Наконец-то дошла очередь до этого замечательного дома, и я с большим удовольствием готова представить вам эту статью.
Кого в Петербурге можно удивить красивыми парадными, роскошными интерьерами и старинными особняками – наверное, только таких же неравнодушных любителей истории и Петербурга, как я. Уверена, что и вы у меня такие же!
Сегодня я хочу рассказать вам о доме, двери которого открыты для всех желающих, но при этом почему-то люди ограничиваются только его парадной, обделяя вниманием другие открытые помещения – а ходить здесь можно практически везде.
Итак, Особняк Слепцова.
Начнем, традиционно, с истории этого здания.
Первое каменное здание за № 9 на Большой Конюшенной улице появилось еще в первой трети 19 века, и в то время являлось домом для крупнейшего предпринимателя Петербурга и очень уважаемого человека Николая Ивановича Путилова. Например, известный и сегодня в городе Кировский завод с 1869 года принадлежал Путилову и носил его фамилию вплоть до 1934 года.
С 1885 года здание перешло во владение жены коллежского советника и камер-юнкера Т.Э. Сильванской. При ней дом был перестроен и превращен в роскошный особняк, а внутреннее обустройство здания получило тот вид, который существует по сей день.
Позже, в начале 1900-х годов особняк выкупил капитан гвардии Василий Алексеевич Слепцов и уже при нем был перестроен центральный фасад, который отвечал всем требованиям моды того времени, и был выполнен в замысловатом, живописном стиле модерн – дом окончательно приобретает тот вид, который мы имеем счастье, пусть и без некоторых безвозвратных утрат, видеть сегодня.
Примечательно, что от первоначального каменного дома 1798-1828 годов постройки остался фундамент и некоторые помещения. А так как дом после национализации не был переоборудован под коммунальное жилье, то внутреннее убранство, расположение помещений и многое другое осталось таким, каким было при Сильванской и Слепцове.
А теперь предлагаю погулять по дому.
Еще раз обращаю ваше внимание на то, что увидеть все это может каждый из вас без каких-либо преград и ограничений – в наши дни здание используется в качестве креативного пространства, где располагаются различные шоу-румы, кафе, магазинчики и т.п.
Вход внутрь особняка можно сразу не заметить – он узковат и достаточно неприметен, да еще и двери затянуты защитной пленкой. Очень жаль, ведь двери здесь старинные – фигурные, деревянные, богато декорированные растительными рисунками, характерными для модерна, также сохранилась и красивая латунная дверная ручка. Когда-нибудь защитную пленку снимут, и эта красота будет доступна.
Сразу на входе нас встречает традиционно нарядная парадная с лепным декором стен, гранитной лестницей и ажурными коваными перилами.
Обязательно нужно подняться на самый верх – порой именно на последнем этаже прячется все самое красивое.
По пути обращаем внимание на мелочи – латунный оконный шпингалет, лепной декор межпролётных площадок, старинная метлахская плитка на полу, и т.д.
И вот последний этаж и вау-эффект вам гарантирован.
Посмотрите, какая красота!
Обычно люди на этом и заканчивают осмотр, но мы-то с вами знаем, что нужно идти дальше.
А дальше начинается самое интересное – узкие коридоры, потайные переходы и черная лестница.
Посмотрела обмерный план дома и могу сделать вывод, что такими узкими коридорами пользовалась прислуга, а жильцы ходили по дому из комнаты в комнату – здесь, как и в большинстве домов того времени, анфиладная планировка. Считается, что «хозяйские» коридоры должны были быть не меньше сажени в ширину (2,13 м), а такие узкие наверняка были предназначены для прислуги.
Хотя, я могу ошибаться, ведь раньше в здании, помимо жилья, располагались и склады технических принадлежностей Р. Кольбе и электротехнических товаров «Сименс и Гальске».
Поразила отделка некоторых потолков.
Самое удивительное, что потолок, который на фото ниже – это не дерево, а лепнина, декорированная под него (об этом я узнала из государственного акта о проведении историко-культурной экспертизы здания). Не зная этого наверняка даже и не подумаешь, что это не дерево.
Паркет тоже старинный, истертый и плотно «спаянный» от продолжительной эксплуатации.
Еще здесь можно увидеть сохранившийся камин.
Какие-то потайные «закутки», судя по всему, для умывальни.
Старинные деревянные межкомнатные двери.
И, конечно же, ажурное литое лестничное ограждение черного хода, которое в старые времена тоже использовалось прислугой для «черных» работ – вынести ведра с отходами, принести дров, воды и т.п.
Лично у меня это был первый подобный опыт, когда ты можешь свободно перемещаться по странному полупустому зданию и ходить, где вздумается. Честно говоря, порой даже было жутковато от того, что я находилась совершенно одна на черной лестнице, например, где время от времени откуда-то издалека доносились какие-то загадочные скрипы.
В общем, место однозначно советую к посещению. Если вы любите старинные дома, то вам здесь точно понравится.
Адрес: Особняк Слепцова. Ул. Большая Конюшенная, д. 9.
Надеюсь, статья пришлась вам по душе. Спасибо за внимание и до встречи в новых публикациях!
Другие публикации о домах и зданиях Петербурга можно посмотреть в подборке: