всех связывали всех, а потом сами себя. Последнего я зафиксировал уже сам и отправился дальше.

В следующем жилище густо пахло кожей и мехом. На расставленных вдоль стен стойках и развешанных крючках, прикреплённых к основе халабуды, пачками висели разнообразные звериные шкуры, судя по всему – готовые к кройке и шитью. Рам для растяжки сырых шкур я не заметил, как и чанов с дубильным раствором, значит, выделывают их где-то в другом месте. Оно и правильно – вонь при этом процессе стоит изрядная. Часть стены занимали и готовые изделия - подобия полушубков, утепленных штанов, меховых плащей.

Остальные жилища основном они все оказались пустые, кроме ещё двух - они выступали как склад мясных продуктов и место содержания рабов. Причем что где - можно было только догадываться. Сразу становилось ясно, что гоблы были те ещё садисты и предпочитали есть разумных, как и, будь не ночью помянуты, зверолюды.

Среди этих мясных комнат, помимо нескольких связанных живых гоблинов (свои преступники или чужое племя?), разделанных туш скота, тушек маленьких крыс, зайцев, были части тел людей, одного гнома, нескольких крысолюдов и самое важное, живые крысолюды!

Пегие и несколько, я бы сказал гнедых. Если так можно сказать. А с другой - кто запретит? Так вот, они, шесть полуживых туш, ослабшие на морозе и скорее всего от голода, даже не удивились, увидев меня, а тупо сидели, и грузно упали, когда я перерезал путы. Пинками я их немного расшевелил, и надо было видеть их глаза, когда они выкатились наружу, увидев учиненный здесь разгром. Я бросил им под ноги тушу какого-то животного:

- Жрите быстрее и примитесь за работу! Своё спасение вам придётся отработать.

- Еда! Грызть! Жрать!

Толкаясь, они набросились на мясо, вонзая в него свои резцы и отрывая/отгрызая промёрзшее мясо, жадно глотали, не жуя. У меня был уже кое-какой опыт управления маленькой стаей, и мудрить тут не надо было.

Дождавшись, когда они относительно пришли в себя - ткнул в самого здорового.

- Имя?

- Скронк Резак, ваша суровая милость! - прижав уши, ответил крепкий гнедой (попросту говоря - коричневый (упрощённо)) крысолюд, преданно заглядывая в глаза.

- Ты назначаешься старшим. Они - я посмотрел на остальных - в твоём временном подчинении. За их действия спрошу с тебя. Кто накосячит - позавидует тем. - указал на тела гоблов, чья ещё не застывшая кровь продолжала впитываться в снег. - Усёк?

Не дожидаясь пока он рухнет в ноги, продолжил:

- Идёте по жилищам гоблов и вытаскиваете все вещи на улицу, сортируя. Одежда, еда, утварь, драгоценности, оружие. Всех, кто спрятался - вязать и выгонять сюда. Вон в том жилище - пленные гоблы - не убивать. Внял? Пошли!

Крысы очень быстро пришли в себя. Они резво бегали по халабудам, вытаскивали охапки кож, мешки, керамическую и деревянную посуду, катили какие-то бочонки и многое другое. Попытались пригнать сюда же в центр небольшое количество мелкого рогатого скота, и мне пришлось приказать оставить их в загоне.

Сам пытался рассортировать росшие груды добычи, откидывая откровенный хлам. А его было много - гоблы оказались теми ещё крохоборами и тащили к себе всякую всячину.

- Оденьтесь и возьмите оружие, - указал я Скронку. - Надо найти повозки, мы переезжаем.

- Может стоит задержаться? - всё так же прижимая уши, проговорил Скронк.

- Я разве интересовался твоим мнением, еда гоблов? - стоит указать на крысам на их место, а то ещё на шею сядут.

- Нет, убийца зеленокожих! Бежим-бежим и исполняем! - заторопился Скронк Резак, пинками подгоняя остальных освобождённых, среди которых оказалась и пара гоблов, так же выполняющие приказы Скронка. Заметил, когда выводили пленных, эти двое освобожденных старались их пнуть, ударить, больно ущипнуть. Садисты. Впрочем, по их телам было видно, что с ними обращались подобным образом, если не хуже.

Уф, это же сколько сейчас предстоит работы - допросить и крыс и гоблов: как они тут оказались, что за поселение оказалось разгромлено и не входит ли оно в какой-нибудь альянс или конфедерацию, или просто нет ли у этих гоблов родственников побольше поблизости. Надо уйти отсюда ещё пока не заявились жена (или муж) волосатого (-ой) с детками и не попытались найти меня, не пришли хищники. Возможно шаман как-то умел либо скрывать от глаз зверья своё поселение или ещё какими-нибудь фокусами владел. Неплохо он меня в прошлый раз затормозил. Так бы уже давно я бы всё тут разнёс. Надо расширяться в холмах, выкопать пещерку пошире… Нет, несколько.

Повозки были двухколёсные, с большими деревянными колёсами, в готовом к движению способом управлявшиеся типичным для гоблом способом - возница сидит на загривке вола, поставив ноги на концы оглоблей, и правит короткой верховой уздечкой.

Надо сказать, добычи набралось немало - в моей нищете требовалось всё! Правда и проблемы с этой добычей были - в основном со скотом, который требовалось кормить и поить, и ещё защищать. В загонах посередине поселения находилось тридцать два вола и почти сотня коз. И если коза можно было пустить на мясо хоть сразу, если кормить нечем, можно сразу на мясо, которое не пропадёт на холоде. А вот волы мне были нужны - нужно было дотащить повозки с добром до лагеря и за один рейс мы не справлялись. Развязал пять гоблинских самок и одного из “воинов”, под присмотром крысолюда по имени Викник, отправились руководить этой частью хозяйства.

Все остальные трофеи были приняты на ура. Мука, соль, крупы, включая, немного мяса плюс большое количество личного имущества, оружия, доспехов и инструментов. В общем, мне досталось все, что было с собой и уцелело в бою у невезучих гоблов.

Без удивления видел, что меня спасенные и захваченные в плен боялись как огня и старались исполнять всё бегом. С гоблами понятно - они видели то, чего не помнил я и это произвело на бедняг неизгладимое впечатление. А мое ровно-безразличное отношение к невольникам видимо действовало им на нервы.

Восемь повозок запряжённых волами, нагруженных едой (мясо разумных не взяли - выбор и без того был, а вот туши собак (или волков) закинули), не слишком качественным оружием, одеждой, доспехами, утварью, с тянущимися позади стадом скота, и пленниками, нагруженными кучей вещей образовали целый караван. Одних пленников было сорок семь голов. Чтобы гоблы не рванули во все стороны (а вдруг) связали всех в пару линий. шесть крыс важно бегали с копьями, древками подгоняя гоблов и в целом смотря за порядком. А я бегал вокруг, пытаясь заранее увидеть опасность, грозящую нам.

С ужасом представлял, как стая необычайно крупных волков вылетает из-за холма и начинает всех рвать на куски. От этого нервничал и подгонял всех.

С раннего утра и до самого вечера наш караван тянулся по заснеженным просторам, порой увязая в снегу. На последних порах, когда уже караван подходил к моему логову, побежал вперёд.

Холодный ветер лёгкой позёмкой обдувал холм, и пришлось изрядно повозиться в снегу, откапывая вход в пещерку. За время моего отсутствия тут могло произойти всё что угодно.

Пробравшись в темное помещение, подошёл к лежащим неподвижной кучкой крысятам, скинул шкуру и притронулся к ним обледеневшими руками. Ничего не почувствовал. Вытащил припасённый кусок мяса. По куче пробежала дрожь и чей-то нос высунулся, вибриссы заходили ходуном. А потом с урчанием и повизгиванием сперва Дейамол, потом Лукий, затем Тигр и другие сбрасывали оцепенение и жадно кидались на мясо. Принёс ещё.

- Жрите... Жрите… Когда уже вы вырастите в здоровенных, агрессивных крыс и будете меня защищать, а не я вас, а?

Крысята лишь набивали животики, разгрызая жилы. За кампанию с ними тоже умял кусок волосатого обитателя пустоши. Мясо было необычное, совсем не похожее на то, которое я пробовал раньше. Удовольствие добавлял и тот факт, что Я ел это мясо, наслаждаясь каждым проглоченным куском, хотя могло оказаться так, что могло всё оказаться наоборот.

А затем у нас последовали беспокойные дни по переоборудованию всего и вся. Гоблины-рабы копали в холмах пещеры и ходы между ними, закапываясь поглубже - ближе к живительному теплу земли. Они оборудовали склады для вещей и продовольствия, а потом копали и укрепляли загон для скота, потому как к нам повадились ходить хищники, таскающие из стада то одну козу, то другую, то сразу несколько.

Как относиться к владению рабами, я решил давным-давно. Просто - как к данности. Я не мог отпустить гоблинов на свободу - это жестокое и проказливое племя не оценило бы такую мою доброту и принялось бы мне всячески вредить. И с другой стороны - ну с чего бы мне их отпускать? Они проиграли в своей борьбе по выживанию в пустошах, успев, как я видел на их мясных складах сожрать немало представителей разумного вида и с удовольствием схрумкали бы и меня. И сейчас, под присмотром, они могли помочь выжить мне, пусть и ценой своих жизней. Ни капли жалости к ним я не испытывал. Это не значит, что я при необходимости не стал бы их защищать. Нет, они теперь принадлежат мне, и раз приносят пользу, то надо в меру заботиться и следить за тем, чтобы их становилось больше, и среди них не заводились “паршивые овцы”.

Мы ещё раз вернулись в покинутое поселение гоблинов - Нарак (как узнал), но всё, что можно было сожрать, было уже сожрано. Многих годных вещей тоже не было, а по следам можно было проследить следы нескольких десятков крысолюдов. Соседи проявили себя.

У Скронка выяснил, что маленький клан Костегрызов обитал примерно к северо-востоку от Нарака, километрах в тридцати, и у них периодически с гоблинами происходили стычки, так как они являлись прямыми конкурентами, хоть и затрагивали территории друг-друга на самом краю контролируемых территорий. Воровство товаров с караванов, изредка проходящих на север, плантации дикорастущих съедобных трав, грибов и ягод, стада травоядных, на которые обе стороны устраивали ловушки. Необъявленная война длилась годами, сокращая поголовье обеих сторон, у которых проблем и с другими сторонами было немало, не считая забредавших порой “гостей”.

Утащили всё, вплоть до остовов жилищ и запасов сухого навоза - аргала, которым гоблины отапливали свои жилища. Тут, в пустошах, всё шло в дело.

Зима оказалась трудной. Бураны катились по степи, поднимая снег. Порой с всполохами на небе усиливались Ветра Магии и над пустошью гудели безобразные духи-страшилища – кулчины (гобл.)

Если захваченные запасы и помогли, то на какое-то время. Стало больше ртов и надо было кормить всех - и рабов, и крыс с крысятами. Две трети - двадцать два вола забили на мясо, всё равно добыть столько еды мы не смогли. А вот коз старались беречь - шерсть и молоко, которые они давали, уже здорово пригождались и почти в любую погоду я выгонял рабов на выкапывание из-под снега оставшейся травы. Самки-гоблов, которых было гораздо больше в уничтоженном селении, чем мужчин, тихо бормотали проклятия, со страхом смотря на двоих гоблов - Скама и Торкоса, которых я освободил из их плена, и которые для них оказались худшими назирателями, не прощавшими им ничего.

Эти двое оказались из залётной банды с севера, перешедшими год назад перевалы Арнагшоса в поисках лучшей доли и свободных земель, но почти полностью уничтоженных и сожранных местными зверьми и сородичами. Гоблины вообще очень своеобразно относились к друг-другу. Они в любой момент могли ожидать предательства и поглумиться даже над товарищем по несчастью было для них делом немалого удовольствия.

Волки часто подходили к самому жилью, разноголосо выли, и в темноте поблескивали огоньки голодных глаз. На месяц второй случилась беда - в поселение забрались волки и сумели проникнуть через лаз (Не завалили вход? Тупые гоблы…) в одну из малых комнат к самкам гоблов, сожрав десяток из них, пока я с командой Скронка не подпёр щитами и в жестокой схватке на острие атаки не вырезали их. Зато с тех пор все более серьёзно относились к своей безопасности по ночам.

Крысята росли, набирали вес, учились говорить. Особо умиляло, когда они видели гоблинов и дружно пищали одно из первых выученных слов:

- Гоблинятина!!!

У них была гораздо большая пещерка, а рядом, через узкий ход - моя. Там если бы и захотел где присесть, то негде. Здесь был минимум мебели - стол, и ящик, и везде вонючие, плохо выделанные гоблинами и крысами шкуры. Да я и таким был рад. Спал на мехе, расстеленном на полу, – гораздо лучше, чем ничего. В него же и заворачивался - и ничего уютнее не было.

Поменял и одежду, совсем разползшуюся. Из элементов брони гоблов подобрал некоторые части железа - простую древнюю кирасу со следами долгого ношения и многих стычек, наплечники, пояс, перчатки с крагами, шерстяную поддёвку. В новой броньке я действовал и чувствовал себя гораздо увереннее. И пусть я её обычно не носил, уходя на охоту и управляя жизнью логова кутаясь в меховой плащ, для будущих битв, которые меня вскоре ожидали, это было уже что-то.

#warhammer_fantasy #читать онлайн #крысолюд  #фэнтези #жестокость #крысолак #приключения